3/22 卒業式予行

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業式の予行(リハーサル)を行いました、

予行練習には卒業式本番には参加できない5年生が参加しました。
6年生は本番に向けて準備バッチリです。
5年生には、6年生からのバトンを受け継ぎ、最高学年として活躍してくれることを期待しましょう!

3/22 がんばったこと発表会 きはだ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
修了証をもらった後、がんばったこと発表会をしました。図工で作ったトロフィーを持って、1年間頑張ったことと、これから頑張りたいことをみんなの前で発表しました。

3/22 卒業記念その2 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
校歌の動画も作りました。
松沢小の好きな場所や思い出の場所が
散りばめられています。

3/22 卒業記念その1 6年生

画像1 画像1
家庭科の授業で作った雑巾を
卒業記念品として
寄贈しました。
給食の時間に使ってください。

3/22 令和5年度修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和5年度修了式が行われました。
はじめに、校長先生から、代表の児童に修了証が渡されました。
子供たちは緊張した様子でしたが、一人一人しっかりと受け取りました。

続いて校長先生からの話です。校長先生からは「修了」という言葉の意味を教えていただきました。「修了」は学んだことが身に付いたという意味であり、「修了証」は学習面や生活面のいろいろなことが身に付いたという証です。

今年度最後の校長先生のメッセージ
「自分で自分のことを褒めてあげてほしい」
「来年度の4月につなげてほしい」

3/21 離任の会

画像1 画像1
今年度で松沢小学校を離任する教職員からお別れの挨拶がありました。

一人一人からは、松沢小の子供達に向けた様々なメッセージがあり、子供達は画面越しに観る方々との出来事を思い返しながら、メッセージを聞いていました。

出会いがあれば別れがあります。今までお世話になった皆さんと出会えたことに感謝をして、4月からの新たな出会いに向かってほしいと思います。

松沢小の子供達のために今まで尽力いただいた教職員の皆様、ありがとうございました。

3/19 卒業と進級を祝う会 きはだ学級

画像1 画像1
卒業と進級を祝う会・お別れ会をしました。1年生から5年生が係に分かれて準備と進行をしました。6年生からは、6年間の思い出フォトを楽しむプレゼントがありました。最後は、全員で輪になって給食(カレーライスにフルーツポンチ!)をいただきました。卒業や転校で会えなくなるのはさみしいですが、これからも頑張ってほしいです。

3月19日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】

赤飯
鶏肉の塩こうじ唐揚げ
冬野菜のごまあえ
お祝い汁


*****************************************************************


今年度最後の給食です。

6年生の卒業と、1〜5年生の修了をお祝いした
「卒業・修了お祝い献立」です。
日本のお祝いごとには欠かせない「赤飯」、
主菜は人気のメニューのから揚げ、
冬野菜を使ったごまあえ、
桜のかまぼこが入ったお祝い汁です。

1年間のクラスの思い出や、
6年生は6年間の思い出を振り返りながら
各クラスで給食時間を過ごしていました。


保護者の皆様には、
本校の給食運営にご理解とご協力をいただき、
本当にありがとうございました。

3/19 1年間給食ありがとう 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年間の給食。
感謝を込めて食べました。

3月18日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】

チキンカレーライス
春雨サラダ
白玉フルーツポンチ


********************************************************************


今日は6年1組が家庭科の学習で考えてくれた献立です。

みんなが大好きなメニューを組み合わせてくれました。
デザートの白玉フルーツポンチは、
リクエスト給食デザート部門で1位になった料理です。

1年生の教室では、
「毎日この献立でもいい〜!」
「全部完食できそう!」と
人気さが伺える話をしていました。


3/18 都道府県クイズ 4年生

画像1 画像1
1年間の復習として、都道府県についてのクイズを作成し、クイズ大会をしました。

3/18 お掃除大作戦 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が分担して
お世話になった学校を
掃除しました。

3/18 全校朝会(食育指導)

画像1 画像1
画像2 画像2
3月の食育目標「自分の食生活について振り返ろう」です。今日は全校朝会の中で、手洗いなどの衛生について、給食準備について、食べ方についてなど、1年間の給食に関わる活動について振り返りました。

明日が今年度最後の給食になります。6年生の卒業と在校生の修了・進級をお祝いした献立です。楽しんで美味しくいただきましょう。

3/18 全校朝会(校長先生の話)

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最後の全校朝会です。
校長先生からは、今週の4日間で、今まで共に過ごして友達に「ありがとう!」や「(あの時は)ごめんなさい」の言葉をかけてほしいというお話がありました。
今のクラスで過ごすことのできる貴重な4日間です。一日一日を大切に過ごしてほしいです。

最後にサッカーで頑張っている3年生の児童の表彰もありました。

3/15 お楽しみ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の家庭科は調理実習でした。
豆腐を使った白玉団子を作りました。

3/15 読み聞かせ 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度最後の読み聞かせの日でした。
読み聞かせ保護者ボランティアの皆様、1年間ありがとうございました。
来年度も子供たちを素敵な本の世界に導いていただけると嬉しいです。

3/15 体育 グリッドサッカー 4年生

グリッドサッカーもいよいよ終盤。
ルールを工夫し、パスをつないでいきました。
画像1 画像1

3月15日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】

しょうゆラーメン
ジャンボぎょうざ
くだもの(いちご)


************************************************************

今日は、6年2組が家庭科の学習で考えた献立です。

松沢小のみんなが大好きなしょうゆラーメンです。
しょうゆラーメンの発祥は、中国や香港ではなく、実は日本。
浅草の「来々軒」というお店で出したのが
初めてのしょうゆラーメンだと言われています。
明治43年の創業で、忙しい時期には
1日2500〜3000人の来客がある、大繁盛店でした。

人気のしょうゆラーメンとジャンボぎょうざの組み合わせで、
子供たちもとても喜んでくれていました。


3月14日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】

いぶりがっこ飯
きりたんぽ汁
野菜のからしあえ
焼ききなこもち


***********************************************************


今日は秋田県の郷土料理です。

東北地方にある秋田県。
雪国で冬の寒さが厳しい場所ですが、
豊かな自然に恵まれて、米どころとしても有名です。

そんな秋田県の郷土料理といえば、「きりたんぽ」。
米をつぶして棒に付けた「たんぽ」を焼き、
鶏ガラのだしの鍋に入れて肉や野菜を煮ます。

また、大根を燻製干しにした「いぶりがっこ」も有名ですね。
今日はおかかと一緒にごはんに混ぜ込みました。

「今日のいぶりがっこのごはん美味しかった!」
「きりたんぽ、また出してほしい!」と、
秋田県の味を気に入ってくれた子供たちでした。

3/14 カッターを使って 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カッターを使って、黒い画用紙を切っていき、
模様を作りました。
その模様が映えるように、
パステルで色をつけて台紙を作り、
模様を貼り付けました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

体罰防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

相談室

研究発表会当日

出席停止関係

令和5年度授業実践1

令和5年度研究だより