3/12 授業の様子をお届けしますー2
3年生国語の様子です。一人1冊本を選んで、読書感想文の書き方について学習しています。
3/12 授業の様子をお届けしますー33/12 授業の様子をお届けしますー4
3年生外国語活動の様子です。
「私は誰でしょう?」と言うクイズの絵本を作りました。 「私の好きな食べ物は・・・・です」 「私の体の色は・・・・です」 「私の足跡は・・・・です」 「私は誰でしょう?」 もちろんこれら全てEnglishです。 3/12 授業の様子をお届けしますー5楽しい絵本ができていました。 3/12 授業の様子をお届けしますー6
6年生算数の様子です。小町算という和算で、1から9までの数を並べ、その間に+−×÷などの計算記号を入れて、計算した結果が100や99など、一定の数になるようにした江戸時代からの計算遊びです。
ルールは ・1から9までの数字をすべて使う。 ・1から9までの順番を変えてはいけない。 ・数と数の間に+−×÷( )、空白のいずれかを入れる。 たった3つです。 3/12 授業の様子をお届けしますー7+−だけで100を作る。・・・なかなか楽しそうですね。 1+2+3+4+5+6+7+8+9= ・・45にしかなりません!!さあ!どこをどうすればいいでしょうか? 3/12 授業の様子をお届けしますー83/12 授業の様子をお届けしますー9
5年生理科「ひとの誕生」の様子です。
子の単元までに植物の発芽や成長の条件についての実験を行ったり、メダカの誕生について卵を観察したりして調べてきています。この単元で対象となるのは、母体内の胎児であるため、直接観察することは困難です。そこで必要に応じてエコーの写真や記録した写真資料、映像資料、模型などを活用しながら、胎児に着目して問題解決していきます。 3/12 授業の様子をお届けしますー10
1年生学年練習の様子です。入学式の日に1年生全員でやる歓迎アトラクションの練習です。新2年生の保護者の皆様にはBANDにて後日配信していきますので楽しみにお待ちください。1年生頑張っています!!新1年生の入学をみんな楽しみに待っています!
3月12日(火)の給食魚とチーズの包み揚げ フルーツポンチ 牛乳 魚とチーズの包み揚げは、しょうゆと酒、しょうがで下味をつけたカジキマグロと、チーズ、のりを春巻きの皮で包んで油で揚げて作りました。魚が苦手な子にも人気がある献立です。ソース焼きそばは全部で55キロの中華麺を大きな給食の釜で炒めて作っています。野菜もたっぷり入ったソース焼きそばです。 <食材産地> メカジキ 太平洋 ぶたにく 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 もやし 栃木県 にら 茨城県 しょうが 高知県 3/11 月曜日全校朝会ー1
6年生が朝礼台を準備し、時間前に整列が完了です。全員で元気に全校朝会ができることに感謝です。
今日は311。東日本大震災から13年が経ちました。被災された方、多くの犠牲となった方を思い、防災について考える「いのちの日」でもあります。 3/11 月曜日全校朝会ー2金魚は育つ金魚鉢の大きさで、大きくなったり、あまり大きさが変わらなかったりするのだそうです。金魚は住む鉢を選べませんが、私たち人間は変えられます。縁あって一緒のクラスになった仲間をもう一度見渡し、関係を深めたり広げたりするチャンスはまだあります。 友達に何か頼まれて「いやだ」と言ってしまえば、言われた友達はショックでしょうし、言った友達も、そこで関係が途切れ自分のためにもなりません。周りの友達のことを思い、自分の考えを深めるということは、自分で自分の環境を変えることになり、自分にとっても大きな成長につながります。今週も充実した1週間を過ごしてほしいです。 3/11 月曜日全校朝会ー33/11 卒業式練習ー1
卒業式の練習が始まりました。写真は5年生音楽の様子です。
3/11 卒業式練習ー23/11 ロング昼休みの様子ー1
今日は低学年のロング昼休みです。校庭には子どもたちと、一緒に遊ぶ先生たちの笑顔がいっぱいです。
3/11 ロング昼休みの様子ー23/11 ロング昼休みの様子ー33/11 ロング昼休みの様子ー43月11日(月)の給食・魚のみそマヨネーズ焼き ・切干大根の煮つけ ・味噌汁 ・牛乳 <食材産地> メルルーサ アルゼンチン 生わかめ 岩手県 切干大根 宮崎県 にんじん 千葉県 いんげん 千葉県 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉県 |
|