4/25 朝の時間ー1
砧小学校では、8時25分から8時40分までが朝学習という授業時間となっています。
1・2・3年生は教科を問わず様々な学習、4年生は国語、5・6年生は外国語です。 写真は2年生、新出漢字に取り組んでいる様子です。 4/25 朝の時間ー24/25 朝の時間ー3
3年生の様子です。漢字の学習をしています。
4/25 朝の時間ー44/25 朝の時間ー54/25 授業の様子をお届けしますー1
1年生学活の時間の様子です。クラスのために、クラスのみんなが気持ちよく過ごせるように学級活動「くらすのおしごとにちょうせんしよう」が始まります。1年生はまずは当番活動のようなものから始まり、だんだんクラスのためにどんな活動をしたらよいか創造的な活動ができる係活動へと発展していきます。みんなでお手紙を取りに来る場所、ごみを捨てに行く場所、靴箱のきれいな使い方などを確認しています。
4/25 授業の様子をお届けしますー2
1年生図工、昨日の消防写生会の絵に取り組んでいます。先生が撮影してくれた写真を参考に完成させます。
4/25 授業の様子をお届けしますー34/25 授業の様子をお届けしますー4
2年生国語、新出漢字の学習の様子です。「5画目に気を付けて」という先生の言葉通り手本を見ながら丁寧になぞり書きをしています。今日の漢字は「春」です。
4/25 中休みの校庭ー1
中休みの校庭は1・2年生と先生が楽しそうに遊ぶ姿が見られました。友達と遊ぶのは楽しいです。先生と遊ぶのはもっと楽しいです。
4/25 中休みの校庭ー24/25 中休みの校庭ー3お友達との競争ではありません。ゆっくりでもいいので自分のペースで、止まらずに走ります。心地よいくらいに心拍数が上がると前頭葉が刺激され、脳が活発に動きます。3時間目の学習にも効果的です。 2年生が教室に入る前に1年生が走る様子を見ながら応援してくれています。1年生はますます張り切って走っていました。 4/25 1年生給食準備の様子ー1
今週から1年生も給食白衣を着た当番が、仕事をしています。まだ汁物はできませんが、パンや牛乳など個数物は配膳できます。
4/25 1年生給食準備の様子ー24/25 1年生給食準備の様子ー34/25 1年生給食準備の様子ー44/25 1年生給食準備の様子ー5「なんていう魚ですか?」 栄養士さんに質問していました。 4/25 健診
今日は眼科健診がありました。給食時間中には放送委員会による「昼の放送の時間です・・・」と始まる放送があります。今日の放送の中で「視力検査を先日したのに、どうしてその後に眼科健診なのでしょう。保健の先生にその訳を聞いてみました・・・」という話がありました。昼の放送のためにちゃんと取材をしているところがすごいな!と思いながら聞いていました。
4月25日(火)
<今日のこんだて>
・ミルクパン ・魚のフライ ・春野菜のサラダ ・レンズ豆入りミネストローネ ・牛乳 魚のフライは給食室で、ホキにパン粉をつけて油で揚げて作っています。揚げたてをこどもたちまで届けています。ミルクパンには切れ目が入っているので、魚のフライをはさんでフィッシュバーガーにして食べることができます。サラダはアスパラガスと、春キャベツ、新じゃがいもが入っている春野菜サラダです。 ミネストローネスープの具はすべて角切りにしています。レンズ豆も入って野菜たっぷりの栄養満点のスープです。 <食材産地> 豚肉 北海道 ホキ ニュージーランド きゃべつ 愛知県 じゃがいも 北海道 アスパラガス 栃木県 にんじん 徳島県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 かぶ 千葉県 4月24日(月)
<今日の献立>
・雑穀ごはん ・鰆の西京焼き ・きざみ昆布の五目煮 ・春きゃべつの味噌汁 ・牛乳 2枚目の写真は鰆を西京みそのたれにつけているところです。身が柔らかく、おいしい鰆で、こどもたちもよく食べていました。 3枚目の写真は刻み昆布の五目煮のごぼうを切っているところです。れんこんも歯ごたえを残すために、手で厚さを調節しながら切りました。こどもから「れんこんがしゃきしゃきしておいしかったです。」とうれしい感想が聞けました。 <食材産地> 米 秋田県 もちきび 北海道 もちあわ 北海道 刻み昆布 北海道 大豆 北海道 しょうが 高知県 にんじん 徳島県 れんこん 茨城県 ごぼう 青森県 きゃべつ 愛知県 こまつな 埼玉県 ねぎ 千葉県 鰆 韓国 |
|