4月24日(月) 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
麻婆豆腐にはたくさんの豆腐を使います。豆腐はやわらかく崩れやすいので、水からゆっくり加熱して温めて使っています。下茹ですることで煮崩れしにくく、味もなじみやすくなります。

少人数授業 1年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の数学の少人数授業の様子です。数の大小から加法と減法の単元に入りました。

4月24日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・麻婆豆腐丼
・小松菜と春雨のサラダ
・大豆とじゃこの甘唐揚げ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、ねぎ(千葉)、豚肉(青森)、小松菜(茨城)

少人数授業 2年英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の英語の少人数授業の様子です。今日は未来型の授業です。

学年集会 1年

画像1 画像1
1年生は朝学活の時間に体育館で学年集会を行い、校内での生活、特にスマートフォンの使い方やSNS等についての指導を行いました。

PTA委員会

画像1 画像1
本日午前中にPTA委員会が開かれました。
三役を決め、今年度の活動方針が確認されました。
どうぞよろしくお願いいたします

積み重ねテスト(単元テスト)について

4月24日(月)より5月26日(金)が積み重ねテスト(単元テスト)期間となりますが、来週の4月24日(月)〜28日(金)は1,2,3学年とも積み重ねテスト(単元テスト)を実施しません。なお、今後、積み重ねテスト(単元テスト)の予定、範囲につきましてはトップページ上部の「積み重ねテスト」をクリックし確認してください。

4月21日(金) 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今日はターメリックライスを炊いてパエリアを作りました。えびやイカの旨味が広がる彩りも楽しめるご飯ができました。
写真は、できあがったパエリアを各クラスの食缶へ移しているところです。

4月21日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・パエリア
・鶏肉とじゃがいものケチャップ炒め
・豆と野菜のスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ピーマン(高知)、じゃがいも(鹿児島)、万能ネギ(福岡)、しめじ(長野)、きゃべつ(愛知)、えび(インド)、鶏肉(宮崎)

自分のことを英語で・・1年

画像1 画像1
1年生の英語の授業です。今日は自分のことを英語で表す学習をしました。

数の大小 1年

画像1 画像1
1年生の数学の授業では数直線を使って数の大小について学習しました。

水分補給を・・

画像1 画像1
画像2 画像2
一昨日より気温が高い日が続いています。体育の授業では水分を補給しながら進めています。

眼科検診

画像1 画像1
本日は全学年で眼科検診を実施いたしました。

個別面談

画像1 画像1
本日より全学年で個別面談が始まりました。来週の金曜日までが面談期間となります。

検診について

画像1 画像1
明日21日(金)は腎臓検診(一次)を行います。本日容器を配布いたしますのでよろしくお願いいたします。また、明日は全学年で眼科検診を行います。

4月20日(木) 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
生クリームも使って濃厚な味わいのミルクゼリーができました。ゼリーを冷やし固めた後に、加熱して作ったいちごソースをかけていきます。

4月20日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・スパゲッティーミートソース
・コロコロチーズのバジドレサラダ
・ミルクゼリーいちごソース
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、きゃべつ・バジル(愛知)、きゅうり(埼玉)、豚肉(青森)

メソポタミアの美術  3年美術

画像1 画像1
3年生の美術の授業です。今日は古代メソポタミアの美術について学習しました。

等角図 1年技術

画像1 画像1
1年の技術では製図の基本となる等角図について学習しました。

身体計測 2年

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は2年生の身体計測を実施いたしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31