【ときわ】調理
本日の調理実習は、鮭のちらし寿司、けんちん汁、黒糖くずもちでした!前回に引き続き、同じメニューでしたので見通しをもって進めることができました!とても、おいしくいただきました!
2分間の会話
おはようございます。2校時の2年の英語に来ています。最初のペアワークで会話をします。英語を話す雰囲気を作っています。
今朝の生徒朝会
1月の生徒朝会はオンラインで行われました。いつもの生徒会と各委員会からの報告に続いて松中祭展示部門の委員長からお話がありました。展示会は3月7日から9日です。
横浜校外学習に向けて(1年生)
今月末に実施予定の横浜校外学習に向けて、各クラス班行動計画を立てています。どんなところに行く?どんなものを食べる?情報を集めながら熱心に話し合いをしています。
土曜授業日です
おはようございます。1月の土曜授業日です。今朝、3年玄関入口に3年生応援メッセージが置かれました。みんな喜んでいました。
【ときわ学級】調理
今日のメニューは、鮭のちらし寿司、けんちん汁、黒糖ぐずもちでした!
新しい班で、力を合わせて完成させ、おいしくいただきました! 避難訓練(火災発生想定)
火災発生の想定で避難訓練がありました。寒空の中、生徒たちは真剣に訓練に臨んでいました。火災が発生した時は、窓を閉めてカーテンを開ける!電気を消す!どのクラスもできていました。「備えあれば憂いなし」ですね。
買い物学習
明日の調理に向けて買い物学習を行いました。
下高井戸商店街にある八百屋さんで買い物をしました。 久しぶりの昼休み
久しぶりの昼休み。みんな元気です。
1月の安全指導日
おはようございます。今月の安全指導のテーマは『お金』です。お金のいろいろな側面についてお話がありました。お金の扱い方を間違えると危険です。考えて使う習慣をつけましょう。
英語学芸大会 表彰
本日の始業式で、東京都中学校英語学芸大会SPEAKINGの部で優勝した、3年生の表彰が行われました。表彰後には、実際の大会で行ったスピーチを披露しました。
東京都で1位という素晴らしい結果を残してくれました!本当におめでとう! 始業式 校長講話
三学期の始業式が行われました。
校長講話では、お正月にあった世の中のいろいろな出来事についてのお話がありました。 都スピーチコンテスト 1位です
三年生女子が、冬休みの東京都のスピーチコンテストで1位になりました。
表彰に続いてスピーチを披露しました。 校歌斉唱
始業式の校歌斉唱の様子です。今年も元気いっぱい歌います。
地区凧揚げ大会
地区凧揚げ大会が校庭で行われています。例年日大グラウンドで行われていますが、改修工事のため今年は本校校庭で実施です。たくさんの方が凧揚げを楽しんでいます。
新年を迎えて綺麗です。
本年もよろしくお願いいたします。
以前よりお知らせしていた、校内一斉ワックス掛けが始まりました。 本日は校舎内立ち入り禁止です。 廊下が綺麗になっています。新学期ビカビカの廊下をご覧ください。 冬の日差しを浴びて
ソフトテニス部が試合練習をしています。風は冷たいですが、冬の日差しは暖かです。
アンサンブルコンテストに向けて
1月半ばにあるアンサンブルコンテストに向けて、吹奏楽部の練習にも力が入ります。それぞれの楽器の特徴を生かした素敵な曲です。当日が楽しみです!
頑張っています!
バスケットボール部が体育館で練習をしています。ゴール下、オフェンスとデフェンスの実戦練習です。みんな頑張っています!
基本が大事
バレーボール部が格技室で練習しています。レシーブをしてきっちりセッターにつなぐ。基本の練習を繰り返していました。何本も球出しをしてくださるコーチ、ありがとうございます!
|
|