日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

今日の給食

画像1 画像1
今日はカレーです。

手作りチキンカレーは鶏肉がホロホロでとってもおいしいです。前回給食試食会の時はじゃがいもが多めでしたが今日はちょうどいい分量です。チーズのこくやスパイスが感じられるおいしいカレーです。ご飯には麦が入っています。

サラダはじゃこの旨味、塩味が効いているサラダです。

フルーツは、ポンカン。濃い味のおいしいフルーツでした。

牛乳のカルシウムもしっかりとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

ベンジャミンノート?

画像1 画像1
1年生 英語
文法事項がまとまって見開き1ページで学習できるノートです。
どうしてベンジャミンと言うのでしょう?(副校長)

え え える える えれ えろ

画像1 画像1
1年生 国語
文法

今日の課題は
え え える…

次回の課題は
こ き くる…

なかなか難しいですね。(副校長)

空いてるコーンへ

画像1 画像1
画像2 画像2
おおぐま学級 体育
サッカー

鬼にタッチされないように空いているコーンに移動します。(副校長)

11月29日(水)

画像1 画像1
おはようございます。
今日はいい肉の日でしょうか?

それはさておき、今日は学び舎の日、下北沢小学校の授業見学と分科会ごとの研究協議を予定しています。小中1校ずつのコンパクトな学び舎の特徴を生かした連携を行ってまいります。

また、花壇ボランティアは2年生の日です。16名の参加予定です。初回の変更にも関わらず参加の皆さん、ありがとうございます。

職員室前の菊が健気に咲いています。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
今日はパン
ガーリックトーストはオリーブオイルでにんにくを炒め、バターと共にパンに塗って焼きます。

ポークビーンズは、にんにく、豚肉、玉ねぎ、人参を炒めて鶏ガラスープで煮込んだあと、ブラウンルー、大豆を入れて煮込みます。手作りブラウンルーは本格的な味です。豚肉も柔らかくおいしいです。

ポテト入りフレンチサラダは蒸したじゃがいもと下茹でしたキャベツ、人参、きゅうり、コーンを手作りフレンチドレッシングで和えています。

牛乳のカルシウムもきちんととってくださいね。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

ドキュメンタリー制作中

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 国語
走れメロス

グループが選んだシーンの動画を作成しています。楽しそう!(副校長)

がんばれ〜

画像1 画像1
3年生 体育
サッカー
日差しがとっても暖かいです。
応援の声は確実にプレーヤーに届いています。
見ていてとても気持ちがいいです。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
生揚げの家常豆腐丼は、豚肉、生揚げ、筍、玉ねぎ、人参、干し椎茸、長ねぎを生姜、にんにく、トウバンジャンで炒めて、みそ、しょうゆ、砂糖、鶏ガラ出汁で煮て、とろみをつけています。押し麦入りのご飯にかけていただきます。ご飯に合う味付けです。以前より、具材の切り方が小さめで食べやすかったです。

ごま和えは、小松菜、人参、もやしの彩りがきれいです。ごまのこくがあって、おいしいです。

果物はりんご。サンふじりんごはしゃっきりとした歯ごたえで酸味と甘味のバランスがとてもいいです。

それと牛乳です。しっかりカルシウムをとってくださいね。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)




刺繍を生かして

画像1 画像1
おおぐま学級 家庭科
スウェーデン刺繍を生かして何か小物を作ろうと相談しています。素敵なペンケースになるのかな?(副校長)

会社を作るには?

画像1 画像1
3年生 社会
株式会社の仕組み
株式会社について学んでいます。(副校長)



ドキュメンタリー制作

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 国語
走れメロス

グループごとに場面を選び演じます。
登場人物の心情の理解が深まりますね。(副校長)

多文化社会

画像1 画像1
1年生 社会
オセアニア州の特徴

NHK for schoolの動画を視聴したあとオーストラリアの特徴をまとめています。(副校長)

折り目の線

画像1 画像1
1年生 数学
基本の作図

2点が重なるように折った線の特徴を考えています。デジタル教科書と実物を使っているのでわかりやすいですね。(副校長)

落ち葉がいっぱい

7:50から、落ち葉掃きボランティアが始まりました。
たくさんの落ち葉を集めていました。
明日も行います。
明日の担当クラスの皆さんもよろしくお願いいたします。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(月)

おはようございます。

昨日は3年生の皆さん、英語スピーキングテストの受検をお疲れさまでした。3学年の教員も試験会場最寄り駅付近で皆さんにエールを送っていました。今朝、担任から受検状況を確認させていただきます。

さて、今朝と明朝には落ち葉掃きボランティアを行います。クラスごとに日にちと場所の指定がありますのでよろしくお願いいたします。(副校長)

楽しんでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後、生徒会イベントか始まりました。
北中ひろばとの共同企画です。
生徒会役員の皆さんが、各部屋のゲームを取り仕切っていますね。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
今日は和食の日、精進料理です。

車麩は金沢の伝統食材です。弾力があって、味がよくしみますね。しょうゆ、出汁、生姜の調味液につけて戻した車麩をフライにしています。精進料理なので卵は使っていません。食べると鶏の竜田揚げのような風味です。外はカリッと中はもちもち、食感もいいです。

ひじきの煮付けはひじきに人参、ごぼう、糸こんにゃく、大豆、油揚げが入っています。しっかりした味付けです。

けんちん汁の具は、豆腐、板こんにゃく、油揚げ、里芋、大根、人参、ごぼうです。いつもながら出汁がおいしいです。

ご飯は麦ご飯です。菊花みかんと牛乳がついています。

バランスがよく、胃に優しい精進料理でした。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)



8校合同マラソン大会

画像1 画像1
閉会式を迎えました。参加生徒は自己ベストを更新して、入賞しました。応援ありがとうございました。

iPhoneから送信

宇宙に行ってみた〜い!

画像1 画像1
3年生 理科
太陽系のすがた

木星の大きさにびっくり。
なんと木星の台風の中に地球がすっぽり入ってしまうのですね。
生徒の皆さんの興味もふくらんで、思わず宇宙にいってみた〜い!
(副校長)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

学校評価

年間行事予定

献立表

いじめ防止基本方針