1月24日(水)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
岩手県の郷土料理から、黒糖入りの蒸しパン「がんづき」を作りました。漢字で書くと雁月で、上に散らした黒ごまが『満月を背に飛ぶ雁の群れ』を表しているそうです。

1月24日(水)の給食【郷土料理:岩手県】

画像1 画像1
今日1月24日から1月30日までは、全国学校給食週間です。
学校給食は、明治22年に山形県の鶴岡市で始まったとされています。戦時中は中断されましたが戦後の昭和21年12月24日から東京などで再開されました。これを記念して冬休みと重ならないよう1ヶ月遅らせた1週間を全国学校給食週間と定めています。
桜丘中学校では、日本各地の郷土料理を楽しめるように計画しています。初日は岩手県です。
【献立】
・盛岡じゃじゃ麺
・すき昆布の煮物
・がんづき(雁月)
・牛乳

授業の様子 2年理科

画像1 画像1
2年生の理科の授業です。今日は気象について学習しました。

授業の様子 2年社会

画像1 画像1
2年生の社会の授業では、班での話し合いをとおして自由民権運動について学習しました。

授業の様子 1年社会

画像1 画像1
1年生の社会の授業です。今日は中世のまとめを話し合いロイロノートを使って提出し考えを共有しました。

words test

画像1 画像1
1年生の英語の小テストの様子です。一生懸命取り組んでいました。

放課後の部活動 軽スポーツ部

画像1 画像1
画像2 画像2
毎週火曜日に活動している軽スポーツ部です。
今日はおにごっことミニサッカーで楽しみました。

1月23日(火)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
学級閉鎖のクラスもありますが、給食の食材は直前だと変更の効かないものもあります。今日もパンやウィンナーは変更が効かないため、通常通りの量を作りました。
できるだけ調整して提供します。元気な生徒は無理をしすぎないように気をつけて、たくさん食べてもらいたいです。

1月23日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・クリームウィンナードッグ
・コーンフレンチサラダ
・チキンのトマト煮
・牛乳

授業の様子 教科「日本語」3

画像1 画像1
画像2 画像2
地域の方々のご協力で、浴衣の着付けを行いました。

授業の様子 教科「日本語」2

画像1 画像1
画像2 画像2
「人とのかかわりについて考える」「ことばと文化」についての授業の様子です。

授業の様子 教科「日本語」

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の教科「日本語」の授業では、コマーシャルの秘密という題材で、桜丘中のCMを作ることに取り組んでいます。
完成が楽しみですね。

昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭で元気に遊んでいます。
生徒と一緒に遊んでいる先生もいました。

授業の様子 2年社会

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の社会では関東地方の学習のまとめとして、多数の帰宅難民が生まれた理由を班で話し合って考えました。
原因や対策をこれまでの学習内容を踏まえてまとめていました。

朝学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。
2年生の朝学習の時間ではキュビナを使った学習を行いました。
手洗いうがい、体調管理に注意しながら生活しましょう。

放課後の部活動 コンピューター部

画像1 画像1
先月行われたレゴリーグの大会で見事に東京都代表となった本校のコンピューター部です。2月に行われる全国大会に向けてロボットの調整を行いました。

放課後の部活動 吹奏楽部

画像1 画像1
吹奏楽部の活動の様子です。合唱コンクール当日の演奏に向けて練習に励んでいます。

放課後の部活動 英語部

画像1 画像1
英語部の活動の様子です。英語の動画を鑑賞しました。もちろん字幕も英語です。

授業の様子 1年理科

画像1 画像1
1年生の理科の授業です。今日は地層について学習しました。

研究授業 2年道徳

画像1 画像1
今日は東京教師道場の道徳の研究授業が2年生で行われました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31