3/25 第137回卒業式たくさんの方から祝福されての卒業式。 今までの感謝とともに、新たな決意で小学校を巣立っていきました。 卒業本当におめでとう! 3/22 卒業式予行予行練習には卒業式本番には参加できない5年生が参加しました。 6年生は本番に向けて準備バッチリです。 5年生には、6年生からのバトンを受け継ぎ、最高学年として活躍してくれることを期待しましょう! 3/22 がんばったこと発表会 きはだ学級3/22 卒業記念その2 6年生松沢小の好きな場所や思い出の場所が 散りばめられています。 3/22 卒業記念その1 6年生卒業記念品として 寄贈しました。 給食の時間に使ってください。 3/22 令和5年度修了式はじめに、校長先生から、代表の児童に修了証が渡されました。 子供たちは緊張した様子でしたが、一人一人しっかりと受け取りました。 続いて校長先生からの話です。校長先生からは「修了」という言葉の意味を教えていただきました。「修了」は学んだことが身に付いたという意味であり、「修了証」は学習面や生活面のいろいろなことが身に付いたという証です。 今年度最後の校長先生のメッセージ 「自分で自分のことを褒めてあげてほしい」 「来年度の4月につなげてほしい」 3/21 離任の会一人一人からは、松沢小の子供達に向けた様々なメッセージがあり、子供達は画面越しに観る方々との出来事を思い返しながら、メッセージを聞いていました。 出会いがあれば別れがあります。今までお世話になった皆さんと出会えたことに感謝をして、4月からの新たな出会いに向かってほしいと思います。 松沢小の子供達のために今まで尽力いただいた教職員の皆様、ありがとうございました。 3/19 卒業と進級を祝う会 きはだ学級3月19日(火)の給食赤飯 鶏肉の塩こうじ唐揚げ 冬野菜のごまあえ お祝い汁 ***************************************************************** 今年度最後の給食です。 6年生の卒業と、1〜5年生の修了をお祝いした 「卒業・修了お祝い献立」です。 日本のお祝いごとには欠かせない「赤飯」、 主菜は人気のメニューのから揚げ、 冬野菜を使ったごまあえ、 桜のかまぼこが入ったお祝い汁です。 1年間のクラスの思い出や、 6年生は6年間の思い出を振り返りながら 各クラスで給食時間を過ごしていました。 保護者の皆様には、 本校の給食運営にご理解とご協力をいただき、 本当にありがとうございました。 3/19 1年間給食ありがとう 4年生感謝を込めて食べました。 3月18日(月)の給食チキンカレーライス 春雨サラダ 白玉フルーツポンチ ******************************************************************** 今日は6年1組が家庭科の学習で考えてくれた献立です。 みんなが大好きなメニューを組み合わせてくれました。 デザートの白玉フルーツポンチは、 リクエスト給食デザート部門で1位になった料理です。 1年生の教室では、 「毎日この献立でもいい〜!」 「全部完食できそう!」と 人気さが伺える話をしていました。 3/18 都道府県クイズ 4年生3/18 お掃除大作戦 6年生お世話になった学校を 掃除しました。 3/18 全校朝会(食育指導)明日が今年度最後の給食になります。6年生の卒業と在校生の修了・進級をお祝いした献立です。楽しんで美味しくいただきましょう。 3/18 全校朝会(校長先生の話)校長先生からは、今週の4日間で、今まで共に過ごして友達に「ありがとう!」や「(あの時は)ごめんなさい」の言葉をかけてほしいというお話がありました。 今のクラスで過ごすことのできる貴重な4日間です。一日一日を大切に過ごしてほしいです。 最後にサッカーで頑張っている3年生の児童の表彰もありました。 3/15 お楽しみ 6年生豆腐を使った白玉団子を作りました。 3/15 読み聞かせ 5年生読み聞かせ保護者ボランティアの皆様、1年間ありがとうございました。 来年度も子供たちを素敵な本の世界に導いていただけると嬉しいです。 3/15 体育 グリッドサッカー 4年生
グリッドサッカーもいよいよ終盤。
ルールを工夫し、パスをつないでいきました。 3月15日(金)の給食しょうゆラーメン ジャンボぎょうざ くだもの(いちご) ************************************************************ 今日は、6年2組が家庭科の学習で考えた献立です。 松沢小のみんなが大好きなしょうゆラーメンです。 しょうゆラーメンの発祥は、中国や香港ではなく、実は日本。 浅草の「来々軒」というお店で出したのが 初めてのしょうゆラーメンだと言われています。 明治43年の創業で、忙しい時期には 1日2500〜3000人の来客がある、大繁盛店でした。 人気のしょうゆラーメンとジャンボぎょうざの組み合わせで、 子供たちもとても喜んでくれていました。 3月14日(木)の給食いぶりがっこ飯 きりたんぽ汁 野菜のからしあえ 焼ききなこもち *********************************************************** 今日は秋田県の郷土料理です。 東北地方にある秋田県。 雪国で冬の寒さが厳しい場所ですが、 豊かな自然に恵まれて、米どころとしても有名です。 そんな秋田県の郷土料理といえば、「きりたんぽ」。 米をつぶして棒に付けた「たんぽ」を焼き、 鶏ガラのだしの鍋に入れて肉や野菜を煮ます。 また、大根を燻製干しにした「いぶりがっこ」も有名ですね。 今日はおかかと一緒にごはんに混ぜ込みました。 「今日のいぶりがっこのごはん美味しかった!」 「きりたんぽ、また出してほしい!」と、 秋田県の味を気に入ってくれた子供たちでした。 |
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