10月19日(木)・麦ごはん ・さばの一味焼き ・白菜と小松菜ののりあえ ・切干大根の味噌汁 ・牛乳 毎月19日は食育の日です。食育の日に合わせて、世田谷育ちの野菜を使った献立にしました。世田谷区では多くの農作物が作れらています。地元でとれた作物を地元で消費する「地産地消」は、環境にも健康にもよい活動です。ぜひ四季折々に、新鮮で栄養価の高い野菜を日々の献立に活用しましょう。 ※本日、世田谷育ちの野菜を使用する予定でしたが、畑の都合により納品ができませんでした。 <食材産地> さば 欧州 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 青森県 こまつな 埼玉県 はくさい 長野県 にんじん 北海道 切干大根 宮崎県 10/18_1年生遠足-1
今日は1年生の遠足です。砧公園に元気で出発します!
10/18_1年生遠足-2
砧公園に着きました。最後尾に付いて歩いていたので後ろ姿ばかりですが…
安全に気をつけて、列を乱すことなく上手に歩けていました。 10/18_1年生遠足-3
クラス写真を撮ってから、遊びます。
10/18_1年生遠足-4
クラスごとに、だるまさんが転んだ、氷鬼、だるまさんの1日…など楽しんでいました。
10/18_1年生遠足-5
遊んだ後は、どんぐりを拾いに行きました。大小様々なドングリを見つけては大喜びの子供達です。
10/18_1年生遠足-6
レアーなドングリ見つけた!という声にどれどれ?と見せてもらうと、帽子付き、枝付きのドングリだったり、帽子がくるくる回るドングリだったり。子どもたちの着眼点が可愛いです。
10/18_1年生遠足-7
そろそろお腹が空いてきました。というか、学校出て歩き始めた頃から、お弁当楽しみ!早く食べたい!…という声が聞かれました。楽しみにしていたお弁当です。
10/18_1年生遠足-8
朝早くからお弁当のご準備をありがとうございます。
ウチのお母さん私が起きる前から作っていたの。 ウチのお母さんは昨日のうちから卵焼き作っていたんだ。 美味しかった〜。 …などなど、子どもたちも嬉しそうに話しながら食べていました。 10/18_1年生遠足-9
たくさん歩いて少し疲れた子もいますが学校まで頑張って帰ってきました。
初めての遠足クラスの仲間と楽しんだり、秋の自然を満喫したり、楽しい1日になりました。 また明日から、友だちと仲良く協力して、学校生活を全力で頑張ります! 10月18日(水)・秋の香りごはん ・生揚げとそぼろの煮物 ・おひたし ・みかん ・牛乳 秋といえば、「食欲の秋」ですね。農作物が実りをむかえるこの時期は旬の食べ物がたくさんあります。「秋の香りごはん」には秋が旬のしめじ、さつまいもが入っています。 自然の恵みに感謝していただきましょう。 <食材産地> 鶏肉 北海道 さつまいも 千葉県 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 みかん(極早生) 熊本県(特別栽培) 10/17 6年生朝練の様子ー1
今朝の朝練習は、走り幅跳びとリレー選手でした。ウォーミングアップや準備運動に十分時間をかけてけがのないように気を付けています。
リレー選手は何やら作戦の時間か?選手と先生が真剣に話し合ってからスタートです。 10/17 6年生朝練の様子ー210/17 6年生朝練の様子ー3バトンの受け渡しを繰り返し練習します。 10/17 授業の様子をお届けしますー1
6年生体育・ハードルの様子です。
今日は最後にタイムをとりました。練習を重ねるうちにタイムが伸びてくるのが楽しみです。 10/17 授業の様子をお届けしますー2
1年生体育・マット運動の様子です。
まずはマットの安全な持ち方、場の作り方からです。6年間通して気を付けなければならない大切なことを教わった子供たち。 「マットのミミをもとうね!」 「せーのって言ってから持ち上げよう!」 「あ〜反対側もだれか持って〜」 と、みんなで声をかけながら協力して取り組んでいます。 10/17 授業の様子をお届けしますー3怪我無く安全に学習できます。 まずは、「えんぴつころがり」です。 10/17 授業の様子をお届けしますー410/17 授業の様子をお届けしますー5先生から、手をしっかりつくこと、目は自分のおへそあたりを見ること・・・と言われ、真剣に取り組んでいます。 10/17 授業の様子をお届けしますー6
6年生家庭科・野菜炒めの調理実習の様子です。
|
|