今日の給食おかか和えは、下茹でした小松菜、もやしをおかかしょう油であえています。おかかを入れると水っぽくならないのでいいですね。 ご飯は白米。 さつま汁は具だくさんです。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 合唱練習
旅立ちの日に
白い光の中に山並みは燃えて 動きの確認少ない練習ですがよろしくお願いいたします。(副校長) 3月15日(金)
おはようございます。
穏やか朝ですね。日中は暖かくなりそうです。 さて、今日の午後は卒業式の予行があります。前回の全体練習で見せた集中力が今日も発揮されると思います。教員も5年ぶりの全校生徒が入った卒業式に向けて、1から打ち合わせを行っています。 昨日の、1年生の職業体験はとても充実した内容でした。本校のキャリア教育の1年生のスタンダードに位置づけてまいります。 今日を含めて3年生の登校日は3日となりました。一日一日を大切に過ごしてまいります。(副校長) 今日の給食きのこベーコンクリームパスタは、フジッリというぐるぐるまきのパスタにきのこの風味豊かなクリームソースをかけていただきます。フジッリは、ソースがよくからみやすいのでピッタリです。パスタは大好きなのでもっとたくさん食べたいなと思いました。 えのきとキャベツのスープは、野菜と鶏ガラのスープが美味しいです。 そしてさらに感動したのがグリーンケーキです。緑色の正体は、小松菜です。チーズとスキムミルクが美味しさの秘密かもしれませんね。しっとりとした美味しいケーキでした。ケーキが給食にしては大きめだったので、パスタの量は結果的にはちょうど良かったです。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日も調理員さんごちそうさまでした。(副校長) 僕のこと僕のこと ああ、なんてステキな日だ ホームページでは音を伝えられないのが残念です。 保護者の皆様、在校生の皆さん、卒業式をお楽しみに。(副校長) うれしい!
1年生
北斗祭の展示作品についてのメッセージを読んでいます。 先輩からも、すごいね!自分にはできないよ。などのメッセージが届いています。知らない先輩からも届いていて、みんな嬉しそうに読んでいます。 一生懸命に作った作品がこのように褒められるとうれしいですね。温かい空気が流れています。(副校長) 真剣
3年生 卒業式練習
証書授与 全員分通しで練習しています。集中力が素晴らしいです。(副校長) 何をしているのかな
2年生 道徳
感謝 何か楽しそうに作業をしていますね。 ナイショだそうです。(副校長) 3月14日(木)今日は穏やかな天気の予報ですね。昨日の強風で、花粉症の人は大変だと思いますが、様々な対策で少しでも快適に過ごせるといいですね。 さて、今日は1.2年の英語スピーキングテストがあります。今の自分のスピーキング能力を知ることができます。そして3年生になったときの本番に向けての練習としての位置づけもあります。 1年生は、午後に職業体験学習を行います。それぞれの職業の方のお話や、体験を通して働くことの意義に触れることができると良いと思います。 3年生は、卒業式練習を頑張ってくださいね。(副校長) 保護者会校長からは、今年度のお礼と学校評価について 研究主任、進路指導主任からは今年度の教員研究の成果について 教務主任からは、今年度の学習状況の進捗と来年度の年間行事予定について 生活指導主任からは、今年度の学校生活と春休みの生活について それぞれお話しました。 その後は各学年、学級に別れてお話しました。 1年間の保護者の皆様のご理解ご協力に感謝申し上げます。(副校長) 花壇ボランティア
2年生のボランティアの皆さんが冬の間休んでいたプランターにビオラの苗を植えました。
このプランターは卒業式の日、校庭での卒業生を見送る花道に使います。 今日も学校支援地域本部の皆様、生徒の皆さん、ありがとうございました。(副校長) 今日の給食春雨サラダは茹でたキャベツ、もやし、人参、きゅうりと春雨を手作り中華ドレッシングであえています。 大学芋もボリュームがあります。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日も、調理員さんごちそうさまでした。(副校長) 頭を守る
緊急地震速報を使った避難訓練を行いました。
生徒の皆さんは、静かに速やかに机の下に身を隠しました。(副校長) 記録更新卓球をしていました。 先生相手にラリーを行い、回数を数えていました。 副校長が行ったときにはちょうど終わったところでしたがリクエストしてもう一回やってみたところ、記録更新! 支援員も一緒に喜びました。(副校長) イントロクイズ学級委員の企画でみんなが楽しんでいます。 イントロクイズは先生もけっこう正解していますね。(副校長) 爽やかな挨拶
生徒会役員と生活委員が挨拶しています。
爽やかですね。 うっかり活動を忘れていた人もまた、次回よろしくお願いいたします!(副校長) 3月13日(水)今日は保護者会があります。1年間のまとめと来年度に向けてお話しいたします。オンラインでも配信いたしますが、お時間に余裕のある方は、お越しいただき、直接一年間の感謝をお伝えさせていただきたいと思います。 さて、放課後は学校支援コーディネーターのご指導で2年生の花壇ボランティアがあります。卒業式後の花道のためのプランターを準備します。 卒業式に向けて着々と準備が進んでいます。(副校長) 消防団新3年生の救急救命講習は、5月に予定しています。 また、よろしくお願いいたします。(副校長) 今日の給食ハッ シュドミートをバターライスにかけていただきます。豚肉と牛肉を使って、他に玉ねぎ、人参、じゃがいもが入っています。ほんのり塩味のするバターライスとの相性もいいですね。 サラダはコーンフレーク入りです。茹でたキャベツ、もやし、人参を辛子の効いたフレンチドレッシングであえています。後からかけたコーンフレークのサクサクとした食感がいいですね。 チーズケーキは、校長が絶賛しました!クリームチーズと生クリーム、小麦粉、卵、砂糖ベーキングパウダーを混ぜてオーブンで焼いています。ふわふわの食感です。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 あらためて、添加物の一切入っていない安心な給食の美味しさを実感しましたね、と校長室で話していました。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。 (副校長) |
|