日々の学校生活の様子をお伝えしております

11月14日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 14 日分)
【献立】もみじごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・大根とひじきのサラダ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
真さば 長崎県
ちりめんじゃこ 国産
みそ 大豆…長野県
にんじん 東京都八王子市
きゅうり 埼玉県
だいこん 神奈川県
ホールコーン 北海道
ひじき 国産
白ごま ナイジェリア・パラグアイ


11/14_学芸会準備

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?図工室前、体育館へ向かう廊下に、素敵な掲示がありました。
展覧会のスローガンです。昨日、担当の先生が作成しました。

11/14_【6年生】体育

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校庭体育で、ハードル走を頑張っていました。
スピードを落とさず、本当に上手になりました。

11/14_【3年生】社会

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スーパーマーケットの学習で、自分の意見をみんなしっかりと発言していました。

11/14_【1年生】

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全員で、とても元気な声の合唱でした。エンディングの場面になります。

11/14_【2年生】算数

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?かけ算九九の検定が進んでいます。
お友達と練習をして、先生チェックが待っています。

11/14_【4年生】算数

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小数の数の大きさ比べ、やや躓きやすい単元です。

11/13_【先生方】

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放課後、学芸会の準備のために先生方が体育館に全員集まって、相談したり作業したりしていました。
こうした尽力で学校の行事は成り立っています。

11/13_【4年生】算数

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小数の数の学習でした。1.816の数の仕組みについて、考えていました。

11/13_【すまいる】個別

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カムロというボードゲームを使って、個別学習をしていました。ルールを決めて、いろいろと考えて進めていました。

11月13日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 13 日分)
【献立】カレーライス・白菜とコーンのサラダ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
押し麦 国産
小麦粉(ルー) 北海道
とり肉 宮崎県
粉チーズ オーストラリア
にんじん・たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
はくさい 茨城県
キャベツ 愛知県
じゃがいも 北海道
ホールコーン 北海道
りんご(シナノゴールド) 長野県



11/13_【1年生】

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劇でかぶるお面が完成して、教室の後ろに並んでいました。
とてもかわいらしいです。

11/13_【2年生】算数

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かけ算九九も八の段まで進んでいます。みんなの前で発表していました。

11/13_【5年生】家庭科

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次回の調理実習で、オリジナルの味噌汁作りに挑戦します。具材などを自分たちで決めて作ります。どんな味噌汁になるのか、楽しみです。

11/13_【6年生】

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演技が本格的になってきました。
独唱もあります!

11/11_【2年生】体育

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今日は北風が冷たい1日ですが、元気に交代でボールゲームをしていました

11/11_【3年生】理科

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「あかりをつけよう」の学習。それぞれで工夫して、乾電池、導線、豆電球を使ったおもちゃを作りました。

11/11_【5年生】家庭科

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みそ汁の調理実習。煮干しだしに、大根、長ネギ、油揚げのみそ汁は、大変美味しかったです。

11/11_【6年生】

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いよいよ来週が本番です。ソロで歌う場面の歌唱練習をしていました。みんなで作り上げる劇。個々の力を結集させての作品、楽しみですね。

11/11_【2年生】国語

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グループで話し合い活動。順番に意見や考えを述べ、友だちの考えに対して思ったことを述べる学習です。
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