12/25 第2学期 終業式
8時30分より第2学期終業式を行いました。青鹿校長先生からは、「努力し続けることにより、いつか成し遂げられる力につながる」「努力を続けていくことで夢中になれるものを見つけられる」こと、そして安全についてのお話がありました。
1、3、5年生の児童代表からは、学習面や運動面だけではなく人とのかかわりについての振り返りや決意の言葉がありました。とても立派な姿でした。 生活指導主任の先生からは、ペープサートを用いながら交通安全についてお話がありました。年末年始は交通事故が多くなります。「自分は大丈夫」と思わず、気を付けてほしいと思います。大人は、安全のために繰り返し注意喚起をしていきたいものです。 12/21(木) 本日の給食フライドチキン ジュリエンヌスープ 豆腐ショコラケーキ 主な食材と産地 とりにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 さやいんげん 鹿児島県 にんにく 青森県 きゃべつ 愛知県 せろり 静岡県 12/20(水) 本日の給食ぶりのゆうあん焼き 白菜のおかかかけ かぼちゃすいとん 主な食材と産地 とりにく 宮崎県 ぶり 北海道 しょうが 高知県 ゆず 高知県 はくさい 茨城県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 こまつな 東京都 12/19(火) 本日の給食山形いも煮 こまいのからあげ おみ漬け 主な食材と産地 ぶたにく 青森県 こまい 北海道 にんじん 千葉県 しめじ 長野県 さといも 東京都 だいこん 東京都 ねぎ 千葉県 もやし 群馬県 しょうが 高知県 こまつな 東京都 ※はたはたの予定でしたが、漁獲量が少なく 手に入らなかったため、こまいに変更となりました。 12/18(月) 本日の給食じゃがまるくん 中華漬け 主な食材と産地 ぶたにく 群馬県 じゃがいも 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 もやし 群馬県 きゅうり 宮崎県 だいこん 神奈川県 12/15(金) 本日の給食チゲ豆腐 春雨サラダ 主な食材と産地 ぶたにく 青森県 たら アラスカ にんにく 青森県 にんじん 千葉県 しめじ 長野県 はくさい 茨城県 きゃべつ 東京都 しいたけ 東京都 ねぎ 埼玉県 にら 茨城県 きゅうり 宮崎県 たまねぎ 北海道 12/13 避難訓練(4年生起震車体験)
地震後の火災発生を想定した避難訓練を実施しました。毎年、4年生が起震車体験を行います。揺れている中自分の身を守る貴重な体験となりました。
12/14(木) 本日の給食アップルチーズハンバーグ 野菜のソテー カレーピラフ 主な食材と産地 とりにく 青森県 ぶたにく 群馬県 たまねぎ 北海道 きゃべつ 愛知県 にんじん 千葉県 こまつな 東京都 セロリ 静岡県 りんご 長野県 12/13(水) 本日の給食魚のからしみそ焼き ひじきの煮つけ 鶏だんご汁 主な食材と産地 とりにく 青森県 寒ぼら 九州沖 こまつな 東京都 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 埼玉県 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県 さやいんげん 鹿児島県 だいこん 神奈川県 はくさい 茨城県 12/12(火) 本日の給食フルーツ白玉 主な食材と産地 ぶたにく 青森県 にんじん 東京都 キャベツ 東京都 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 にら 栃木県 12/11(月) 本日の給食ワンタンスープ はれひめ 主な食材と産地 ぶたにく 群馬県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 こまつな 東京都 チンゲンサイ 茨城県 もやし 栃木県 はれひめ 愛媛県 研究発表会 その3
講師の稲垣忠先生からは、「夢中になる学びをつくるプロジェクト学習」のテーマのもとご講演をいただきました。世田谷区教育委員会からも、教育指導課統括指導主事 赤司 祐介様、教育指導課指導主事 前田 健太様、教育研究・ICT推進課指導主事 高橋 裕也様にお越しいただきました。
稲垣先生には、本校の「夢中になって深く学ぶ子」の研究を価値付けていただきました。本日迄ご指導いただいた先生方、当日お越しいただきましたご参会の皆様に心より感謝申し上げ、引き続き用賀の子どものために、世田谷区の子どものために教職員一同学び続けていく所存でございます。 研究発表会 その2
研究授業の後は、参会の皆様と3つの分科会で協議会を行い、全体会において協議内容の報告をいたしました。
令和5年度 研究発表会 その1
本校は、世田谷区教育委員会 令和4年度には「キャリア・未来デザイン教育」研究指定校及び 令和5年度「新しい学びのかたち研究(キャリア・未来デザイン教育)」研究指定校として研究をしてまいりました。
11月28日の研究発表会は、講師として東北学院大学文学部教育学科 教授 稲垣 忠先生をお迎えし、3本の研究授業を行いました。 授業は、次のとおりです。 2年1組 生活科「あそんで ためして くふうして」授業者:山田主任教諭 3年4組 総合的な学習の時間「われら用賀小発見隊」授業者:池田主任教諭 5年3組 算数科「割合とグラフ」授業者:佐藤主任教諭 令和5年度 もちつき大会 その2
子どもたちの「よいしょ!よいしょ!」のかけ声が快晴の空いっぱいに広がりました。
令和5年度 もちつき大会 その1
昭和47年から続いているもちつき大会は、4年ぶりの開催となりました。子どもたちに日本の伝統文化を体験させたいとの熱い想いを抱く多くの地域とPTAの皆様が、12月2日の本番に向けて話し合いと準備を重ね、実現しました。子どもたちの笑顔あふれる素敵な一日となりました。心より感謝申し上げます。
12/7 学校保健委員会
大変お世話になっている校医の先生方をお招きして、学校保健委員会を開催いたしました。学校からは、養護教諭と保健主任、特別支援コーディネーターから本校の児童の様子についてご報告申し上げました。内科の川崎先生、歯科の高橋先生、耳鼻科の渡辺先生、眼科の楫野先生、薬剤師の岩田先生の貴重なお話を伺いました。本日のお話を、今後の用賀の子どもたちの心と体の健康のために活かしてまいります。
12/8(金) 本日の給食ほうれん草のクリームスープ 王林 主な食材と産地 とりにく 岩手県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 にんじん 千葉県 ほうれんそう 東京都八王子市 しめじ 長野県 王林 青森県 12/7(木) 本日の給食野菜春巻き もずくスープ 主な食材と産地 鶏もも肉 茨城県 ぶたにく 群馬県 こまつな 東京都 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ねぎ 群馬県 しめじ 長野県 12/6(水) 本日の給食キャロットソースサラダ 抹茶ケーキ 主な食材と産地 にんにく 青森県 だいこん 神奈川県 赤ピーマン 宮城県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 埼玉県 にんじん 千葉県 |