11月17日(金)の給食とりおこわ すき焼き煮 かぼちゃの揚げパイ ************************************************************ 「すがたをかえる大豆ウィーク」5日目です。 姿を変えた大豆は、「油揚げ」「木綿豆腐」「しょうゆ」として、 今日の給食に使われていました。 また、今日は北海道中川町から届いた「かぼちゃ」で、 「かぼちゃの揚げパイ」を作りました。 中川町は、北海道の中でも北の方にある町。 森林に囲まれ、すぐそこには牛が放牧され、 「天塩川」という川では魚も釣れる、自然いっぱいの町です。 そんな中川町で育ったかぼちゃ。 「くりゆたか」という品種で、 あまみが強く、ホクホクした食感です。 子供たちは、 「甘くて美味しかった!」 「かぼちゃの味が濃かった!」と感想をくれました。 11/17 リース作り きはだ学級遠足のときに集めた「どんぐり」や「松ぼっくり」に色をつけました。 11/17 分母と分子が同じ分数は 3年生1mを5等分した1つ分を1/5mとして、2つ分は、3つ分はと考えていきました。 5つ分は5/5mとなりますが、これは1mと同じですね。 「分母と分子が同じ数のときは1になる」とまとめていました。 11/17 水の温度 くすのき学級まずは予想するところから始めました。 子供達の予想「50度」「57度」「100度」 実際に教室内で水を温めて確かめます。 11/17 パクパクさんの体をつくろう 1年生飾りもつけて、いろんな生き物のパクパクさんが完成です。 11/17 土地のつくりと変化 6年生11/17 めざせカッター名人(図工)2年生11/16 大地のつくり 6年生水の働きでできる様子を実験で確かめました。 きれいな地層ができました。 11/16 社会科見学8 4年生日本の古き良き伝統家屋を目の前に子供たちは興味津々です。 見学を終えたら学校に戻ります。 11/16 社会科見学7 4年生これからグループごとに見学を開始します。 11月16日(木)の給食食パン 手作りパインジャム じゃがいものミートグラタン 大豆と野菜の田舎風スープ *********************************************************** 「すがたを変える大豆ウィーク」4日目です。 今日はそのままの形で、大豆をスープに入れました。 実は、もう一つ、スープには姿を変えた大豆を使いました。 その正体は、調味料として使った「しょうゆ」です。 しょうゆを作るためには、大豆は欠かすことができません。 日本人の食事には、しょうゆが多く使われています。 目に見える大豆だけでなはく、 見えない部分でも大豆は活躍しているのですね。 今日は子供たちが食べやすい献立だったようで、 「はじめて全部食べられたよ!」と 1年生が嬉しそうに報告してくれました。 11/16 社会科見学6 4年生目の前を流れる多摩川をはじめ、山などの景色を楽しみながら美味しくお弁当をいただきました。 朝からお弁当をつくってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 11/16 社会科見学5 4年生事前に調べたいことを考えてあったため、各自展示を見ながら必要なことをメモしています。 11/16 社会科見学4 4年生玉川上水の取り入れ口の迫力に驚いています。 ここから四谷大木戸までの約43キロメートル続く玉川上水。 江戸の人々の水不足を解決させた玉川兄弟の偉業を讃えた銅像にも子供たちは興奮しています。 11/16 社会科見学3 4年生これから羽村市郷土博物館と羽村取水堰の見学に分かれます。 11/16 社会科見学2 4年生車窓から見える景色と学習したことを結びつけながら景色を楽しんでいます。 富士山も見えました。 11/16 社会科見学1 4年生遠足が2回延期になっているため、遠出をするのは久しぶりです。 行先は羽村取水堰と羽村市郷土博物館、そして江戸東京たてもの園です。 玉川上水についてと日本の伝統的な建物について学んできます。 11/15 町たんけん 2年生下高井戸商店街で働いている人々にインタビューをして、いろんなことを教えてもらいました。 全部で27のグループに分かれての町たんけん。グループに一人ずつ保護者の方についてもらい、安全安心のもと、学校まで帰ってくることができました。協力していただいた保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。 11/15 3校交流会に向けて きはだ学級11月15日(水)の献立ごはん ししゃもの磯辺揚げ 大根の和風サラダ けんちん汁 ********************************************************** 「すがたを変える大豆ウィーク」3日目です。 今日は、けんちん汁に、大豆からすがたを変えた 「油揚げ」と「絹ごし豆腐」を使っています。 豆腐は、絹ごし豆腐と木綿豆腐の大きく2種類に分けられます。 木綿豆腐は昔から日本で使われている豆腐。 大豆を柔らかくして潰し、 できた豆乳に「にがり」を加えて固めます。 それを崩して型に入れ、もう一度固めて出来上がります。 絹豆腐は、にがりを入れた時に均一に混ぜているので、 きめの細かい滑らかな豆腐に仕上がります。 3年生は、毎日大豆からすがたを変えた食材たちを 確かめながら食べてくれています。 |
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