2月1日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 1 日分)
【献立】麻婆豆腐焼きそば・もやしのごま風味・フライドポテト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
干し椎茸 九州
ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2024-02-01 14:13 up!
2/1_【1年生】算数
時計の学習です。まだピッタリの時刻と30分の時刻だけですが、すっかりデジタル時計の表示に慣れている子たちは、アナログ時計の読み方に四苦八苦です。
【今日のできごと】 2024-02-01 13:39 up!
2/1_【5年生】家庭科
布の種類による違いについて、それぞれの特徴を探る学習をしていました。切ってみたり、手触りを確認したり、iPadで布の拡大写真を撮って繊維を調べたりしながら、様々な布の特徴を調べていました。
【今日のできごと】 2024-02-01 13:37 up!
2/1_【4年生】図工
?先週の続きで、ダンボール工作を楽しみました。ロボット?に変身です。
【今日のできごと】 2024-02-01 11:02 up!
2/1_【3年生】算数
?2桁??2桁の筆算の学習でした。かけて、足して、位を揃えて。基本が大切ですね。
【今日のできごと】 2024-02-01 11:02 up!
2/1_【6年生】租税教室
?税の仕組みについて、税理士の方をゲストティーチャーにお招きしての授業でした。税金はどのように集められ、どのように使われているのか、身近な話からわかりやすく教えていただきました。
【今日のできごと】 2024-02-01 11:01 up!
1/31_【1年生】図工
?もうすぐ節分。先日描いた鬼の顔に色を塗りました。水彩絵の具の使い方の練習にもなりますが、それにしてもみんな、なんとも言えず可愛らしい鬼たちです。
【今日のできごと】 2024-01-31 22:15 up!
1/31_【3年生】保健体育
?健康な生活を送るために大事なことってなんだろう?
食事、睡眠、運動。それにプラスして、規則正しいリズムで毎日を過ごすこと。勉強をして、自分自身の生活についても見直してみました。
【今日のできごと】 2024-01-31 22:15 up!
1月31日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 31 日分)
【献立】あんかけチャーハン・野菜の中華サラダ・フルーツポンチ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
豚肉 神奈川県
たまご 群馬県
むきえび インド・パキスタン
にんじん 千葉県
ねぎ 千葉県
だいこん 神奈川県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
生姜 埼玉県
干し椎茸・たけのこ 九州
みかん缶 国産
パイン缶 外国
黄桃缶 ギリシャ
【給食】 2024-01-31 20:07 up!
1/31【6年生】家庭科
汚れ物を手洗いしました。一度の洗濯でどれくらいの水が使われているのか知り、環境への配慮の大切さに気づきました。
【今日のできごと】 2024-01-31 17:07 up!
1/31_【6年生】音楽
6年生を送る会に向けて、合奏の練習が進んでいます。音楽室前では、バイオリンチームの子達がパート練習に励んでいました。
【今日のできごと】 2024-01-31 10:30 up!
1/30【6年生】家庭科
農園で朝採れた小松菜を使って調理実習を行いました。採れたての野菜をおいしく調理することができました。
【今日のできごと】 2024-01-31 09:18 up!
あげパン
24日から始まった『全国学校給食週間』も今日が最終日です。子どもたちの大好きな『あげパン』でしめくくります。70年ほど前、学校給食に初めて登場した『あげパン』ですが、今も変わらない人気の一品です。
後期給食委員会の児童が行ったアンケートでも、リクエストの多かった給食です。深沢小学校ではなんと言っても、きなこ味が一番人気です。
【給食】 2024-01-30 12:38 up!
1月30日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 30 日分) 給食週間5日目
【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・和風サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
春雨 鹿児島県・宮崎県
とり挽肉 宮崎県
砂肝 山梨県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都八王子市
たけのこ・干し椎茸 九州
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
わかめ 韓国
しょうが 埼玉県
きなこ 北海道
すりごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2024-01-30 12:04 up!
1月29日の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 29 日分) 給食週間4日目
【献立】ごはん・さばのみそ煮・おひたし・すまし汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち)有機米 秋田県
さば 国産
みそ 大豆…長野県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
しょうが 埼玉県
わかめ 韓国
【給食】 2024-01-29 12:34 up!
1/29_【5年生】図工
板を加工して、オリジナルの本棚を製作していました。糸鋸で形を作り、カナヅチで釘を打ち、中には蝶番を使って工夫する子もいました。
【今日のできごと】 2024-01-29 12:31 up!
1/29_【3年生】音楽
グループでお囃子を作って、リコーダーで演奏していました。日本の音楽らしい曲調になっていました。
【今日のできごと】 2024-01-29 12:31 up!
1/29_【2年生】体育
少し寒いけど、お天気も良く、これからボールからゲームです。先生の話をよく聞いて、ルールを守って楽しく、元気いっぱい運動しましょう。
【今日のできごと】 2024-01-29 12:31 up!
1/29_【1年生】図工
もうすぐ節分。図工の時間に、鬼の絵を描きました。笑ってる鬼や怒ってる鬼、陽気な鬼に、怖そうな鬼など、いろんな鬼がいて、楽しくなります。次回は、絵の具で色を塗ります。
【今日のできごと】 2024-01-29 12:31 up!
1/29_【6年生】理科
校庭で、太陽光パネルを使ってモーターを動かす実験をしていました。さて、上手くモーターは回るかな?
【今日のできごと】 2024-01-29 12:31 up!