3/11 【4年生】グリーンプロジェクト 緑化チーム(総合)
1年間の活動のまとめをしました。芝桜を植えただけでなく、今後も育て続けられるようにするには、どのように受け継いでもらえばよいかを話し合いました。
【今日のできごと】 2024-03-11 16:54 up!
3月11日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 11 日分)
【献立】青のりごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・大根とひじきのサラダ
清見オレンジ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
秋鮭 北海道
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
きゅうり 群馬県
だいこん 神奈川県
ホールコーン 北海道
青のり 愛知県
ひじき 国産
白ごま ナイジェリア・パラグアイ
清見オレンジ 愛媛県
【給食】 2024-03-11 12:04 up!
3/11_【1年生】算数
1年生もまとめの学習をしていました。習ったことを、しっかりと振り返りながら、苦手なところをもう一度じっくり復習できるといいですね。
【今日のできごと】 2024-03-11 10:36 up!
3/11_【2年生】算数
2年生も、年間のまとめの内容の学習です。教科書の絵に、お楽しみ会の様子が描かれていて、そこに算数的な問題がたくさん含まれています。
【今日のできごと】 2024-03-11 10:35 up!
3/11_【3年生】社会
世田谷区の学習を積み重ねてきたので、そのまとめの新聞を作っていました。
【今日のできごと】 2024-03-11 10:32 up!
3/11_【5年生】算数
年間の学習内容を振り返りながら、最後のまとめの演習問題を個人で解いていました。
【今日のできごと】 2024-03-11 10:31 up!
3/11_【6年生】家庭科
一通り、小学校の家庭科を勉強してきて、最後は家事の分担について、それぞれが考えを持つような学習です。まさに、何十年後かの将来につながる学習内容です。
【今日のできごと】 2024-03-11 10:30 up!
3/9_【5年生】家庭科
みんなそれぞれ、作品づくりに取り組んでいます。ミシンを進めたり、ポケットをつける位置を決めたり、自分の作品づくりに一生懸命でした。
【今日のできごと】 2024-03-09 10:34 up!
3/9_【6年生】おはなしのとびら
今日は、6年生の最後のおはなしのとびら。素敵なお話をたくさん、たくさん、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2024-03-09 10:32 up!
3/8_【1年生】道徳
休み時間の過ごし方って、楽しくなるとつい廊下や教室でも走っちゃうこと、あるね。でも、ぶつかっちゃうと…。みんなで過ごす学校。廊下や教室でどんな風に過ごすといいのだろう?
【今日のできごと】 2024-03-08 11:35 up!
3/8_【2年生】音楽
鉄琴、木琴、カスタネット、タンバリン。みんなの音が揃ってきました。
【今日のできごと】 2024-03-08 11:32 up!
3/8_【3年生】道徳
いつも見守ってくださる方々に、「ありがとう」を伝えることって大事だね。でも、見守ってもらうの毎日になると、それが当たり前になってしまう。ちょっと改めて考えてみよう!
【今日のできごと】 2024-03-08 11:31 up!
3/8_【4年生】社会
4年生の社会科の学習は、東京都についてです。今日は、その東京都の中でも、小笠原諸島について勉強していました。島の人々は、どのような暮らしをしているのでしょう?
【今日のできごと】 2024-03-08 11:28 up!
3/7_【2年生】図工
紙粘土を使って、マスコットを作ります。磁石を付けたり、紐を付けたり、工夫次第で楽しいマスコットが出来上がりそうです。
【今日のできごと】 2024-03-07 14:21 up!
3/7_【6年生】家庭科
今日は、最後の調理実習。さて、持ち寄った材料で、どんな料理ができあがるのかな?楽しみ〜。
【今日のできごと】 2024-03-07 14:20 up!
3/7_【3年生】音楽
3年生も、合奏の練習に取り組んでいました。いろいろな楽器で、パフの合奏を楽しんでいました。
【今日のできごと】 2024-03-07 14:19 up!
3/7_【5年生】社会
森林の働きについて、調べたことを発表していました。CO2の削減や動物のすみかなど、いろいろな意見があがっていました。
【今日のできごと】 2024-03-07 14:17 up!
3/7_児童集会
今朝は、校庭で児童集会がありました。クラス対抗のボール送りゲームをして楽しみました。
今年度の集会は、これでおしまい。集会委員の子たち、一年間、企画運営をよく頑張りました。
【今日のできごと】 2024-03-07 13:20 up!
3/5 【6年生】 調理実習
家庭科で学習したことを元に、2年間のまとめとして調理実習をしました。20分以内につくるおかず、がテーマです。
【今日のできごと】 2024-03-06 10:06 up!
3/6_【1年生】生活科
1年間過ごしてきたこの教室も、そろそろ次の一年生に明け渡す準備の時期となりました。教室を飾りつける装飾を作っていました。
【今日のできごと】 2024-03-06 09:52 up!