『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

ふれあい広場

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きれいに片付け

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バター完成

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バター完成

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バター完成

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振って振って2

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振って振って

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バター作り

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昼食3

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昼食2

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☆10月4日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ココアパン  ・ポテトチーズグラタン
・ABCミネストローネ


【 産 地 】

豚ひき肉・人参・玉ねぎ・じゃが芋:北海道
にんにく:青森  豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産
マッシュルーム缶:インドネシア産  パセリ:長野
調理用牛乳:国産・一部 東京牛乳使用
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料
ベーコン:千葉  キャベツ:群馬
生クリーム:北海道  ホールコーン:タイ産


【 今日 の 一言 】

 今日からアイ組さんたちは3日間、移動教室に出かけます。あいにくの天気ですが、実りある体験になることを願っています。帰ってきたら、また美味しい給食が待っていますよ!

 今日も風邪症状や体調不良等で欠席の生徒が多いですが、幸いにも学級閉鎖となるクラスは今のところ出ていません。不安な気持ちを吹き飛ばすべく、今日はココアの美味しそうな香りが広がる「ココアパン」、ホワイトソースとチーズのコクがたまらない「ポテトチーズグラタン」、トマトのほのかに効いた酸味と旨味・英数字の形のマカロニが見た目も面白い「ABCミネストローネ」を作りました!たくさん食べて、病気に負けない強い体と心を作りましょう!

 ココアパンは、食欲をそそる香りがしつつも薄味なので、グラタンやトマトスープと合わせて美味しく食べることができます!
 グラタンは1つ1つが手作り!ひき肉・人参・玉ねぎのみじん切り・マッシュルーム・蒸したじゃが芋・そして牛乳や小麦粉などから作ったホワイトソースを合わせて紙カップに流し込み、さらに上にチーズとパセリ・パン粉を乗せてオーブンで焼き上げています!食べてみましたが、その美味しさにびっくり!食べた後の満足感が、ハンパないです!!
 ミネストローネは、グラタンとの相性が抜群!トマトの酸味・旨味がグラタンのチーズとホワイトソースの味とよく合い、交互に食べたくなってしまいます!主食であるココアパンも食べれば、次はどのおかずと組み合わせようか楽しみになってくるはずです!今日も味わって、楽しんで給食を食べてください!

昼食

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体育の授業

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体育館と格技室では、バスケットボールとマット運動の学習中です!

ミルクランド着

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バスレク

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クイズ大会、盛り上がってます。

i組河口湖連合移動教室

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バス乗車のタイミングで雨も止み、みんな笑顔で出発しました。

10月3日 避難訓練

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今日の六時間目に避難訓練がありました。地震が発生した場合の訓練です。指示に従って素早く避難しています。

☆10月3日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・きのこのカレーライス
・カルちゃん大根  ・梨


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  にんにく・大根・豚肉:青森
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  エリンギ:長野
玉ねぎ・人参・じゃが芋:北海道  きゅうり:埼玉
マッシュルーム缶:インドネシア産
粉チーズ:ニュージーランド産
マンゴーチャツネ:タイ産
白ごま:スーダン・パラグアイ産
ちりめんじゃこ:広島  梨(にっこり):栃木


【 今日 の 一言 】

 最近気温も下がってきて、秋だなーと感じます。今日は、給食でも秋を感じさせてくれるメニュー、「きのこのカレーライス」です。
 「きのこ」は低カロリーで、旨味と水分・食物繊維を豊富に含んでおり、料理にも使いやすいヘルシーな食材です。ですが、使いすぎると水分によりカレーが薄くなってしまうので、やはり料理に取り入れる上では「バランス」を考えることが重要です。
 給食に使ったきのこは、比較的好き嫌いが少なく、洋食にも使いやすい「エリンギ」と「マッシュルーム」です。いつものポークカレーをベースに、少し入った「きのこ」が食材のアクセントとなり、季節感を生徒たちに与えてくれるといいなと思っています。豚肉の濃厚な旨味と野菜・鶏ガラ出汁の旨味・マンゴーチャツネの甘味・最後に入れる粉チーズのコク、全てが合わさって、今日もとても美味しいカレーが出来上がりました!

 カルちゃん大根は、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこを使っています。野菜と一緒に、ごま油・醤油・砂糖・酢などと和えているので、「福神漬け」感覚でカレーと一緒に食べると最高です!

 また、今日の梨は栃木県産の「にっこり」という品種でした。どうやら、前回使った「新高(にいたか)」と「豊水」の交配によって生まれた品種で、強い甘味と控えめな酸味、多い水分が特徴のようです。でも、私としては前回使った「新高」の方が、甘くて美味しくて「砧中向き」だなーと思いました。
 しかし、毎回給食で納めてくれる八百屋さんは、その時の旬や食材の質を考えて選んでくれるので、いろんな品種と触れ合う機会が増えて私自身、勉強になります。生徒たちも、知らず知らずのうちにいろんな種類の野菜・果物にすでに触れているということを、どこかで伝えてあげたいと思っています。


栄養士 岩黒

農業部収穫

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昨日農業部で収穫したオクラと茄子です。オクラは八丈オクラという種類で、15〜20センチと大きく、断面が丸いのが特徴です。苗は3メートル近くあります。

10月3日 I組

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I組では、芽が出てきたパンジーの観察日記を作成しています。iPadを使っています。
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