2/16今日の給食・ミルクパン ・魚のピザ風 ・じゃがいもときゃべつのサラダ ・白菜の豆乳スープ ・牛乳 2/15今日の給食〜6年3組が家庭科の授業で考えてくれた献立です!〜 ・天丼 ・海藻サラダ ・豆腐と小松菜の味噌汁 ・いちご ・牛乳 2/14今日の給食今日の献立は、家庭科の授業で6年1組が考えてくれました! ・きのこクリームスパゲッティ ・イタリアンサラダ ・オニオンスープ ・ココアケーキ ・牛乳 クリームスパゲッティには牛乳を使っています。飲む牛乳が苦手な人もいますが、料理に入れることで摂取でき、カルシウムも摂れるような献立を考えてくれました。 2/13今日の給食・ごはん ・松風焼き ・もやしときゅうりの和え物 ・大根のすまし汁 ・牛乳 2/9今日の給食〜初午メニュー〜 ・きつねちらし ・いかのねぎみそ焼き ・枝豆サラダ ・けんちん汁 ・牛乳 2/8今日の給食・味噌ラーメン ・白菜の中華サラダ ・肉まん ・牛乳 2/7今日の給食・ガーリックトースト ・コーンシチュー ・にんじんドレッシングサラダ ・みかん ・牛乳 2/6今日の給食・ごはん ・さばのごまだれがけ ・切り干し大根の煮物 ・むらくも汁 ・りんご ・牛乳 2/5今日の給食・菜の花ごはん ・手作り春巻き ・野菜のごま酢和え ・お麩のすまし汁 ・牛乳 昨日4日は立春でした。葉の花ごはんは、わかめと炒り卵を混ぜ込んだごはんで、菜の花をイメージしています。すまし汁には春の食材、『菜の花』を入れました。 2/2今日の給食〜節分メニュー〜 ・ごはん ・鬼の金棒チキン ・大根の甘酢がけ ・青のりビーンズ ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 鶏の手羽元を『鬼の金棒』に見立てました。いわしのつみれは、食べやすいように鶏肉といわしのすり身を混ぜて作ります。 2/1今日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・五目うま煮 ・しらすと野菜の酢の物 ・デコポン ・牛乳 1/31今日の給食・カレーライス ・手作り福神漬け ・フルーツヨーグルト ・牛乳 1/30今日の給食・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・白菜のサラダ ・みかん(みはや) ・牛乳 1/29今日の給食・ごはん ・和風オムレツ ・海藻サラダ ・具だくさん豚汁 ・牛乳 1/26今日の給食・トマトクリームスパゲッティ ・じゃがいもときゃべつのサラダ ・冬の根菜スープ ・みかん(クレメンティン) ・牛乳 今日のみかんはスペイン生まれのみかんです。日本での生産量がまだ少ないため、あまり知られていません。日本のみかんとは少し違い、濃厚な甘味が特徴です。 1/25今日の給食・ごはん ・和風ハンバーグ ・きゃべつの土佐和え ・わかめの味噌汁 ・牛乳 1/24今日の給食〜全国学校給食週間 開始〜 ・ごはん ・鮭の西京焼き ・即席漬け ・きりたんぽ汁 ・ぽんかん ・牛乳 24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食は明治22年から始まったといわれています。当時はおにぎり、塩鮭、漬物が出されていたそうです。今日はそんな当時の給食に似せたメニューになっています。 1/23今日の給食〜世界の料理 オーストラリア〜 〜3年生リクエストメニュー ABCスープ〜 ・ミルクパン ・チキンパルミジャーナ★ ・ビーンズサラダ ・ABCスープ★ 1/22今日の給食・ごはん ・豆腐の五目炒め ・華風春雨サラダ ・ピーチゼリー ・牛乳 1/19今日の給食〜岩手県 郷土料理〜 ・じゃじゃ麺 ・かぶときゃべつの甘酢がけ ・がんづき ・牛乳 |