1年生 伝承遊び
1年生の伝承遊びは体育館です。「羽つき」「竹とんぼ」「おはじき」「ボタンまわし」「お手玉」「けん玉」「あやとり」と、たくさんの遊びを楽しんでいます。初めは上手くできなかった遊びも、回数を重ねるにつれて上達。上手く回せたボタン回しでは、足を上げて腿の裏でも回せていました。
2年生 伝承遊び
地域の方々をゲストティーチャーにお迎えし、伝承遊びにチャレンジしています。2年生は「こま」「けん玉」「あやとり」「お手玉」です。やり方やコツを教えていただき、楽しく取り組んでいました。友達同士、教え合ってできる技が増えた子も。
2月2日(金)磯おこわ いわしのつみれ汁 黒糖お豆かりんとう 牛乳 明日は節分です。柊の枝に焼いたいわしの頭をさした“やいかがし”には鬼(病気、災い)を追い払うという意味があります。日本の文化にふれてほしいと思い、今日はお豆といわしを使ったお料理になりました。お豆が苦手な子も、甘くて美味しかったと喜んでくれました。 3年生 社会科
「家事からくらしを守る」学習で、校内の消防設備について調査をしていた3年生。アイパッドを手に各教室や廊下、職員室等も丁寧に見て回っていました。「あれは防火シャッターですか?」よーく見ていることが分かりました。
4年生 福祉体験
「手をつなぐ親の会」の方々を講師に招き、4年生で福祉体験を行いました。手袋をつけてのシール貼りやペットボトルで視界を狭くするなど、手先が思う様に動かせない方や目が見えにくい方の擬似体験を通して学びました。「思う様にできないことって、大変なんだ」と、やってみたから分かったことを振り返っていました。
2月1日(木)ごはん おでん 野菜のあえもの 果肉入りみかんゼリー 牛乳 リクエストにお答えして今季2回目の“おでん”です。やはり、かつお節と昆布の混合だしは素晴らしいですね。香りも旨味もバッチリでした。 今日は麦ごはんを予定していましたが、変更し有機米とともに和食献立を味わいました。 ひがたま作品展
本日より、ひがたま作品展・3校合同作品展を開催しています。校内を周り、他の学年の作品を鑑賞する児童たちからは、お友達の作品や、お気に入りの作品に感心の声が上がっていました。互いの良さを見つけ、伝え合い、成長していきます。
2年生 図工
今日は3組の児童が職員室を訪ねてきました。ノックをされたドアを開けると、そこにはたくさんのオニが控えていました。「びっくりしたー」大きな声でオニへのお返事を返してみました。もうすぐ節分です。
1月31日(水)麦ごはん 鶏肉の変わりあえ じゃこサラダ 牛乳 油でカリッと揚げた鶏肉とじゃがいもにケチャップと赤味噌ベースのソースをからめました。チャップとお味噌なんて意外な組み合わせですが、「あうね〜!」と喜んでいただけました。ごはんもおかずもとても残食が少なく完食のクラスも目立ちました。 |