ワンダーランド展覧会1年生その1
ワンダーランド展覧会1年生の作品
「せんのかんじ いいかんじ」 「ちぎってはって」 「あそぼうよパクパクさん」 子どもたちの頑張りを認めていただければ幸いです。 11/10今日の給食〜ワンダーランドメニュー〜 ・カレーライス ・手作り福神漬け ・混ぜてへんしん!フルーツポンチ ・牛乳 今日は2年生の『かぶって へんしん』より、へんしんするフルーツポンチです。不思議なシロップを入れると、透明だったフルーツポンチの色がピンク色にかわります。青色のシロップの正体は紫キャベツの色素です。フルーツポンチにはレモン果汁を入れています。酸性とアルカリ性の反応で色が変わるからくりです! 11/9今日の給食・ごはん ・どんな顔?お絵描きオムレツ ・大根ときゃべつの甘酢がけ ・わかめの味噌汁 ・牛乳 6年生の自画像より『お絵描きオムレツ』です。給食の時間が始まると、楽しそうにケチャップで絵を描く子どもたちの様子が見られました! 11/8今日の給食〜ワンダーランドメニュー〜 ・サンマーメン ・大根のピリ辛味 ・卵蒸しパン 線の感じ、いい感じ ・牛乳 今日は1年生の『せんのかんじ いいかんじ』より、蒸しパンに線で模様を描きました。調理員さんたちが1つずつオリジナルの模様を描いてくれました! 11/7今日の給食・ターメリックライスのカラフルソースがけ(3年生) ・千切りサラダ ・ミラクルフラワーチップス(4年生) ・牛乳 3年生の『カラフル粘土』より、ターメリックライスのカラフルソースがけ ごはんを黄色く色づけて、具材の野菜もカラフルになるよう選びました。 4年生の『ミラクルフラワー』より、ミラクルフラワーチップス さつまいもチップスです。さつまいもを花びらに見立てて作りました。 11/6今日の給食5年生『自然の息吹を感じて』より★ ・秋の息吹 紅葉ごはん★ ・ししゃものサクサク揚げ ・きゃべつの土佐和え ・花麩汁★ ・牛乳 今週はワンダーランドメニューです。各学年の作品のテーマをもとに、給食へ取り入れました。今日は5年生の『自然の息吹を感じて』より、にんじんを炊き込んだ紅葉ごはんと花麩汁です。自然を感じられるメニューにしました。 11/2今日の給食・ボスカイオーラ ・コーンサラダ ・スイートポテト ・牛乳 きのこをたっぷりと使ったソースを『ボスカイオーラ』といいます。 11/1今日の給食・ごはん ・魚の甘酢あんかけ ・塩ナムル ・卵スープ ・牛乳 10/31今日の給食〜ハロウィンメニュー〜 ・ミルクパン ・ジャックのパンプキンシチュー ・ビーンズサラダ ・ハロウィンポンチ ・牛乳 10/30今日の給食・わかめごはん ・いかのかりんと揚げ ・小松菜のごまあえ ・お麩のすまし汁 ・牛乳 10/27今日の給食・ごはん ・鶏肉と大豆の揚げ煮 ・もやしのごまあえ ・えのきの味噌汁 ・牛乳 十五夜の一か月後を十三夜といいます。昔は十三夜もお月見の習慣がありました。十五夜は『芋名月』、十三夜は『豆名月』『栗名月』などといいます。今日の給食にも大豆を使いました。 10/24今日の給食・さばの味噌煮 ・きゃべつのおかかがけ ・大根のすまし汁 ・牛乳 今日は『有機米』を使用しました。これから月に1回、有機米ごはんを給食で提供します。太陽や水、生き物など自然の力だけで育てた『有機農作物』について、子どもたちに伝えていきたいと思います。 10/26今日の給食・千切りサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 10/25今日の給食・春雨サラダ ・わかめスープ ・牛乳 10/23今日の給食・ツナピラフ ・豆腐のナゲット ・フレンチサラダ ・野菜スープ ・牛乳 10/20今日の給食・ハニートースト ・ポークビーンズ ・レモンサラダ ・牛乳 10/19今日の給食〜郷土料理 愛知県〜 ・みそ煮込みうどん ・きゃべつのゆかりがけ ・鬼まんじゅう ・牛乳 10/18今日の給食・ひじきふりかけ ・豚肉と大根の煮物 ・和風サラダ ・りんご ・牛乳 10/17今日の給食・パリパリサラダ ・白菜の豆乳スープ ・おからマフィン ・牛乳 長縄月間学年ごとに目標回数を設定し、目標達成を目指して練習しています。 体育の時間や、休み時間など、それぞれのクラスで一生懸命に取り組む子どもたち。 「ナイス!!」「いいよ!!」「真ん中で跳ぶんだよ!」「ドンマイ!」と友達同士で声を掛け合い、どんどん上達しています。 |