5月8日(月)の給食
【献立】
・きんぴらごはん
・魚の香味焼き
・わかたけ汁
・冷凍みかん
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう・にんにく(青森)、にんじん(徳島)、しょうが(高知)、ねぎ・大根(千葉)、鶏肉(岩手)、銀さわら(ニュージーランド)、冷凍みかん(和歌山)
【今日の給食】 2023-05-08 14:13 up!
積み重ねテスト(単元テスト)期間4
5月15日(月)〜19日(金)の積み重ねテストの予定と範囲をアップしました。トップページの「積み重ねテスト」をクリックして確認してください。また、今週も各学年でテストが予定されています。こちらももう一度確認してください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-08 09:21 up!
積み重ねテスト 2年数学
2年生の数学の積み重ねテストの様子です。3年生は国語の積み重ねテストを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-08 09:15 up!
積み重ねテスト 1年理科
1年生は今日の朝学習の時間に理科の積み重ねテストを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-08 08:56 up!
5月2日(火) 給食室のヒトコマ
立春から数えて八十八日目は茶摘みなどの農作業が始まる時期です。今日は抹茶を使ってみるくゼリーを作りました。
抹茶が苦手な子もいますが、いくつかおかわりした子もいるようです。
【今日の給食】 2023-05-02 14:49 up!
5月2日(火)の給食【行事食:八十八夜】
【献立】
・中華おこわ
・春雨サラダ
・サンラータン
・八十八夜の抹茶みるくゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ・大根(千葉)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、トマト(愛知)、しめじ(長野)、えのき(新潟)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2023-05-02 14:46 up!
放課後の委員会
本日の放課後は議案書討議で質問が出た委員会が開かれました。こちらは生徒会執行部の活動の様子です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-01 16:51 up!
5月1日(月) 給食室のヒトコマ
具沢山のプルコギを作りました。
できあがりが固くならないように、肉だけで炒めて一度取り出し、野菜だけで炒めたなかに肉を合わせました。
写真に写っている釜を2つ使って作りましたが、たくさんの野菜を使っても加熱するとかさが減って食べやすくなりますね。
【今日の給食】 2023-05-01 16:31 up!
5月1日(月)の給食
【献立】
・プルコギ丼
・豆腐と野菜のトックスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、白菜・小松菜(茨城)、えのき(新潟)、ねぎ(千葉)、にら(栃木)、キャベツ(愛知)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、米(秋田)
【今日の給食】 2023-05-01 16:26 up!
積み重ねテスト(単元テスト)期間3
5月8日〜13日の週の積み重ねテスト(単元テスト)の教科と試験範囲をアップしました。1年から3年まですべての学年で積み重ねテストを実施いたします。各学年の試験予定および範囲につきましてはトップページの「積み重ねテスト」をクリックして確認してください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-01 12:22 up!
数学小テスト 3年
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-01 12:14 up!
2年生の理科の授業
2年生の理科の授業では、電流の大きさを測る実験を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-01 12:11 up!
小テスト 3年英語
3年生の英語の小テストの様子です。3年生は数学のテストも行います。いずれも授業内で実施します。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-01 12:08 up!
5月1日
今日から5月です。初夏が迫ってきましたね。今週はゴールデンウィーク。それが終わると来週からは運動会練習が始まります。急に気温が高くなることも予想されますので水分をこまめにとるなど熱中症に気を付けましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-01 09:06 up!
個別面談期間終了
4月20日から始まった個別面談期間は本日が最終日となりました。面談の結果を今後の学校生活に活かしていきましょう。また、この期間が過ぎても相談等があれば対応させていただきますので、その際は担任までご連絡ください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-28 16:49 up!
図書コラボ給食
今日は4月の図書コラボ給食を実施いたしました。今日は古内一絵著『マカン・マラン』にでてくる北米の家庭料理「キャッセロール」でした。春野菜がクリームに溶け込みまろやかな甘さが口いっぱいに広がりました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-28 15:10 up!
4月28日(金) 給食室のヒトコマ
今年度最初の図書コラボ給食は、古内一絵さん著『マカン・マラン』から『春のキャセロール』を作りました。インドネシア語で夜食を意味するマカン・マランを店名にした路地裏のカフェのお話です。
今回の料理、キャセロールは北米の家庭料理の1つで、グラタンに似たクリームベースの料理です。本の中では「焦げたチーズをスプーンで突くと、とろとろに煮込まれたキャベツや玉葱やじゃが芋が、中から顔をのぞかせた」という風に、具体的に表現されていました。せっかくなので、給食室で味見をする際に、その表現を真似て一枚写真を撮りました。
これ以外にも美味しそうな料理がたくさん出てくる素敵な本です。ぜひ読んでみてください。
【今日の給食】 2023-04-28 15:00 up!
4月28日(金)の給食【図書コラボ給食:マカン・マラン】
【献立】
・ミルクパン
・春のキャセロール
・大根とじゃこのサラダ
・野菜たっぷりトマトスープ
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、新じゃがいも(長崎)、春キャベツ(愛知)、大根(千葉)、青梗菜・黄ピーマン(茨城)、にんにく・豚肉(青森)、鶏肉(岩手・宮崎)
【今日の給食】 2023-04-28 14:44 up!
詩の音読・発表
今日は工藤直子の「野原はうたう」を班ごとに音読の発表を行いました。声の大きさやアクセント、プロミネンスなどを意識し気持ちを込めて発表いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-28 14:35 up!
日露戦争後の日本と世界 3年社会
日清戦争、日露戦争後の韓国と中国についての学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-28 13:58 up!