『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

よみうりランド入園

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園内に入りました。

ゴンドラ

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楽しみです。

よみうりランド駅到着

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これからゴンドラです。

よみうりランドへ出発

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いよいよ出発します。

I組お別れ遠足、集合場所

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成城学園前駅に集まり始めました。

2月28日 学年末考査三日目 3

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学年末考査が全て終了しました。最後の科目は保健体育でした。学活が終了して、一、二年生も下校しています。

2月28日 学年末考査三日目 2

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学年末考査三日目、二時間目は技術・家庭です。二年生の様子です。三年生はこの後下校となります。

2月28日 学年末考査三日目

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今日は学年末考査最終日です。一年生の朝学活の様子です。一時間目は国語のテストです。

2月27日 学年末考査2日目 3

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学年末考査二日目、三時間目の美術が終了しました。一、二年生の下校の様子です。学年末考査もあと一日となりました。

2月27日 学年末考査2日目 2

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学年末考査二日目、二時間目の理科が終了しました。三年生はこの後下校します。三時間目は美術です。休み時間の一、二年生の様子です。

2月27日 学年末考査2日目

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今日は学年末考査二日目です。一時間目は数学でした。休み時間の三年生の様子です。次の理科の勉強をしている生徒もいます。

2月26日 学年末考査3

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学年末考査、今日の三時間目は音楽です。一年生の教室の様子です。一、二年生はこの後下校となります。

2月26日 学年末考査2

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学年末考査、今日の二時間目は英語です。三年生、二年生、一年生の順にリスニング問題を放送していきます。二年生の様子です。三年生はこの後下校となります。

2月26日 学年末考査

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今日から学年末考査が始まりました。一時間目は社会科です。三年生の様子です。

2月22日 1年生総合2

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続いてDEF組の様子です。問題は全教科、解答付きです。近くの人と相談したり、先生に聞いたり、それぞれ予想問題に取り組んでいます。

2月22日 1年生総合1

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来週月曜日から学年末考察です。今日の1年生の総合の時間は、生徒が分担して作成した予想問題を解いています。ABC組の様子です。クラスの雰囲気が伝わってきます。

☆2月21日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・ししゃもフライ
・白菜のお浸し  ・肉じゃが


【 産 地 】

米(つや姫):青森  ししゃも:アイスランド産
人参:千葉  白菜・糸こんにゃく:群馬  
白ごま:スーダン・パラグアイ産  小松菜:茨城
油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆  生姜:高知
豚肩ロース:岩手  玉ねぎ・じゃが芋:北海道
さやいんげん:沖縄 


【 今日 の 一言 】

 今日は肉じゃがとししゃもフライ、そして白菜のお浸しです!

 肉じゃがはけっこうボリュームのあるおかずなので、小さい魚の「ししゃも」をメニューに合わせると、食べる量もちょうどよくなります!肉はとっても柔らかくて美味しい豚肩ロースを使っています。玉ねぎ・人参・じゃが芋もたっぷり、時々感じる柔らかい食感の糸こんにゃくも美味しい!かつおダシと砂糖・醤油・みりん・酒・塩でじっくりと煮込んだので、具にも味が染み込んで、芋もホクホクです。

 ししゃもフライは今日もサクサク!意外にご飯のおかずとしても合うんです!小魚のいいところは、骨ごと食べられること!牛乳に次いで、カルシウムを補給するのにおすすめの食材です!ただし、注意すべき点は、塩分が少しあることです。そのため、給食ではししゃもが元々もっている塩気を利用し、タレやソース、調味料などは一切使用していません。それでも美味しい!今日もよく噛んで食べてください!



栄養士 岩黒

2月22日 2年生家庭科掲示2

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1階のDE組の掲示です。それぞれ工夫した美味しそうなレシピです。1階の廊下には、2年生の先生によるちょっとした癒しのコーナーがあります。

2月22日 2年生家庭科掲示

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2年生の教室前の廊下には、家庭科の「エコクッキングレシピ」を掲示しています。冬休みの宿題課題で、廃棄されがちや余りがちの食材を使用したり、出汁を取った後の食材を使用したエコなレシピを考えて、実際に作ってみようというものです。ABC組の掲示です。

☆2月21日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・チャーハン  ・春巻き
・わかめスープ


【 産 地 】

米(つや姫):青森  生姜:高知  万能ねぎ:福岡
ねぎ・人参:千葉  ハム:埼玉  卵・にら:栃木
豚ひき肉・鶏もも肉:北海道  干し椎茸:岩手
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  豆腐:愛知・佐賀
たけのこ水煮:福岡・熊本  キャベツ:愛知
春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋でん粉 使用
にんにく:青森  えのき:長野  わかめ:三陸
白ごま:スーダン・パラグアイ産 


【 今日 の 一言 】

 チャーハンはお店の作り方と同じように、溶き卵を流し入れて半熟になる前にご飯を入れて手早く混ぜて、具と調味料・ごま油を加えて仕上げています。それを1度に80人分近く、巨大な釜と調理器具を使って一気に仕上げます。給食では700人分を用意するため、この工程を何度も繰り返します。夏場は特にきつい作業ですが、チャーハンは人気メニューのためほぼ毎月登場するので、いつも調理員さんには頭が下がる思いです。
 お米は塩・醤油・ラードと一緒に炊飯しています。ラードの風味が本格中華料理の香りを出してくれています。私はこの日の給食を食べることはできなかったのですが、調理員さんの手によってレシピ以上の美味しさに出来上がったと思います。その証拠に、残菜も3%と久しぶりに少なかったです。

 春巻きは具を炒めてから1個1個皮で包んでいき、油で揚げていきました。中の具はひき肉・レバーミンチ・たけのこ・人参・椎茸・キャベツ・にら・ねぎ・春雨です。レバーの鉄分と野菜のビタミン・ミネラル・食物繊維で栄養たっぷり!さらに椎茸のうま味がジューシーさを出してくれて、とても食べ応えのある春巻きになっています。写真を見る限り、この日もカラッときれいに揚がっています。

 わかめスープは、今日の栄養を補うために豆腐・わかめ・野菜が入っています。栄養面だけでなく、海藻の塩気とごまの風味が今日のメニューによく合う!こちらも残菜率は9%だったので、最近の汁物の中ではよく食べてくれていました!
 わかめスープは塩・こしょう・醤油・ごま油のみの味付けなので、家でも簡単にできます。具材も乾燥わかめ、豆腐、もやしなど安価で手に入りやすい物で作れます(給食では冷凍わかめを使用。もやしは今回のレシピでは使っていません)。ぜひ、忙しい日の一品として、おすすめです!



栄養士 岩黒
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行事予定
3/19
(火)
卒業式
3/20
(水)
春分の日
3/21
(木)
球技大会(1年)・美化デー(2年)
3/22
(金)
球技大会(2年)・美化デー(1年)

学校より

おしらせ

PTAだより

保健

行事予定表

進路だより

来年度入学用

図書館だより

進路先一覧

体罰・暴言根絶ポスター