12月19日(火)の給食ごはん(有機米) タラのにんにくバター醤油焼き 野菜とツナののり酢あえ 沢煮椀 *******************************************************************] 今日の魚は「タラ」でした。 タラは、冬の鍋料理にもよく使われる、 冬に旬を迎える魚です。 くせがないので、いろいろな味付けで使われます。 おなかいっぱい食べることを「たらふく食べる」と言いますね。 これは、卵を産む時期になったメスのタラが、 カニやエビ、イカなど、周りにいる生き物を なんでも食べてしまうほど大食いになることに由来しています。 給食では、にんにくバター醤油のタレをかけました。 このタレが好きな子が多く、 「今日の魚美味しかったー!!」と 給食終わりにたくさん声をかけてくれました。 12/19 書き初めの練習 3年生おうちで書き初めができるように、 教室で練習をしました。 床に道具を準備して、気持ちを整えて書きました。 長い紙に書いたのは初めて。 バランスよく、書けたでしょうか。 12/19 図書の時間 4年生新しい本も入っており、没頭して読んでいました。 12/19 頂上決戦 6年生クラスのチャンプを決める 頂上決戦を開催しました。 それぞれのチャンプが紹介する どの本も 読みたくなる素敵なスピーチです。 さて結果は… 12/19 お子さんの学力向上のために大切なこと(東京都教育委員会)これからの社会が、どんなに変化して予測困難になっても、自ら課題を見付け、自ら学び、自ら考え、判断して行動し、それぞれに思い描く幸せを実現してほしい。そして、明るい未来を、共に創っていきたい。 そうした願いが込められている学習指導要領の趣旨を実現するために、東京都教育委員会では、小学校第4学年から中学校第3学年までの児童・生徒を対象に「児童・生徒の学力向上を図るための調査」を実施し、子供たちの学習意欲や学習の進め方など、学びに向かう力等に関する意識を把握し、分析しています。 各学校では、この調査結果を活用し、子供たちの学習に関する意識の状況を明らかにし、日々授業改善に取り組んでいます。 この「お子さんの学力向上のために大切なこと」では、調査結果を踏まえ、お子さんの学習や生活について御家庭で取り組んでいただきたいことを紹介しています。ぜひ御活用いただき、お子さんの学びへのより一層の御支援をお願いいたします。 ↓ https://school.setagaya.ed.jp/weblog/files/mawa... 12/19 中川町の方々にお礼のお手紙今後も、中川町とは交流を続けていきたいと思っています。 12/18 2学期頑張ったね会に向けて 3年生2学期頑張ったね会にむけて準備をしています。 全員が楽しめるように、全員で役割分担をして、 ゲームのルールを決めたり、飾りを作ったりしています。 素敵な学期末を迎えられますように。 12月18日(月)の給食焼肉丼 チョレギサラダ ささみのスープ ************************************************************* チョレギサラダは、焼肉屋さんでよく見かけますね。 韓国料理の印象がありますが、 日本の食品メーカーがだしたドレッシングで 「チョレギサラダ」という言葉が広まりました。 ごま油や塩で作るドレッシングで、 野菜がどんどん食べられる味付けです。 今日は旬の白菜をたっぷり使いました。 のりやごま油の風味があり、 「おいしい〜!」とよく食べてくれていました。 12/18 国語 冬の楽しみ 4年生冬休みが待ち遠しいです。 12/18 全校朝会(校長先生の話、海外派遣報告)そして先週に引き続き、オーストリアに海外派遣に行った児童からの報告がありました。 貴重な体験をしたことや、多くの学びがあったことなどが発表からよく伝わってきました。 事前準備をしっかりした素晴らしい発表でした。 12/18 全校朝会(食育指導)寒さに負けないからだをつくるためには、栄養バランスのとれた食事をとることが大事です。 赤(血や肉のもとになるもの)黄(からだを動かす熱や力になるもの)緑(からだの調子を整えるもの)の3色の仲間をバランスよくとっていきましょう。 今日の朝会では、低学年の子たちも分かるように、3色の食べ物を乗せた元気列車に例えて、説明をしてくださいました。 12/16 どきどき土曜スクール スライム3年生から6年生の部と1・2年生の部の2回に分けて行いました。 スライムは、洗濯のり(ポリビニルアルコール)、ホウ砂水溶液(四ホウ酸ナトリウム)を混ぜ合わせて作ります。子供達は絵の具を加えて、お気に入りのスライムを作っていました。触り心地も最高です。 日本大学理学部の学生の皆さん、「どきどき土曜スクール」へのご協力ありがとうございました。 12/16 どきどき土曜スクール スノードームSSG(日大文理学部のスクールサポートグループ)の皆さんが、11月に引き続き子供たちが喜ぶ講座を開いてくれました。スノードーム作りです。 グルーガンを使って、ビンの中にオブジェを固定し、その中に洗濯糊と水を入れ、最後にキラキラ光るものを入れて作ります。完成した作品はどれもすてきでした。お部屋の飾りになりますね。 12/16 どきどき土曜スクール 絵本であそぶ 学ぶ(雪作りは、重曹とコンディショナーを混ぜて冷やすとできあがります。) この時間では冷やすところまではできない為、混ぜたところで、あらかじめ冷やして作っておいた雪を触らせてもらいました。お家での完成が楽しみですね。 ぜひ、紹介のあった雪に関する本も読んでほしいと思います。 12/15 読み聞かせ 1年生読み聞かせをしていただいた本を毎回載せていますので、他のクラスで読み聞かせをした本も手にとって読んでみるといいですね。新たな本との出会いを求めてみましょう。 12/15 読み聞かせ 5年生高学年への読み聞かせは、本選びが難しいですが、読み聞かせボランティアの方々が毎回、子供達が興味をもてる本を選んでくださっています。 12/15 We can eat nice YAKINIKU. 6年生世田谷にある名所やお店を 紹介するスピーチをしました。 友達がおすすめする場所や 何ができるかなどを聞き取りました。 12月15日(金)の給食ツナおろしスパゲティ チキンサラダ 米粉のココアブラウニー ********************************************************** 今日は、旬の大根をたっぷりすりおろし、 ツナおろしスパゲティを作りました。 すりおろし大根、ツナ、しょうゆ、塩、酢、砂糖という 簡単な材料で作ることができます。 これをスパゲティにかけ、刻みのりをのせて食べます。 さっぱり食べられる、和風スパゲティです。 また、米粉を使ってココアブラウニーも作りました。 鶏卵、小麦粉、乳製品不使用です。 試作を重ね、今日無事に給食で出すことができました。 どのクラスでもよく食べてくれていて、 ほとんど残りはありませんでした。 12/15 タグとり鬼 2年生12/15 図工「カッターナイフタワー」2年生 |
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