学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

6/30 授業の様子をお届けしますー7

6年生図工「名画とコラボレーション」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
構想はできているようです。
「暗いイメージの名画だから、明るい感じに変えていくには色をどう変化させようか・・・?」
「ヒントになるモチーフを画像検索して探そう」
と、それぞれ真剣に作品と向き合っています。

6/30 授業の様子をお届けしますー9

2年生学級活動の様子です。
会社活動(クラスの係活動)が本格的に始まりました。自分たちのアイディアを活かした活動でより楽しいクラスにしていこうと、みんな楽しそうです。
おりがみ会社、工作会社、せいかつ会社、新聞会社・・・子どもたちから出た仕事のアイディアは様々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日のこんだて>
・冷やし中華
・じゃがいものバター焼き
・バレンシアオレンジ
・牛乳
今日の給食は夏メニュー「冷やし中華」です。生中華麺を給食室でゆでて、何度も水をかえて麺を冷やしてつくります。麺の上にゆでたきゅうりともやし、鶏肉とにんじん、キクラゲで作った具、鰹だしをとるところから作ったつゆをかけて完成です。給食室は大忙しのメニューでしたが、こどもたちがとても喜んで食べてくれていたので作りがいがありました。じゃがいものバター焼きもとても人気がありました。
<食材産地>
とりにく 北海道
きゅうり 埼玉県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
じゃがいも 茨城県
バレンシアオレンジ 愛媛県

6/29 木曜日の朝ー1

明日金曜日は特別時程で朝の集会・朝会がありません。そのかわり今日、体育朝会がありました。縦割り班ごとに集まり運動をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 木曜日の朝ー2

運動委員がリードし、「UFOおに」をしました。手をつないでつくったUFOの外にいるおにが輪の中のリーダーにタッチしたら鬼の勝ちです。リーダーは手をつなぎながら「右!右!」「左!」と輪を作るみんなに指示し、輪(UFO)を動かしながら鬼から逃げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 木曜日の朝ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縦割り異学年の「なかよし班」はまだ2回しか遊んでいませんが、もうすっかり仲よしです。

6/29 木曜日の朝ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に先生が鬼になって楽しみました。先生は4つもUFOがあるので、汗をかきながら全力です。

6/29 授業の様子をお届けしますー1

1年生生活科の様子です。2年生と一緒に学校探検をして、もっともっと知りたいことを、今度は1年生だけで調べることにしました。昨日と今日、自分の調べたい所へ行き、取材しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室の調理をしてくださる方からもお話を伺いました。大きな道具にびっくりです。栄養士さんが床に付けてくれていた赤い丸印は大きなお鍋です。インタビューに来た1年生がみんな入ってしまうくらいの大きさです。

6/29 授業の様子をお届けしますー3

6年生音楽の様子です。合奏「ラバーズコンチェルト」の練習に一生懸命です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友だち同士パート練習をしている様子です。

6/29 授業の様子をお届けしますー5

6年生体育「体つくり運動」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準備運動をした後、柔らかさを高める運動のひとつとしてペアストレッチ、輪くぐり、ゴムひもくぐりなどに©っ用船しました。写真は巧みな動きを高める運動です。バンブーステップ、ボールパスに挑戦しています。

6/29 授業の様子をお届けしますー7

6年生書写、小筆で書く練習です。紙の大きさからバランスを考えて書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外は暑いですが、教室は快適です。集中して取り組んでいます。

6/29 授業の様子をお届けしますー9

2年生国語「あったらいいなこんなもの」の様子です。自分が考えたものについて友達に聞いてもらう時間です。互いにしっかり顔を見ながら話をしたり聞いたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 授業の様子をお届けしますー10

5年生図工「アボリジニアート」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 授業の様子をお届けしますー11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分でモチーフを決めて、先週練習した技法で描き始めます。色の重なり、細かいドット模様の部分と違う模様の部分を考えながら、作品作りを進めています。

6月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日のこんだて>
・麦ごはん
・いかのかりんと揚げ
・野菜のゆかりかけ
・卵とわかめのスープ
・牛乳
「いかのかりんと揚げ」は人気のある献立です。みりんとしょうゆで下味をつけたいかに片栗粉をまぶしてから油で揚げています。しっかりと味がついていて、ご飯のおかずにぴったりです。
<食材産地>
紫いか ペルー
鶏卵 栃木県
鶏肉 北海道
きゃべつ 群馬県
きゅうり 埼玉県
にんじん 千葉県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ねぎ 茨城県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

学校要覧

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

学校経営構想

いじめ防止