2/2 お手玉教室ー82/2 お手玉教室ー9「あ〜お手玉楽しかった」 「体がポカポカしたね」 と感想を話していました。 クラスごとに手作りのお手玉や袋までご準備いただき、ていねいにお手玉の遊び方を教えてくださり楽しく昔遊びの学習ができました。お手玉の会の皆様そして今日のお手玉教室を設定してくださったコーディネーターの方々、ありがとうございました。 2月2日(金)の給食・いわしのつみれ汁 ・ほうれん草の乾物あえ ・でこぽん ・牛乳 明日、2月3日は節分です。今日は節分献立として、大豆を使ったごはんといわしのつみれ汁を作りました。つみれはいわしのすり身から手作りしています。食べやすいように、小さめのつみれにしました。だいこん、にんじん、ごぼう、はくさい、豆腐、ネギもはいった具沢山のつみれ汁です。 豆ごはんの大豆はゆでた後、片栗粉をつけて油で揚げて、しょうゆとみりん、青のりにからめてからごはんに混ぜました。香ばしい大豆がおいしいごはんです。 <食材産地> いわし 鹿児島県 デコポン 熊本県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 はくさい 茨城県 ほうれん草 千葉県 きゃべつ 愛知県 もやし 栃木県 2/2 金曜日の朝ー22/2 金曜日の朝ー1
代表委員会によるスマイルあいさつ運動最終日です。毎朝寒い中代表委員が朝早くから登校し、幼稚園門、正門、校舎内と各分担場所に立ち、気持ちの良い挨拶をしてくれました。おかげで登校してくる子たちも、負けないくらい元気な挨拶がたくさん聞こえるようになりました。
2月1日(木)の給食・のりの佃煮 ・鶏肉とじゃがいものうまに ・ラーパーツァイ ・牛乳 のりの佃煮は給食室で手作りしたものです。焼きのりを水に浸した後、さとう、みりん、しょうゆ、酒を入れて弱火で煮詰めて作ります。手作りののりの佃煮は香りがとてもよく、ごはんに合うとこどもたちからとても好評でした。のりの佃煮のおかげか、どのクラスもごはんの残さいはゼロでした。 <食材産地> とりにく 山梨県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 いんげん 沖縄県 しょうが 高知県 はくさい 千葉県 米 宮城県 のり 熊本県 2/1 授業の様子をお届けしますー1
2月になりました。寒くなったり温かくなったりの繰り返しで春が来るのですね。
午前中はとっても暖かい中、6年生が持久走に取り組んでいました。まず先生を先頭にコースの確認です。 2/1 授業の様子をお届けしますー22/1 授業の様子をお届けしますー32/1 授業の様子をお届けしますー4
6年生家庭科「クッションづく入り」の様子です。
2/1 授業の様子をお届けしますー52/1 授業の様子をお届けしますー6
4年生体育の様子です。明日の長縄集会に向けて、少しの時間も集中して取り組みます。跳べた子はもちろん跳べなかった子にも前向きな声が飛ぶところが、子どもたちの優しいところです。
2/1 授業の様子をお届けしますー7
6年生国語の様子です。新出漢字を練習している様子をのぞくと!なんと画数の多い漢字ばかりなのでしょう!!6年生にもなると・・・。
2/1 ロング昼休みの様子ー1
今日の昼ロング(子どもたちがそう言います)は高学年の日です。校庭は子どもたちの笑顔でいっぱいです。
2/1 ロング昼休みの様子ー22/1 ロング昼休みの様子ー31/31_3年生社会科見学-1
3年生が教室前で出発式をやり、社会科見学に出発です。校庭で朝遊びをしていた4年生が行ってらっしゃーい!と見送ってくれました。世田谷区内めぐりをしながら社会科で勉強したことを実際に見てきます。
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郷土資料館に着きました。開館までバスの中でしばらく待っています。
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展示資料を真剣に見ています。
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メモもたくさんしています。
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