3/6 うさまつタイム 1年生 6年生

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1年生から6年生へのお返しです。

1年生が作ったすごろくで1年生6年生が一緒に楽しみました。すごろくの途中にはミッションがあり、福笑いやケン玉、あやとりのミッションにも取り組みました。

1年生今日はありがとう!(6年生)
6年生今までありがとう!(1年生)

3月6日(水)の給食

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【献立】

カルボナーラ風クリームスパゲティ
シーザーサラダ
オニオンスープ


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6年生が家庭科で考えた給食の献立の中から、
「栄養士賞」として選ばれた2つ目の献立です。

6年4組が考えてくれました。
テーマは「お金持ちになった気分になれる献立」です。

メインは、カルボナーラ風スパゲティ。
給食では卵を使わず、
チーズをたっぷりと使用して濃厚なソースに仕上げました。
また、配膳しやすいように、スパゲティとソースを分けて出しました。
材料の黒こしょうが炭の粒に見えることから、
「炭焼き風の」という意味の「カルボナーラ」という名前が付いたそうです。

サラダは、クリームチーズやベーコンを使ったシーザーサラダ、
スープはオニオンスープです。
洋食レストランで出てきそうな、豪華な献立ですね。


3/6 図工 最後の授業 4年生

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1年間の最後の図工の授業でした。
これまでの学習を振り返り、自分の成長を実感していました。

3/6 祝 受賞! 6年生

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吉田賞を受賞した給食献立
いかがでしたか?
お金持ちになった気分になったでしょうか。
自分達が考えた献立が実際に給食になる
貴重な経験ができました。

3/5 ジャグリングクラブ

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ジャグリングクラブでは、今までいろんなことに挑戦してきました。みんなができるようにと、ベイブレードを家から持ち寄り、行いました。コマを回す技能に関係なく、みんなで楽しむことができました。

3/5 今年度最後のクラブ活動 アートクラブ

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今年度最後のクラブでは、24年のカレンダー作りを行いました。カレンダーの下の部分には日付、上の部分には自ら絵を描きました。
最後は描いたカレンダーをリボンで綴じて完成!今年度のアートクラブ最後の作品となりました。

3月5日(火)の給食

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【献立】

五目チャーハン
チェンズワンズ
わかめスープ


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6年生が家庭科で考えた給食の献立で、
クラスでは選ばれなかったものの、
素敵なアイデアで献立を考えてくれたものを
「栄養士賞」として2つ選び、給食で出すことにしました。

今日は6年1組の「中華料理」です。
メインは「チェンズワンズ」。
もち米をまとったシュウマイのことで、
肉だねを作って丸め、周りにもち米を付けて蒸しました。

これに、チャーシューと野菜をたくさん入れた五目チャーハン、
具だくさんのわかめスープでした。

「このシュウマイ美味しい!」と、
どの学年も気に入ってくれていました。

3/5 朝ランニング(朝ラン)始まる

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今日から学校運営委員会主催の「朝ランニング(朝ラン)」が始まりました。
どれだけの子供達が集まるか心配しながら待っていると、少しずつ子供たちが集まってきて、走り始めの時には20人以上。走っている最中にもどんどん子供たちが加わり、50人ぐらいの子供たちが気持ちよくランニングすることができました。

保護者ボランティアの皆さんも一緒に走り、今日は8名の参加がありました。次回は明後日7日(木)の開催です。途中参加もOKですので、みんなと一緒に楽しい朝活をしていきましょう。

3/4 係活動発表会 きはだ学級

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今年度最後の係活動発表会をしました。みんなを楽しませるために準備をしてきたものが発表できてよかったです。来年度も仲間と協力して活動していってほしいです。

3月4日(月)の給食

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【献立】

セルフ手巻きちらし寿司
じゃがいも入り吉野汁
ももゼリー


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昨日の3月3日のひなまつりにちなみ、
今日の給食は「ひなまつり献立」にしました。

桃の節句とも呼ばれ、
女の子の健やかな成長を祝う年中行事として
昔から大切にされてきました。

昔は紙や草で作った人形で自分の体をなで、
けがれを移して海や川に流していたそうです。
次第に、今のような飾る人形に変化していきました。

今日はひなまつりらしく、ちらし寿司にしたり、
汁に梅の形のかまぼこを入れたり、
もも味のゼリーにしたりしました。
ちらし寿司には、のりを付けて、
自分で手巻きができるようにしました。
「うまく巻けたよ!」
「ごはんを入れすぎて巻ききれなかった!」と言いながら、
楽しんで食べてくれていました。

3/4 全校朝会(保健指導)

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3月の保健目標は「健康に過ごせたか1年を振り返ろう」です。

1年間で保健室を利用した人数は延べ1950人もいました。去年は1770人だったので、180人多くなりました。けがで保健室を利用した人は約1200人もいて、打撲や擦り傷が多いそうです。残りは病気です。

楽しく学校生活を送るためには、何よりもまず安全に過ごさなくてはなりません。
1年間の自分の生活を振り返ってみて、来年度の1年間も安全そして健康に過ごせるように心がけていきましょう。

3/4 全校朝会(今週の目標)

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今週の目標は「かんしゃの気持ちをあらわそう」です。
今週の金曜日には6年生を送る会が予定されています。
学校全体で「感謝の気持ち」が学校中に溢れる週になるといいすね。

3/4 全校朝会(校長先生の話)

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サッカーの試合で優秀な成績をおさめた1年生とサイエンスコンクールで入選した6年生の表彰を行いました。

校長先生からは、今年度の残りの学校生活で「ちょこっとボランティア(ちょボラ)」をしてみたらどうかという話がありました。すまいるルームの友達は屋上で芝刈りをしてくれています。5年生の子供の数人はあいさつ当番の際に1年生の靴箱の靴を揃えてくれています。

みんながみんなのために、少しでも何かをしようという意識をもてるといいですね。

3/1 社会「ゆたかな自然を守り生かす小笠原村」(社会)4年生

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今日の授業では、東京都の島の一つである小笠原諸島の父島とzoomでつながり、現在小笠原村の副校長をしている松沢小の旧職員である渡邊先生から小笠原諸島のことについて教えてもらいました。

3月1日(金)の給食

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【献立】

ドリトル先生の大好物あげパン(きなこ)
クラムチャウダー
フルーツヨーグルト


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今日は、卒業まで間もない6年生の4組が考えた、夢の組み合わせ献立。

栄養バランスをとるために、
クラムチャウダーにたくさんの野菜を入れたり、
フルーツヨーグルトに果物をたっぷり使って、
ビタミンをとれるようにしてくれたそうです。

人気メニューのあげパンを中心に、
バランスもしっかり考えて献立を立ててくれました!


また、今日は、主食部門リクエスト第1位、
それからBookメニューも兼ねて「ドリトル先生の航海記」より、
ドリトル先生の大好物である、あげパンでした。

たくさんの学級が、完食してくれました。
6年4組の皆さん、素敵な献立をありがとうございました!


3/1 たくさん食べてね 6年生

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家庭科で給食メニューを考えました。
みんなが好きなメニューを
栄養バランスを考えて組み合わせました。
学年で投票をして、各学級1位のメニューが
先月から提供されています。
今日は6年4組のメニューです。
みんなたくさん食べてくれましたか?

3/1 6年生を送る会に向けて 4年生

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6年生を送る会1週間前!
6年生にしてもらったことやあこがれているところを再度確認することに。
その一部を紹介します。

3/1 避難訓練

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今年度最後の避難訓練です。
今年2回目の体育館への避難訓練になりましたが、子供たちは「おかしもち」の約束を守って、落ち着いて避難することができました。
校長先生からは、避難の仕方を褒めていただくとともに、学校以外で地震や災害にあったときにも、学校での避難と同じようにできるとよいというお話をしていただきました。

3/1 タグラグビー出前授業 5年生

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ブラックラムズ東京の方に来ていただき、タグラグビーを教えてもらいました。
技術面だけでなく、仲間を思いやる気持ちや対戦相手に対する敬意など大切なことを教わりました。

2月29日(木)の給食

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【献立】

ごはん
さばのみそ煮
野菜の白あえ
野菜と油揚げのみそ汁


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あっという間に、2月最終日になりました。
「白あえ」とは、豆腐と白ごまで作ったなめらかな和え衣に、
ほうれん草やにんじんなどの野菜を和えた料理です。

野菜のほかにも、こんにゃくやひじき、
それから柿やキウイフルーツなどのくだものを
和えて食べることもあります。

豆腐は「畑の肉」と言われるほど
質の良いタンパク質が含まれています。
筋肉が作られる成長期の皆さんにとって、
とても大切な栄養素です。
いろいろな料理で、大豆製品を摂取していきたいですね。
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