令和5年度 第71回卒業式2
本日は雨天のため、校舎内での送り出しとなりました。狭い中ではありましたが、一人一人へお祝いの声が届く距離ということもあり、暖かな雰囲気の中、見送ることができました。卒業式に花を添えてくれた5年生も、最後まで頑張ってくれました。
令和5年度 第71回卒業式
本日、令和5年度 第71回卒業式 を挙行いたしました。堂々と胸を張り、立派な姿で卒業式に参列した6年生児童を、無事に送り出すことができました。今年度も保護者の皆様、地域の皆様のご協力のおかげで、無事に教育活動を終えることができました。職員一同、心より感謝いたします。来年度も引き続き、本校の教育活動にお力添えを賜りますよう、よろしくお願いいたします。
お別れの会感謝の言葉と花束のプレゼントを代表児童にしてもらいました。 最後の別れに涙を流す児童もいましたが、歌と共に笑顔で送り出すことができました! みんなでアーチを作り手を振ったりハイタッチをしたり素敵な会になりました!! 修了式各学年の代表児童に「修了証」を校長先生より手渡されました。どの代表の子も堂々と受け取ることができました。 また、児童代表の作文発表も行いました。できるようになったことや頑張ったことを話し、1年間を振り返っていました。 次に会うのは始業式です!安全に春休みを過ごしてくださいね。 さいばいDAY
今年度最後のさいばいDAYを行いました。1人20本のノルマを達成すべく、強風の中、先生やお友達、お手伝いにきてくださったお母様と皆で活動しました。今年度は定期的な手入れをすることができ、とても綺麗なお花が咲き誇っています。今年度一年間、参加をしてくれた皆さん、お手伝いにご協力をいただきました皆様、ありがとうございました。
3月19日(火)赤飯 鶏肉のから揚げ 野菜のおかかかけ フルーツポンチ 牛乳 昔から「ハレの日」に炊くことが多いお赤飯。ハレの日とは特別な日のことです。 ご卒業、進級おめでとうございます。これからのますますのご活躍を願ってお祝いの給食です。 フルーツ白玉を予定しておりましたが、安全面を考慮してフルーツポンチに変更しています。 卒業式予行2
門出の言葉でステージ前に並んだ6年生はとても凛々しい姿でフロアに向かっています。そして、始まった門出の言葉。一人一人が発する言葉からは気持ちを感じます。そして、5、6年生の歌のかけ合いは、前回聴いた時よりも素敵なハーモニーを奏でていました。最高の姿で次のステージへ旅立っていくために練習をしてきた姿が表れています。
卒業式予行
先生方のご協力もいただき、本番同様に25日に控えた卒業式の予行を行っていましす。友達の動きを見てうなずきながら自分の動きも確かめている6年生、壇上で証書をもらう6年生をしっかりと見つめる5年生、どちらの学年の姿も今年度のひがたまを表す、とても立派な姿です。
3月18日(月)ごはん ジャンボぎょうざ 春雨サラダ 牛乳寒天 牛乳 今日の給食室は朝から大忙し。腕によりをかけて作りました。 3月15日(金)あげパン ツナサラダ ABCスープ ぶどうゼリー 牛乳 6年生リクエスト献立です。とってもスペシャルな組み合わせに「今日の献立は最高だ〜」と沢山の笑顔でした。 快晴の空の下
あいさつDAYの後、朝の支度ができた児童は校庭で元気に遊んでいます。一輪車にドッジボール、鬼ごっこと、朝から元気一杯に体を動かす児童達です。今日は暖かくなる予報、春の陽気の中、たくさん外遊びをしてほしいですね。
卒業式練習3
証書授与、門出の言葉と練習を進めます。5、6年生の歌のかけ合い、6年生の合唱、一つ一つが心に染みてきます。6年生の姿に応える5年生の態度もとても立派です。どちらの学年も子ども達の気持ちが立派な姿に表れています。
卒業式練習2
5、6年合同で卒業式の練習を行っています。5年生のリコーダーに合わせて入場する6年生。綺麗なリコーダーの音色が卒業式の厳かな雰囲気を作り出してくれます。その中を歩み進む6年生の立派な姿は少し誇らし気でもありました。
春の訪れ
校庭にはモクレンの花や飼育栽培委員会の児童を中心として皆で育ててきた大型プランターの花が咲き誇っています。卒業を間近に控えた6年生のお祝いをしてくれている様です。
あいさつDAY
今朝は今年度最後のあいさつDAYでした。代表委員の児童、奥中生徒会の皆さん、地域の皆様、教職員、玉川警察の方で児童の登校を見守り、気持ちの良いあいさつを交わしました。月に一度の取り組みを継続してきて、皆の元気で素敵な挨拶を聞くと、挨拶をし合う気持ちよさを感じると共に、中学生とひがたまの子ども達の成長を感じられる機会でした。これからも素敵な挨拶が飛び交う学校、地域を皆で作ってきたいですね。
3月14日(木)ソース焼きそば 白菜の中華風あえ いももち 牛乳 2年生の女の子がいももちと焼きそばの具材でお顔をつくって見せてくれました。発想がゆたかですね!思わずお写真をとってしまいました。 6年生 卒業式練習
体育館では卒業式の練習が行われています。歩き方や立ち方、着席の仕方や証書のもらい方など、小学校生活最後の時間に向けて、一つ一つの確認をしていました。立派に旅立ちの時を迎えるために、がんばっています。
3月13日(水)ごはん 肉豆腐 キャベツの塩こんぶかけ 牛乳 8種の具材がはいりボリューム満点の肉豆腐となりました。中でも味のしみた車麩が食欲をそそりました。塩こんぶのみでシンプルに味つけをした副菜は素材の味がいきた一品となりました。 3月12日(火)ドリア風 ハニーサラダ くだもの(りんご) ターメリックで色をつけたご飯にえびやホタテが入ったクリースソースをかけました。仕上げのルウを入れるときはヘラを8の字に混ぜるそうです。そうすることでむらなく全体にとろみがつきました。 りんごの提供は今日で最後。次回は旬を迎える秋になります。 6年生より
職員室のドアがノックされ、開いた扉の向こうには6年生の児童が立っていました。「これまでお世話になり、ありがとうございました」と家庭科の学習で作成した雑巾を使ってくださいと持ってきてくれました。よく理解し、考えてくれていることがよく伝わってきたプレゼントでした。2年生の頃から見てりる子ども達の成長を改めて嬉しく思った次第でした。
|