夜の勉強教室1

画像1 画像1
今日は本年度最後の夜の勉強教室です。早くから「笑顔咲く街キッチン」の皆さんに卒業生が加わり夕食の準備をしてくれています。

放課後練習 廊下でも

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の廊下でのパート練習の様子です。

放課後練習 教室でも・・

画像1 画像1
画像2 画像2
教室での練習の様子です。

放課後練習 格技室

画像1 画像1
格技室の練習の様子です。よく声が響いていました。

放課後練習 音楽室

画像1 画像1
音楽室では3年生が練習を行いました。こちらのクラスは難曲に挑みました。

性教育プログラム 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
本日はゲストティーチャーをお招きし、3年生全クラスで性暴力やデートDVから自分自身を守るため「望ましい人間関係は何か」を考えていく授業を実施いたしました。

合唱コンクールリハーサル3年

画像1 画像1 画像2 画像2
5,6時間目には3年生のリハーサルを行いました。いよいよ中学校最後の合唱コンクールですね。

合唱コンクールリハーサル1年

画像1 画像1 画像2 画像2
3,4時間目には1年生のリハーサルを行いました。どのクラスもかなり上達してきました。

合唱コンクールリハーサル2年

画像1 画像1 画像2 画像2
1,2時間目は2年生がリハーサルを行いました

朝学活 1年

画像1 画像1
1年生の朝学活の様子です。タブレットを見ながら折り紙を折っていました。さて何に使うのかな?楽しみです。

道徳の授業 1年

画像1 画像1
木曜日の1時間目は道徳の時間です。こちらは1年生の道徳の授業です。

授業の様子 1年国語

画像1 画像1
1年生の国語の授業です。今日は自動詞と他動詞についての学習です。

3月7日(木)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
大阪府の郷土料理「小田巻き蒸し」を作りました。うどんが入った茶碗蒸しで、うどんが紡ぎ糸(おだまきと呼ばれる)のように見えることからこの名がついたそうです。

3月7日(木)の給食【郷土料理:大阪府】

画像1 画像1
【献立】
・かやくご飯
・小田巻き蒸し
・ちりとり鍋
・牛乳

卒業式練習3年2

画像1 画像1
画像2 画像2
後半は歌の練習を行いました。

卒業式練習3年1

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は5時間目に卒業式の練習を行いました。前半は礼法と流れを中心に練習しました。

メディアセンターより2

画像1 画像1
今年度も残り少なくなりました。メディアセンターから最終の貸出日のご案内です。1,2年生が3月15日(金)まで、3年生が3月8日(金)までとなっております。また、未返却本が手元にございましたらメディアセンターまで返却してください。

メディアセンターより1

画像1 画像1
新着本コーナーを刷新しました。新たに届いた本が並べられています。是非利用してください。

3月6日(水)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
1クラス分ずつ揚げたパンに、砂糖とココアと塩を混ぜた粉をかけていきます。この後しっかり絡めて食缶に入れます。
周りがカリッとして美味しくできあがりました。

3月6日(水)の給食

画像1 画像1
3年生の給食は残すところ今日も含めて7回です。今日のメニューは人気の揚げパン。しっかり食べてくれていました。
【献立】
・ココア揚げパン
・ツナとひじきの彩りサラダ
・お米のポタージュ
・オレンジ(たんかん)
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31