3/18 都道府県クイズ 4年生3/18 お掃除大作戦 6年生お世話になった学校を 掃除しました。 3/18 全校朝会(食育指導)明日が今年度最後の給食になります。6年生の卒業と在校生の修了・進級をお祝いした献立です。楽しんで美味しくいただきましょう。 3/18 全校朝会(校長先生の話)校長先生からは、今週の4日間で、今まで共に過ごして友達に「ありがとう!」や「(あの時は)ごめんなさい」の言葉をかけてほしいというお話がありました。 今のクラスで過ごすことのできる貴重な4日間です。一日一日を大切に過ごしてほしいです。 最後にサッカーで頑張っている3年生の児童の表彰もありました。 3/15 お楽しみ 6年生豆腐を使った白玉団子を作りました。 3/15 読み聞かせ 5年生読み聞かせ保護者ボランティアの皆様、1年間ありがとうございました。 来年度も子供たちを素敵な本の世界に導いていただけると嬉しいです。 3/15 体育 グリッドサッカー 4年生
グリッドサッカーもいよいよ終盤。
ルールを工夫し、パスをつないでいきました。 3月15日(金)の給食しょうゆラーメン ジャンボぎょうざ くだもの(いちご) ************************************************************ 今日は、6年2組が家庭科の学習で考えた献立です。 松沢小のみんなが大好きなしょうゆラーメンです。 しょうゆラーメンの発祥は、中国や香港ではなく、実は日本。 浅草の「来々軒」というお店で出したのが 初めてのしょうゆラーメンだと言われています。 明治43年の創業で、忙しい時期には 1日2500〜3000人の来客がある、大繁盛店でした。 人気のしょうゆラーメンとジャンボぎょうざの組み合わせで、 子供たちもとても喜んでくれていました。 3月14日(木)の給食いぶりがっこ飯 きりたんぽ汁 野菜のからしあえ 焼ききなこもち *********************************************************** 今日は秋田県の郷土料理です。 東北地方にある秋田県。 雪国で冬の寒さが厳しい場所ですが、 豊かな自然に恵まれて、米どころとしても有名です。 そんな秋田県の郷土料理といえば、「きりたんぽ」。 米をつぶして棒に付けた「たんぽ」を焼き、 鶏ガラのだしの鍋に入れて肉や野菜を煮ます。 また、大根を燻製干しにした「いぶりがっこ」も有名ですね。 今日はおかかと一緒にごはんに混ぜ込みました。 「今日のいぶりがっこのごはん美味しかった!」 「きりたんぽ、また出してほしい!」と、 秋田県の味を気に入ってくれた子供たちでした。 3/14 カッターを使って 3年生模様を作りました。 その模様が映えるように、 パステルで色をつけて台紙を作り、 模様を貼り付けました。 3/14 4年生遠足9これから電車に乗って帰ります。 お家に帰ったらゆっくり休んでほしいと思います。 3/14 4年生遠足8登山では下山するときにけがをしやすくなります。 最後まで油断なく麓を目指します。 3/14 4年生遠足7朝からお弁当を作ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 3/14 4年生遠足6みんなよく頑張りました。 天気もよく、これからお弁当です。 3/14 4年生遠足5休憩をしています。 3/14 4年生遠足4だんだん疲れがたまってきましたが、頑張って登っています。 3/14 4年生遠足3クラス写真を撮り、これからいよいよ登山開始です。 登山のポイントは同じペースで登り続けること。 途中苦しくなることもあるかもしれませんが、頑張って登ります。 3/14 4年生遠足2マナーを守って乗車します。 3/14 4年生遠足1行き先は「高尾山」 天気も良さそうです。 安全に気を付けて行ってきます。 3/13 国語 詩 4年生子供は天才です。 |
|