3月12日 3年生美術3月12日 3年生球技大会23月12日 3年生球技大会13月11日 3年生卒業式歌練習2☆3月11日(月)の給食・ご飯 ・華風もやし ・すき焼き煮 ・いちご 【 産 地 】 米(つや姫):山形 白ごま:スーダン・パラグアイ産 もやし・にら:栃木 人参:長崎 にんにく:青森 牛肉:山形・千葉 玉ねぎ:北海道 えのき:新潟 白菜・白滝・いちご:群馬 豆腐:愛知・佐賀 小松菜:茨城 うずら卵:愛知 【 今日 の 一言 】 今日はすき焼きです!めったに使えない「牛肉」を使っています!とても貴重な機会なので、ぜひ生徒たちにたくさん食べてほしいです。 今日の朝、お肉屋さんから「サシ」の入った、それはもう美味しそうな牛肉が届きました!調理中も、給食室から校舎内の階段あたりまで、牛肉の美味しそうな匂いがただよってきて、とても食欲がそそられました!味見してみると、その美味しさにびっくり!上品で甘い脂とお肉のコクの深い味で、少し食べただけで私はとても元気になりました(笑) 牛肉は一度砂糖・醤油・酒で下煮をしてから、すき焼きに加えています。これにより肉に味が染み込むだけでなく、余分な脂も取り除くことができます。すき焼きの中には、人参・玉ねぎ・えのき・白菜・小松菜・白滝・ねぎ・うずら卵が入っています。これに少しの水とみりん・酒、そして醤油と砂糖は多めで、これらを加えて煮れば、すき焼きの完成です! この料理は、去年の給食で作った時は1人分が140gで、「すき焼き」にしては少しボリュームが足りないと感じていました。そこで今回は、量を増やしたレシピで実施しました!その結果、1人分が203gになり、「肉じゃが」と同じくらいになったので、ちょうどよく増やすことができたと思います。その反面、味が少し弱くなってしまったので、次回は醤油の量を増やしたいと思います。今日の給食でも、最後に醤油を増やして調整はしてみましたが、時間が限られていること、最後に入れると味が全体に馴染みにくいことがあり、仕上がりの味に少しだけ悔いが残りました。この思いを胸に、次はもっと美味しくなるよう努めます。 先月、福岡県の給食で「うずらの卵」による悲しい事故が起こりました。今日、砧中学校でも、「うずらの卵」を使っています。生徒たちには気をつけて食べるようにと、各クラスに手紙を配っています。 食べ物で遊んだり、ふざけながら食べたりすると、思わぬ事故が起こります。それにより、自分が苦しい思いをするだけでなく、周りの人たちも悲しい思いをすることがあります。「うずらの卵」は、これから先も出会う可能性の高い食品なので、給食があるうちに「よく噛む」「落ち着いて食べる」などの習慣をつけましょう! 今日の「すき焼き煮」を、安全に、しっかり味わって食べてもらえたら嬉しいです! 栄養士 岩黒 3月11日 1年生美術3月11日 3年生卒業式歌練習3月11日 3年生卒業式練習オーストラリア派遣報告会野球部 3年生を送る会第一試合は3年生対保護者・OB・教員チーム、第二試合は3年生対1.2年生で行いました。 のびのびと楽しく、でも、真剣に試合を行い、とても良い思い出が作れました。 1.2年生もしっかりと頑張っている姿を見せられたと思います。 3年生の今後を応援しつつ、キャプテンからの話にあった、アインザッツカップ2連覇と都大会出場を目指してこれからも頑張っていきたいと思います。 本日も多くの保護者の方にご協力いただき、素晴らしい会となりました。本当にありがとうございました! 田中 記念写真(I組)I組 赤塚 3年生から在校生への言葉(I組)I組 赤塚 1年生職業調べ発表令和5年度学校保健委員会3年生に贈る言葉(I組)I組 赤塚 お別れ会第二部(I組)3年生が入場です。 I組 赤塚 PTAより寄贈行事や部活動の大会などでも活用していきます。ありがとうございました。 土曜授業日本文化部I組お別れTボール |
|