3/22_大そうじ
今日は本年度の最終登校日、修了式です。(5.6年生は25日に卒業生があります)
全ての学級で大そうじを行い、一年間の汚れや埃をきれいにしました。
【今日のできごと】 2024-03-22 10:29 up!
3月21日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 21 日分)
【献立】わかめごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・いちご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
豚ひき肉 神奈川県
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋
にんじん 徳島県
にら・もやし 栃木県
玉葱・葱 玉葱…北海道・葱…茨城県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
にんにく・しょうが にんにく…青森・しょうが…高知
いちご(紅ほっぺ) 静岡県
餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
春雨 でんぷん…鹿児島・宮崎
わかめごはんの素 韓国
ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2024-03-21 12:09 up!
3/21_【1年生】お楽しみ会
こちらは、お笑い係がみんなの前でお笑いを披露していました。係のメンバーで考えたネタを披露して、みんなに楽しんでもらっていました。
【今日のできごと】 2024-03-21 10:41 up!
3/21_【3年生】発表会
習い事の深沢ラビッツと深沢インディアンズについて、発表をしていました。写真のスライドを使いながら、上手に発表をしていました。
【今日のできごと】 2024-03-21 10:32 up!
3/21_【2年生】お楽しみ会
今日は学期最後のお楽しみ会を開くクラスがたくさんありました。2年生、係の子が、ゲームを取り仕切っていました。
【今日のできごと】 2024-03-21 10:25 up!
3月19日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 19 日分)
【献立】ナン・キーマカレー・コーン入りキャベツサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ナン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 小麦粉…北海道
豚ひき肉 神奈川県
豚レバーミンチ 神奈川県
ベーコン 豚肉…デンマーク
粉チーズ オランダ
にんじん 徳島県
トマト缶詰・キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
セロリ 福岡県
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ホールコーン 北海道(十勝)
【給食】 2024-03-19 15:44 up!
3/19_【5年生】習字
「飛行」の文字を書きました。バランスをとるのがむずかしい文字ですが、みんな丁寧に、上手に書いていました。
【今日のできごと】 2024-03-19 09:52 up!
3/19_【2年生】国語
「せかい一の話」をみんなで音読しました。自分が世界で一番大きいと思っていたら、もっともっと大きな生き物が次々と現れるむかし話です。
【今日のできごと】 2024-03-19 09:51 up!
3月18日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 18 日分)
【献立】チキンライス卵添え・ポテト入りサラダ・ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
たまご 群馬県
にんじん 徳島県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
マッシュルーム 岡山県
じゃがいも 北海道
【給食】 2024-03-18 12:00 up!
3/18_【5・6年生】卒業式練習
早いもので、明日がいよいよ卒業式のリハーサルとなります。5年生と6年生で声を合わせて歌う曲を練習中。なかなか迫力があります。
【今日のできごと】 2024-03-18 10:37 up!
3/18_【2年生】日本語
筆と墨で文字を書きました。みんなとっても上手。タブレットで撮影して、先生に提出しています。
【今日のできごと】 2024-03-18 10:35 up!
3/18_【1年生】図工
紙粘土のメダル作り。色を付けて、完成間近です。この一年間、がんばった自分自身へのメダルですね。
【今日のできごと】 2024-03-18 10:34 up!
3/18_【4年生】体育
広い校庭で、Tボールをしてたくさん動いていました。真っ青な空がきれいです。
【今日のできごと】 2024-03-18 10:32 up!
卒業お祝い給食
今までいろいろな場面で、先頭にたって頑張ってくれた6年生の卒業をお祝いして、給食では赤飯を食べました。
6年生への赤飯の配食は、一工夫しました。ご紹介します。
【給食】 2024-03-15 15:22 up!
3月15日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 15 日分) 卒業お祝い給食
【献立】赤飯・とりのから揚げ・お祝いすまし汁・飲むヨーグルト
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
もちごめ 栃木県
小豆 北海道
とり肉 山梨県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
なると スケソウ・いとより…日本・アメリカ
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
ねぎ 千葉県
しょうが 埼玉県
黒ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2024-03-15 14:31 up!
3/15_【5・6年生】
卒業式の練習で、今日は初めて入場から退場までを通しました。儀式的行事なので、礼儀作法など細かい指示があり大変ですが、本番まであと数日。5年生もがんばってます。
【今日のできごと】 2024-03-15 14:08 up!
3/15_【4年生】学活
お楽しみ会に向けて、みんなで準備をしていました。この写真は、プログラム作成の担当の子たちです。
【今日のできごと】 2024-03-15 10:13 up!
3/15_【6年生】家庭科
最後の調理実習。立派なお弁当のおかずになりそうな品が次々出来上がっていきました。自分のお弁当は、もう自分で作れちゃうかもしれませんね。
【今日のできごと】 2024-03-15 10:12 up!
3/15_【3年生】音楽
パフの合奏を練習中。今日は、それぞれの担当する楽器の個人練習をしていました♪
【今日のできごと】 2024-03-15 10:10 up!
3/15_【1年生】
音楽が終わって、次のクラスに楽器をお届け。配達屋さんのみんなとパシャリ。
【今日のできごと】 2024-03-15 10:09 up!