1220 4年 美術鑑賞教室美術館自体も美術館の中も外の展示作品もすてきです。グループごとにガイドリーダーさんたちの楽しいお話を伺いながら鑑賞しています。 区内にこんなすばらしい美術館がある世田谷区に改めて感謝です。 美術鑑賞教室事前授業1219 昔遊び
この冬一番の寒さですが、中丸ホールは2年生の子供たちの熱気で熱くなっています。
地域の方と一緒に、コマ、お手玉、おはじき、けん玉、メンコ、ゴムだんといった「昔遊び」を楽しんでいます。けん玉の連続技など、この日のために練習してきた成果を地域の方に披露する子供もいました。 全身を使い、コミュニケーションを取りながら遊ぶ「昔遊び」の体験は、令和の子供たちにこそ、必要だと感じます。貴重な機会を青少年委員の方、町会の方にいただき、感謝いたします。 1216 第1回キャリアワード表彰
世田谷区立教育総合センターで行われた「第1回 キャリアアワード」の表彰式に行きました。学校部門で中丸小は「奨励賞」をいただきました。総合的な学習の時間を中心に、本校では主体的な課題解決学習、PBL学習に取り組み、子供たちの自己肯定感の高まり、意欲の向上につながっています。そのことが評価され大変うれしく思います。今後も自己実現、社会参画をキーワードに授業改善に取り組み、中丸小が大好きで、野沢・下馬地域に誇りを持てる子供たちの教育活動に取り組んでいきます。
1218 世田谷警察署管内地域環境連絡協議会
世田谷区内の4つの警察署管内の学校では、輪番で「地域環境連絡協議会」(いわゆる「ちーかん」)を行っています。中丸小学校は世田谷警察署管内の学校です。今年は、旭小さんで「ちーかん」が行われました。
世田谷警察署管内の現状報告、旭小さんで行われている町会さん、PTAさんの取組、八王子市での実践を講師の方に講演していただきました。 旭小さんで長年行われている見守り隊の方の活動には感動いたしました。中丸小でも地域の方の取組がさらに活性化されるとうれしいです。次年度への宿題にしたいと思います。 お知らせです。ぜひ警視庁防犯アプリ「デジポリス」をダウンロードしてください。 1214 今日のコンポスト
中丸小の落ち葉がコンポストで腐葉土に変身中です。おがくずを入れて変身を促しています。
【2年】生活 プログラミング学習
プログラミングソフト「Viscuit」を使って、ゲーム作りをしました。
ゲーム作りを通して、プログラミングについて友達と相談したり、教え合ったりする姿が見られました。 12月13日の給食
<本日の献立>
ほうとううどん 野菜の甘酢かけ りんご入りごまマフィン 12月12日の給食
<本日の献立>
麦ご飯 魚の塩焼き じゃがいもの揚げ煮 根菜汁 くだもの 1213 今日の授業風景
図書室はクリスマスモードに変身しています。
今日も家庭科室からはかぐわしい香りが漂ってきています。昨日とは別の5年生のクラスが総合的な学習の時間の成果として試食会を行いました。子供たちが考えたキャラクターや規格外の野菜を活用したレシピなどアイデア満載の取組です。大勢の保護者の方、地域の方にお越しいただき、ありがとうございました。 1年生が百人一首、5年生が書初めの練習に取り組んでいて、新年、新学期に向け気持ちが高まっています。 3年生がほっこりする造形作品に取り組んでいました。 12月11日の給食
<本日の献立>
フレンチトースト ポークビーンズ キャベツとコーンのサラダ 1212 6年 筝・三味線教室
音楽室から和楽器の優美な音色が聞こえてきます。
6年生が、筝と三味線の先生をお招きして出前授業を受けています。 筝と三味線の音色を楽しんだ後、子供たちも和楽器の演奏体験をします。 日本にいると、自然と耳に入ってくるようなやわらかい音色に親しむことができました。 1212 5年総合的な学習の時間 試食会
家庭科室からいいにおいが漂っています。5年生が、「食品ロス」「地産地消」「せたがやみどり33」をテーマに、取り組んできた総合的な学習の時間のまとめとして試食会を実現しました。廃棄される野菜を活用しよう、世田谷のみどりを増やそうと考え、自分たちでつくったじゃがいもは皮まで使い、JAさんにいただいた規格外の野菜を活用して、レシピを作り、保護者の方や地域の方をお招きして試食会を行いました。雨の中ですが、大勢の方に試食していただきました。ありがとうございました。中丸小の総合的な学習のひとつの成果、モデルをつくることができました。これからも子供たちのアイデアを楽しみにしています。
1211 規格外の野菜を活用します
JAの方から、規格外の野菜をたくさんいただきました。5年生は、総合的な学習の時間で、食品ロスについて解決しようと取り組んでいますが、そのプロジェクトの一環で、明日からの試食会の食材として農家さんから集めてきてくださいました。本当にありがたいです。
味はおいしいのに、少しひびが入っていたり形が規格外の大きさだったりして商品にならない野菜があります。子供たちのアイデアで今回はそのような規格外の野菜を活用したレシピを作りました。農家の方にも、規格外の大きさの大根を、切り干し大根として商品化している方もいます。子供たちのアイデアにあふれた明日からの試食会が楽しみです。 1211 煙中訓練
毎月1回、避難訓練を行っています。今日は、近隣から出火したとの想定で、煙中での避難行動の訓練を行いました。訓練では、有害でない煙を使っています。実際の火災で出る煙は黒く、吸い込むと意識障害や死にいたります。その怖さも伝えたうえで、ハンカチなどで鼻や口を覆い、低い姿勢で壁を触りながら安全に避難することができました。
5年生 総合的な学習の時間
学年だよりでお知らせさせていただいた、5年生の総合的な学習の時間での「試食会」ですが、いよいよ明日からの開催となりました。
試食会は、12日(火)は5年1組、13日(水)は5年2組、14日(木)は5年3組が行います。場所は、家庭科室です。 3日間とも、保護者の方は、9時15分からご参観いただけます。試食開始は、10時を予定しています。 また、試食会には、保護者の方だけでなく、地域にお住いの方もご参加いただく予定です。ご承知おきください。 平日ですが、ご都合のつく方はぜひご参加いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。 ↓児童がiPadで宣伝ポスターを作成しました。ご覧ください。↓ 1209 起業家教育出前授業
3時間目、6年生は中丸ホールにて、東京都小中学生起業家教育推進事業で、一般社団法人ANDMAMACO代表理事の方をお招きし、出前授業を行っていただきました。育児と介護という困難なダブルケアに追われながら仕事をしていたご自身の状況を改善しようと起業したこと、子供たちや母親を支援する活動の様子、全国各地で開催しているイベントの様子、子供たちを取り巻く社会的環境格差のこと、子供たちにもチャレンジし続けてほしいことなど、分かりやすくお話してくださいました。発言や質問も多く、中丸の6年生の意欲と自己肯定感の高さに改めて感心しました。今日の学びが子供たちの生きる指針の一つになってくれればうれしいです。
1209 書初め教室
中丸ホールに凛とした空気が流れています。3年生が、書道教室の先生から出前授業を受けています。3年生の書初めの課題は「つよい力」。どんな力か、どんな強さか、一人ひとり、「つよい力」のイメージをもって画仙紙に向き合っていました。来月の書初め本番の作品の出来栄えが楽しみです。
12月8日の給食
<本日の献立>
麦ご飯 ふりかけ 唐揚げ 野菜のからしじょうゆかけ みそ汁 12月7日の給食
<本日の献立>
高菜ご飯 ジャンボしゅうまい ナムル 中華スープ |
|