卒業生入場卒業式の朝卒業式会場準備☆3月18日(月)の給食・赤飯 ・とり肉のから揚げ ・和風しらすサラダ ・桜のすまし汁 【 産 地 】 米(つや姫):山形 もち米・ささげ(豆):国産 黒ごま:ミャンマー にんにく:青森 生姜:高知 白ごま:スーダン・パラグアイ 鶏もも肉:北海道 キャベツ:愛知 人参・ねぎ:千葉 もやし:栃木 しらす・小松菜:茨城 豆腐:愛知・佐賀 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 大根:神奈川 えのき:新潟 【 今日 の 一言 】 今日は、3年生の給食最後の日となります。給食を食べたら5・6時間目は無しで下校になります。そして、あっという間に明日は卒業式です。生徒たちそれぞれが、最後の中学校生活を悔いのないように過ごしてくれていたら、私たちも安心です。 今日のメニューは「お赤飯」、大人気の「鶏肉の唐揚げ」、カルシウムがたくさんとれるよう「和風しらすサラダ」、春の門出をイメージした「桜のすまし汁」です。栄養士と調理員さんたちから「3年生の卒業、1年生・2年生の進級、おめでとう!」という、お祝いの気持ちを込めました! 赤飯は、本来は「ささげ」という豆を使います。しかし、最近では国産・外国産を問わず給食では手に入りにくく、去年は業者さんから「どうしても手に入らない」と言われたので、「小豆」で代用しました。小豆は皮が破けやすく、破けた物は「せっぷく豆」と呼ばれて縁起が悪いため、なるべく小豆は使いたくなかったのですが、仕方ありませんでした。しかし、調理員さんのおかげで皮がほとんど破けることなく、上手くできました。 そして今年はついに、念願の国産の「ささげ」が手に入ったので、給食で使うことができました!炊けた赤飯の「赤色」がとてもきれい!ささげもふっくらしていてやわらかい!とても美味しい赤飯でした。子供たちからは時々、「豆が苦手だから赤飯はやだなあ。」と言われることがありますが、「お赤飯」は昔からお祝い事のときに出すという伝統的な風習があります。 子供たちには「好き・嫌い」というだけではなく、「お祝いしたい」という作り手の思いがあることを知ってもらい、伝統的な食文化を継承していけたらと思っています。そのためにも、これからも給食で出していくつもりなので、よろしくお願いします。 鶏肉の唐揚げは、衣に片栗粉を使っているのでサクサクの揚がり具合!肉は酒・みりん・醤油・にんにく・生姜に漬け込んでいるので、しっかりとした味わいです!今日は給食室で確保している予備分は最小限にして、3年生を中心にできる限り「おまけ」として、各クラス多めに入れさせてもらいました! 今日で3年生は、9年間続いた学校給食の終わりを迎えます。きっと最後の片付けまでしっかりとしてくれたことだと思います。これから先は、自分で食事の内容を考えることが多くなるはずです。どうすればいいか迷った時は、給食のメニューを思い出してください!ご飯の時は、パンの時は、カレーの時は…おかずはこれだった! そうやって思い返してもらえれば、自然とバランスのとれた食事ができるようになります。自分で作れなかったら、お店で似た内容のおかずを買えばいいんです。作りたいと思ったら、カレーライスなど作りやすい、イメージしやすい料理から始めていき、少しずつ慣れていけばいいんです。 これから先も、前向きな気持ちでチャレンジすることを忘れずに、いろいろなことに興味を持って、成長し続けてください! 栄養士 岩黒 最後の給食体育i組3年生i組道徳授業最後の学年集会3月15日 1年生美術3月15日 PTA会長より卒業記念品贈呈その後、卒業生の退場となりました。 一年生より卒業生へのメッセージ3月15日 表彰33月15日 表彰23月15日 表彰1二年生より卒業生へのメッセージ2二年生より卒業生へのメッセージ13月15日 卒業式予行23月15日 卒業式予行☆3月15日(金)の給食・わかめご飯 ・ししゃもフライ ・白菜のお浸し ・肉じゃが 【 産 地 】 米(つや姫):山形 ししゃも:アイスランド産 白菜・小松菜:茨城 人参:千葉 豚肩ロース:岩手 油揚げ:愛知・佐賀 ごま:スーダン・パラグアイ産 玉ねぎ・じゃが芋:北海道 レンズ豆:アメリカ産 さやいんげん:沖縄 【 今日 の 一言 】 今日は卒業式予行練習がありました。4時間目まで練習をするので、最後に退場する学年は給食時間に影響してしまうのではと心配していましたが、余裕をもって生徒たちが教室へ戻って来たので安心したところです。きっと、生徒たちががんばったことと、先生たちもスムーズに進行できるよう準備を重ねてきたからこそだと思います。 今日は「わかめご飯」「ししゃもフライ」「白菜のお浸し」「肉じゃが」です。「わかめご飯」は、昔から人気の給食メニューです。毎月登場する定番メニューのため、以前行った「3月給食リクエスト」の選択肢には入れなかったのですが、いつもよく食べてくれます。卒業式練習で疲れた生徒たちを、わかめの塩気できっと元気づけてくれることでしょう! 「ししゃもフライ」も、毎月登場するメニューです。こちらは、小魚による栄養を確保するという意味で、毎月登場させています。そのため、こちらもリクエストの選択肢には入れていません。 1年前はとても残菜が多かったのですが、今ではすっかり生徒たちも慣れたようで、12月には残菜率0%を達成しました! 白菜のお浸しは、「きつねうどんのお揚げ」のように、甘辛く煮た油揚げと、茹でてから冷却した白菜などの野菜を合わせた料理です。こちらは油揚げの味が良いアクセントとなり、副菜の中でも何票かリクエストが入っていたので、メニューに入れました! そして「肉じゃが」!今日も相変わらず、芋がホクホクで具材に味もしっかり染み込んでいて美味しい!砧中学校には「肉じゃが」が数種類あり、コチジャンとごま油を入れた「韓国風肉じゃが」と、カレー粉を入れた「カレー肉じゃが」があります。どちらも香辛料の風味を活かして、夏場でも食べやすい味になっています。2つとも残菜が少ないので人気だと思うのですが、リクエストで多かったのは意外にも普通の「肉じゃが」でした。最後にシンプルで伝統的な家庭料理に票が集まるとは、砧中の生徒たちはとてもセンスが良いと思います! ここまで生徒たちも先生たちも、最後に向けてしっかりと努力と準備を重ねてきました。最後に体調を崩さないよう、給食と家での食事でしっかりと栄養をとって、来週の卒業式と修了式に向けて、無理のないよう休日を過ごしてください! 栄養士 岩黒 |
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