3月29日(金)ついに令和5年度最終日となりました。 さみしいです。(副校長) 3月28日(木)春の準備をしています。 新しい学年、クラス、新入生や先生、さまざまな出会いに 胸を高鳴らせながら新しい自分への準備をしていきましょう。 拍手で退場とても温かい離任式となりました。離任される先生方も、在籍中にきちんとご挨拶する機会がもててよかったと思います。この日のためにご来校くださった皆様、ありがとうございました。(副校長) 卒業生の皆さんありがとうございました。 校歌斉唱離任される先生のお話離任式卒業生の皆さんも大勢駆けつけてくださいました。 校長講話石工の話 何のために働くか 高い目標をもつこと 修了証授与修了式3月25日(月)
おはようございます。雨の朝ですね。
ついに令和5年度修了式の日を迎えました。 1年間を振り返ると良いことだけでなく、反省することも多々思い出されます。その都度、真摯に受け止め、最善と思われる対応策を講じてきたつもりですが、至らなかったことは、次年度に改善してまいります。 生徒のみなさんも、○年生になったらこうすると心に決めたことがあると想います。そんな思いを尊重できるよう応援してまいります。 さて、今日は9時から離任式を行います。ご参加を希望される保護者の皆様、卒業生の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。(副校長) ポカポカ名残を惜しむように、異動する教員と遊んでいます。(副校長) 今日の給食和風ハンバーグは豚ひき肉で作っています。みじん切りの玉ねぎと人参も入っています。大根おろしソースをかけていただきます。 磯和えは 人参、もやし、チンゲン菜を出汁しょう油で和えてもみのりをちらしています。 豚汁は、根菜たっぷりです。ピリッと一味唐辛子も効いています。 ご飯は白米。ふっくら美味しく炊けています。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日で今学期最後の給食でした。調理員さん、毎日、美味しい給食をありがとうございました。 (副校長) ビデオで英語字幕なしの英語のビデオを見ています。 聞き取れているかな? (副校長) 手が真っ黒メタル泊フレーム ひたすら磨いていますね。 磨けば磨くほど、シルバーの輝きが出ますね。 給食前ですが手は真っ黒。 ちゃんと手を洗ってね。 (副校長) 3月22日(金)今日も朝日が眩しいですね。天気は変わりやすく春に近づいたと思うとまた、遠ざかったりしています。 さて、1.2年生の登校日もあと2日、給食は今日が最後となりました。今日は午後に大掃除が予定されています。1年間の埃を払って次の学年にバトンタッチしたいですね。 (副校長) ペットボトルキャップ下北沢小学校の皆さん、ご協力ありがとうございます。(副校長) 今日の給食コーンライスは、塩ゆでしたとうもろこしの味が効いています。 イタリアンサラダは下茹でしたキャベツ、きゅうり、人参とマッシュルーム、ロースハムを手作りイタリアンドレッシングであえています。レモン果汁とバジルの爽やかさがいいですね。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。 1年生へ学年の教員から話をしました。 一昨日の卒業式、卒業生の姿から感じたこと、1年生の目指してほしい姿について話しました。 地震速報の際は机の下にもぐって頭を守りました。(副校長) 当たり前のことができる学年に途中、緊急地震速報が鳴ったと時には体育館の中央に集まって頭を守る姿勢を取りました。 学年主任から、3年生になるに当たって心がけてほしいことを伝えました。(副校長) |
|