1/25 授業の様子をお届けしますー81/25 昼休みも笑顔いっぱい砧っ子ー1
昼休みは4・5・6年生のロング遊びの時間です。
クラス全員でドロケイをやる子たちもいます。 1/25 昼休みも笑顔いっぱい砧っ子ー2あ〜赤ぼうしのケイサツに囲まれた〜!! 1/25 昼休みも笑顔いっぱい砧っ子ー31/25 昼休みも笑顔いっぱい砧っ子ー41/25 昼休みも笑顔いっぱい砧っ子ー51/25 昼休みも笑顔いっぱい砧っ子ー61月25日(木)の給食・かぎばあさんのポークソテー ・コーンポテト ・ベーコンとはくさいのスープ ・ぎゅうにゅう 今日のお話給食は「ふしぎなかぎばあさん」の本に出てくるポークソテーです。 給食では、焼いた豚肉の上にりんごと玉ねぎを使った甘酸っぱいソースをかけました。とてもごはんに合うあじつけです。今日の献立も前の日からこどもたちは楽しみにしていました。 <食材産地> 豚ロース 埼玉県 たまねぎ 北海道 りんご 長野県 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉県 にんじん 千葉県 はくさい 群馬県 こまつな 埼玉県 1/24 1月校内研究ー1
今日は1か月に一度の先生たちの勉強会です。5時間目の授業を全教員と講師の先生で参観しました。
砧小学校は「キャリア教育」の研究を進めています。 今日は生活科の授業を通して、砧小学校キャリア教育の目標である「友達と協力する力」「仲よくしようとする力」を育てたいと考えました。 1/24 1月校内研究ー21/24 1月校内研究ー31/24 1月校内研究ー41/24 1月校内研究ー51/24 1月校内研究ー61/24 1月校内研究ー7
研究授業の後は、講師の先生をお迎えして協議会です。
講師の先生には1年生の素直な子どもたちのことをたくさんほめていただきました。先生たちも砧小学校のキャリア教育についてまた一つ学びを深めることができました。 1月24日(水)の給食・飲んでも飲んでもなくならない不思議なスープ ・ポテト入りフレンチサラダ ・牛乳 今日のお話給食は「まほうのスープ」という本に出てくる料理です。「飲んでも飲んでもなくならないふしぎなスープ」という献立名は図書委員会のみなさんが考えてくれたものです。昨日から「どんなスープですか?」とたくさん質問されました。今日は4時間目が終わった瞬間、教室から飛び出してサンプルケースの給食を見にくるこどもたちがたくさんいました。夢のある献立名は楽しいですね。 <食材産地> とりにく 北海道 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 パセリ 千葉県 にんじん 千葉県 セロリ 福岡県 じゃがいも 北海道 かぶ 千葉県 きゃべつ 愛知県 りんご 青森県 1/23 6年生から受け取ったもの
6年生が職員室や教室に行き、卒業アルバムの原稿を依頼しています。卒業に向かって一つ一つ、間違いなく進んでいるのです。あと何日とわかっているのですが、このように立派な態度と言葉で原稿依頼をされると、卒業をしみじみ感じ寂しいです。
1/23 今週の大谷グローブ
大谷グローブ、今週は6年2組が使っています。先生もやりたそうですね、キャッチボール。
1/23 授業の様子をお届けしますー1
1年生昔遊びの様子です。体育館ではねつきとコマを楽しみました。
1/23 授業の様子をお届けしますー2 |
|