『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

3年生道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「希望の義足」

昼休みの図書室

画像1 画像1
画像2 画像2
図書室では自分のリズムで昼休みをゆったりと過ごしています。

空中農園では…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャベツとブロッコリーを発見!
日の当たらない部分には霜柱があり厳しい環境ですが、たくましく成長しています。

☆1月17日(水)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・パインパン  ・ABCスープ
・ポテトミートグラタン


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  トマト缶:イタリア
豚ひき肉・玉ねぎ・大豆・じゃが芋:北海道
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  キャベツ:愛知
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料
パセリ・人参・ベーコン:千葉  ホールコーン:タイ


【 今日 の 一言 】

 今日はパン・グラタン・スープの定番メニューです!食べやすい、配りやすい、片付けやすいの3点が揃った組み合わせです。学校公開最終日、そして週の半ばということもあって、生徒も先生も疲れているだろうと思い、この献立にしました。

 パンはパインが所々に入っています。パインの果肉がとても甘く、パンの部分もやわらかい!グラタンやスープ、牛乳と合わせても美味しいです!

 グラタンは、パンの甘さを考えて、バジルとトマトを効かせた「ポテトミートグラタン」です。作っている途中は、バジルとパセリの香りが給食室にただよっていました。具にはひき肉とレバーミンチ、そしてたくさんの玉ねぎとじゃが芋、さらにみじん切りの大豆も加えているので、幅広く栄養をとることができます!最後に上にかけたシュレッドチーズがオーブンで焼くことで溶けて、とてもいい感じに出来上がりました!

 ABCスープは、塩・こしょうで味付けをしたシンプルなスープですが、調理員さんが朝早くからとった「鶏ガラと野菜くず」のダシと、アルファベット型の小さくてやわらかい食感のマカロニで、とても美味しく食べることができます!ベーコン、人参、玉ねぎ、キャベツ、コーンも入っているので、野菜スープとしての安心できる美味しさと栄養もあり、マカロニの見た目の楽しさもある。砧中でも人気なスープ料理なので、今日は汁の量をちょっと多めにしてみました!

 今日も給食をたくさん食べてしっかり栄養をとって、勉強と運動をがんばっていきましょう!



栄養士 岩黒

i組給食

画像1 画像1
画像2 画像2
これから、おかわりタイムが始まります!

学校公開最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
学校公開最終日となりました。本日も保護者の参観があり、ゆっくりと作品を鑑賞しています。

令和5年度 世田谷区立中学校 生徒作品展覧会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日1月17日から21日まで世田谷美術館で展覧会が開催します。

1年生美術作品公開中!

画像1 画像1
画像2 画像2
学校公開期間中、調理室に1年生美術の陶芸の時間に作成した、作品が展示されています。それぞれ個性があり釉薬の発色も素敵です。来校の際に鑑賞をよろしくお願いいたします。

i組技術栽培の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かぶの収穫前に育成の様子や次回の収穫と調理に向けて、レポート作成をしています。

☆1月16日(火)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・中華丼  ・はりはり茹で野菜
・りんご


【 産 地 】

米:山形(つや姫) にんにく・りんご:青森
生姜:高知  豚肩ロース・玉ねぎ:北海道
たけのこ水煮:熊本・福岡  人参:千葉
いか:ペルー産  白菜:茨城  鶏ガラ:国産
うずら卵・キャベツ:愛知 切干大根・きゅうり:宮崎
春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋でん粉
ちりめんじゃこ:広島  ごま・スーダン・パラグアイ


【 今日 の 一言 】

 今日は中華丼です!今までよりも特に美味しくできました!豆板醤のピリ辛感がいつもより強めに出たのですが、それが砧中好みの味になったと思います!味を引き締めてくれて、具の肉・白菜・うずら卵・いかのうま味を、飽きることなく味わうことができました。あんかけを味わったらご飯を食べて、またあんかけも合わせてと、とても美味しく食べ進めることができます!

 はりはり茹で野菜は、日本の伝統料理「はりはり漬け」を給食としてアレンジした料理です。切り干し大根の食感を「はりはり」と表現しており、和食として古くから親しまれています。給食では、切り干し大根の他にきゅうり・キャベツ・ハム・春雨・ちりめんじゃこを合わせており、サラダとして食べられるようにしてあります。春雨も入っているので中華サラダのような味かと思いきや、切り干し大根の「はりはり」とした食感で、漬物のタクワンを食べているかのような、そんな印象でした。中華丼の箸休めとして、ぴったりです!ドレッシングには白ごまも入っているのでごまの栄養も合わさって、栄養バランスもとてもいいです!

 すごく自信をもって届けられる出来栄えでしたが、お休みの数だけ心配!特に、3年生のお休みがだんだんと増えてきました。みんな、勉強は応援するけど学校にも来てね!おいしい給食とクラスの友達が待っているよ!また、体調がすぐれない人はゆっくり休んで、早く元気になってください!
 最後に、今日あまった「りんご」を各クラスに配りましたが、気持ちよく全部食べてくれたクラスもあって、ありがとうございました!



栄養士 岩黒

1月16日 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の英語は少人数クラスです。ひとつのクラスにはALTの先生が入っています。比較の表現の「as〜as」を使った文章を学習しています。

1月16日 1年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の音楽は第二音楽室にて、アルトリコーダーの練習をしています。「オーラ リー」という曲を演奏します。

☆1月15日(月)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・チキンライス  ・チーズオムレツ
・ポトフ


【 産 地 】

米:山形(つや姫) 鶏肉・玉ねぎ・じゃが芋:北海道
人参・ベーコン:千葉  鶏ガラ:国産  かぶ:埼玉
ダイスチーズ:ニュージーランド・オーストラリア原料
卵:栃木  豚肩ロース:青森  小松菜:茨城
マッシュルーム缶:インドネシア産


【 今日 の 一言 】

 少しずつ3年生のお休みが増えてきました。受験への緊張感や意気込みなどを感じる部分もありますが、3学期に学校で学習する内容も重要なところが多いです。何より登校することで、学校中心の規則正しい生活リズムが形成されて、試験本番まで体調を崩さずに過ごしやすくなります。そして、同じ悩みをもつクラスの仲間たちの存在は、大きな励みになります。ぜひ、元気な姿を見せてください!おいしい給食が待っていますよ!

 今日はチキンライス、チーズオムレツ、ポトフです!チキンライスとオムレツを食べ合わせれば、気分はオムライスです!!
 オムレツの具は、玉ねぎ・ベーコン・チーズなどを炒めて作っています。溶けかかったチーズの食感と味が最高です!

 チキンライスも美味しくできました!鶏肉・人参・玉ねぎを炒めて塩・こしょうをしたら、たっぷりのトマトケチャップと、隠し味にほんの少しカレー粉を入れて仕上げます。できた具を、炊き立てのご飯に混ぜれば、手作りチキンライスの完成です!量が700人近くあるので混ぜるのも一苦労ですが、調理員さんたちは今日も丁寧に混ぜてくれました。

 ポトフは小松菜・かぶなどの野菜がたっぷりです!今日の野菜の栄養を十分に補ってくれます!さらに、柔らかくてジューシーな豚肩ロースも入っているので、食べ応えバツグン!今日もバランスよく食べてください!



栄養士 岩黒

1月15日 学校公開の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の授業を参観されている様子です。自由に校内や授業を見学できます。

1月15日 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一年生の体育は今日より毎週一回、ダンスの講師の先生による授業をしていきます。男女一緒に習っています。今日はボックスステップやポップコーンステップなどのステップを練習しています。

1月15日 学校公開期間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日より17日(水)まで学校公開期間が始まりました。三年生の教室前には書き初めが掲示してあります。また、二年生の教室前には校外学習(都内めぐり)の事前学習が、教室内には書き初めが掲示してあります。合わせてご覧ください。

生徒会サミット

画像1 画像1
今日の生徒会サミットでは、2ブロックの役員で集まり、2/3(土)の全体会に向けて各校が作った動画の紹介とアドバイスなどの共有を行いました。
他校の学校をよりよくする3ヶ条なども参考に、より良い学校づくりを目指していきます。

   生活指導部生徒会担当 石山

みんなうれしそう!

画像1 画像1
画像2 画像2
土曜授業が終わり下校です。日差しも温かくなり、みんなうれしそうです。

i組百人一首練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日に開催する校内百人一首大会に向けて練習中です!

1年生職業調べ発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生キャリア教育では、冬休みに職業についてiPadで資料をまとめました。本日はクラスでの発表です。資格取得の難しさなどに「えっー」と声が上がっていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/25
(月)
修了式
3/26
(火)
春季休業始

学校より

おしらせ

PTAだより

保健

行事予定表

進路だより

来年度入学用

図書館だより

進路先一覧

体罰・暴言根絶ポスター