3月19日(火)いよいよ卒業式の朝を迎えました。卒業生の皆さん、保護者の皆様、おめでとうございます。義務教育を終えることはとても感慨深いことだと思います。人数制限のある入学式で北沢中学校に入学した皆さんが、全校生徒に見守られ、保護者の皆様、ご来賓の皆様大勢にお祝いしていただけることを大変嬉しく思います。4年ぶりとなる全校生徒の参列する卒業式が卒業生の一生の思い出となりますよう、また、1.2年生が卒業生の姿を目に焼き付け、伝統が引き継がれるよう願っています。 副校長 廣田桂子 入念にマイクを使って話す感覚をつかみましたね。 体育館
紅白幕を張って、卒業式の式場が完成しつつあります。
エアコンを避けて幕を張るので、調整が難しいですね。 式場づくり
1年生は掃除
2年生は体育館内の装飾を行います。 1.2年生からのメッセージ発見!元気ですね。(副校長) 旅立ちの日にステキなハーモーニー(副校長) 今日の給食パリパリサラダは下茹でしたキャベツ、人参、玉ねぎ、ホールコーン、小松菜を手作り生姜いりドレッシングであえています。食べる直前に油で揚げたワンタンの皮を混ぜます。パリパリ食感がいいですね。 きなこ白玉は、もちもち食感です。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日も調理員さんごちそうさまでした!(副校長) タブレットを使いこなす学校生活を良くするために 発表会 2年生が視聴覚室に集合し、代表生徒の発表を聞きました。 タブレットを使いこなし、プレゼンする姿に感心しました。(副校長) 最後の学年集会副校長から、あらためて、技術の作品について持ち帰りと自宅での続きの作業ついてお願いしました。 (副校長) 表彰昇段審査に合格した1年生が表彰されました。 おめでとうございます。 表彰全校朝会正義と悪について 世界の戦争、紛争などを例にあげ、今、正義は揺れている。 多様化の時代にお互いの考えの共通点を探していくことが大切なのではないか。 3月18日(月)昨日とは打って変わって冷たい風が吹いていますね。 昨日きれいに咲いたチューリップもびっくりしていることでしょう。 いよいよ、明日は卒業式です。あっと言う間とはこのことを言うのでしょう。北斗祭の余韻に浸る間もなく、卒業イベントや卒業式練習に追われたような気がします。とにかく今日を含めてあと2日の3年生との関わりを大事にしたいと思います。 今朝は全校朝会があります。 2年生の皆さんには、卒業式会場づくりをよろしくお願いいたします。(副校長) 合唱練習
全校での合唱練習はこれが最後です。
教員のアドバイスを受けるたびにパワーアップしますね。(副校長) 今日の給食おかか和えは、下茹でした小松菜、もやしをおかかしょう油であえています。おかかを入れると水っぽくならないのでいいですね。 ご飯は白米。 さつま汁は具だくさんです。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 合唱練習
旅立ちの日に
白い光の中に山並みは燃えて 動きの確認少ない練習ですがよろしくお願いいたします。(副校長) 3月15日(金)
おはようございます。
穏やか朝ですね。日中は暖かくなりそうです。 さて、今日の午後は卒業式の予行があります。前回の全体練習で見せた集中力が今日も発揮されると思います。教員も5年ぶりの全校生徒が入った卒業式に向けて、1から打ち合わせを行っています。 昨日の、1年生の職業体験はとても充実した内容でした。本校のキャリア教育の1年生のスタンダードに位置づけてまいります。 今日を含めて3年生の登校日は3日となりました。一日一日を大切に過ごしてまいります。(副校長) 今日の給食きのこベーコンクリームパスタは、フジッリというぐるぐるまきのパスタにきのこの風味豊かなクリームソースをかけていただきます。フジッリは、ソースがよくからみやすいのでピッタリです。パスタは大好きなのでもっとたくさん食べたいなと思いました。 えのきとキャベツのスープは、野菜と鶏ガラのスープが美味しいです。 そしてさらに感動したのがグリーンケーキです。緑色の正体は、小松菜です。チーズとスキムミルクが美味しさの秘密かもしれませんね。しっとりとした美味しいケーキでした。ケーキが給食にしては大きめだったので、パスタの量は結果的にはちょうど良かったです。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日も調理員さんごちそうさまでした。(副校長) |
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