『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

楠公チェックポイント

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スケジュールに合わせ全班チェックを済ませました。まもなくランチタイムです。

楠公前待機中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楠公レストハウスでの昼食を楠正成像前で待ってます。少し寒いですがみんな元気です。

国立科学博物館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は中学生でいっぱいです。

迫力あるね…

画像1 画像1
国立科学博物館。地球館で恐竜をバックにはいポーズ!

お昼のチェックポイントへ!

画像1 画像1
画像2 画像2
上野での見学が終わり、今から昼食場所方面へと移動します。朝早かったのでお腹すいてまーす。

上野で会えました!

画像1 画像1
画像2 画像2
上野で見学に行く途中で会えました。目的地はそれぞれ違いますが、みんなしっかりと班行動してます。

見学してます!

画像1 画像1
画像2 画像2
科学博物館内です。隕石を興味深く観察してます。

国立西洋美術館前

画像1 画像1
国立西洋美術館前です。
笑顔でポーズしてくれました!

浅草寺仲見世

画像1 画像1
すごい賑わいの中で会えました!

2月2日 1年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の社会科は日本史です。鎌倉時代の元寇を学習しています。挙手して発言する生徒がたくさんいます。

科学博物館にて

画像1 画像1
成城学園駅を出発した班が目的地に着き始めました。

2月2日 1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の理科は、「凸レンズの特徴を理解する」を学習しています。半分暗室の状態にして、光をレンズに当てて像を観察し、作図しています。

2月2日 1年生美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の美術では、「色」について学習しています。今日は「色相環を暗記しよう」です。それぞれ声に出したり、テストしあったりして覚えているところです。

全班出発

画像1 画像1
画像2 画像2
全ての班のチェックが終わり、それぞれの目的地に向かいました。

チェックポイント行列

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8時をすぎた頃からチェックポイントに続々と班が集まりだしています。

チェックポイント通過中

画像1 画像1
画像2 画像2
 

冒険の始まりです!

画像1 画像1
画像2 画像2
成城学園駅前で2年生校外学習のチェックが始まりました。

農業部収穫

画像1 画像1
農業部で採れた白菜を栄養士さんに贈呈しました。給食に出る日も近いかな。

2月1日 2年生校外学習事前指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6時間目、2年生は、体育館にて明日の校外学習の事前指導をしています。スローガンは「T(楽しむ)K(協力)Y(良く学ぶ)」です。先生方から、明日の心構えや注意することなどのお話がありました。

☆2月1日(木)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・えびクリームライス
・イタリアンドレッシングサラダ  ・みかん


【 産 地 】

鶏ももひき肉・玉ねぎ:北海道  鶏ガラ:国産
人参・パセリ・ベーコン:千葉  むき海老:佐賀
牛乳:一部 東京牛乳 使用  きゅうり:群馬
キャベツ:愛知  マッシュルーム缶:インドネシア産
みかん:和歌山


【 今日 の 一言 】

 今日は牛乳と手作りルウで作ったホワイトソースをご飯にかけて食べる、「えびクリームライス」です。クリームソースは、なかなか生徒にたくさん食べてもらうのが難しい料理ですが、この寒い季節は美味しく食べやすいのではないかと思います。
 鶏肉・ベーコン・玉ねぎなどの野菜の味に、エビのプリプリの食感と塩気がたまらないです!今日のエビは国産!佐賀県で採れた新鮮な物を使っています!お米はみじん切りの人参と一緒に炊き込んであるので、彩りもきれい!ぜひ食べてほしいところですが、前回この料理は残菜率20%と今年度最高を記録してしまい、そして今日はまたまたお休みの生徒が多い…(泣)
 できる限りの量の調整はしましたが、すぐにできる対応にも限界があります。とにかく美味しく作ったので、あとは味わって食べてもらえればと思います。口当たりなめらかなクリームソース、とっても美味しかったよね?

 サラダは、薄口醤油と塩を使ってなるべく色をつけず、パプリカ・バジル・こしょうなどの香辛料を効かせたイタリアンドレッシングサラダです!こちらも、調理員さんの手作りで、香りがとばないように火入れ、材料の入れるタイミングも丁寧に見てもらったので、相変わらず美味しかったです。

 最後はみかん!例年、2月は甘味が落ちるので今回が給食で最後の登場です。しかし、今日のみかんはまだまだ甘い!これならおかわりもしてくれそう!

 今日も精一杯作りました!今日の給食も明日の給食も味わって食べてもらえることを願っています!



栄養士 岩黒
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/22
(金)
球技大会(2年)・美化デー(1年)
3/25
(月)
修了式
3/26
(火)
春季休業始

学校より

おしらせ

PTAだより

保健

行事予定表

進路だより

来年度入学用

図書館だより

進路先一覧

体罰・暴言根絶ポスター