学校生活の様子です。

0508 体育発表会特別時程始まり

 連休明けの雨でしたが、子どもたちは元気に登校できました。
 今日から新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置づけが「5類感染症」に変更され、学校における衛生管理マニュアルも変わります。
 これまで毎朝、検温と健康カードの提出をお願いしていました。ご協力いただきありがとうございました。これからも登校前の健康観察は継続していただきますが、検温の確認とカードの学校への提出は不要となりました。感染への不安を漠然と感じている子どもにも引き続き寄り添っていきます。
 今日から体育発表会に向け、特別時間割になります。学年のみんなで協力し合って取り組む姿を楽しみにしてください。
画像1 画像1

0501  ミスト設置&カブトムシ

 体育発表会練習も始まり、子どもたちの熱中症対策として昇降口にミストを設置しました。
 地域の中丸健康体操クラブの方からカブトムシの幼虫をいただきました。ありがとうございます。10センチメートル超えの丸々とした立派な幼虫に子どもたちも大喜びです。お世話をがんばってしてくれるとうれしいです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語〜書写『ふるさと』〜

画像1 画像1
 5年生初めての書写の学習を行いました。今回は、点画の繋がりに気を付けながら「ふるさと」という字を書きました。集中して取り組み、納得いく作品ができあがりました。

江の島クエストへ!

画像1 画像1
4月27日(木)に江の島遠足に出かけました。天気にも恵まれ、新江の島水族館と江の島散策を行いました。一人ひとりが役割を果たし、充実した時間を過ごすことができました。この遠足での学びを生かし、学校生活をよりよいものにしてほしいです。

0428  今日の授業風景

 4年生がわり算の学習に取り組んでいます。「63÷3」の解き方を考えた後、「72÷3」にチャレンジです。二重の数直線を使ったり、72を60と12の「さくらんぼ」に分けて考えたりと、子どもたちは「答えならすぐにわかるんだけどなあ。」とつぶやきながら自分の考えをノートに書いています。自分の考えを友達に伝える姿、集中して友達の考えを聞く姿は、今日の日差しのようにきらめいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 江ノ島遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
江ノ島を散策しています
汐風がとても気持ちいいです

図工 木々を見つめて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の授業では、「木々を見つめて」という題材名で、校庭の木を写生する活動を行っています。写生したい木をiPadで撮影し、下書きを書き始めました。前島先生の絵の具の塗り方の手本を見て驚きの声を上げ、「上手に描きたい!」と意欲的に取り組んでいました。

6年 江ノ島遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
すばらしい好天に恵まれました。朝早くからのお弁当のご用意ありがとうございました。
6年生は江ノ島水族館を満喫しています。

0426  今日の授業風景

 雨なので体育朝会は教室で行いました。水分補給や体育着着衣時の約束など、子どもたちの安全に関わる大切な内容なので、子どもが理解できるよう、分かりやすい映像資料で説明していました。
 1年生と2年生が学校探検を行いました。2年生が優しく1年生の手を取り、校舎内の施設を説明していました。頼もしいお兄さんお姉さんぶりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ケーブルカーに乗ります

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食も終え、ケーブルカーで下山します。

4月21日の給食

<本日の献立>
レーズンバタートースト
チャウダー
野菜のレモンかけ
くだもの

<おもな産地>
玉ねぎ     北海道
人参      徳島
じゃがいも   鹿児島
かぶ      千葉
きゅうり    埼玉

画像1 画像1

4月20日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
魚の西京焼き
野菜のゆかりかけ
刻み昆布の五目煮

<おもな産地>
さば      ノルウェー
しょうが    埼玉
キャベツ    愛知
きゅうり    埼玉
人参      徳島
ごぼう     青森

画像1 画像1

4月19日の給食

<本日の献立>
五目焼きそば
大根の中華味
フルーツ白玉

<主な産地>
えび      インド
いか      ペルー
人参      徳島
キャベツ    愛知
大根      千葉
きゅうり    埼玉

画像1 画像1

4月18日の給食

<本日の献立>
チキンカレーライス
野菜チップス
くだもの

<主な産地>
れんこん       千葉
にんにく       青森
しょうが       埼玉
玉ねぎ        北海道
セロリ        福岡
人参         徳島
じゃがいも      鹿児島
さつまいも      千葉
ごぼう        青森

画像1 画像1

4月17日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
魚のかわりソースかけ
みそ汁
ごま酢かけ

<主な産地>
鮭       チリ
ねぎ      千葉
大根      千葉
小松菜     東京
もやし     栃木
きゅうり    埼玉
人参      徳島

画像1 画像1

4月14日の給食

<本日の献立>
スパゲティミートソース
野菜のピクルス風
パインケーキ

<主な産地>
卵     茨城
玉ねぎ   北海道
セロリ   福岡
人参    徳島
ピーマン  茨城
大根    千葉
きゅうり  埼玉
豚肉    青森

画像1 画像1

頂上に到着しました!

画像1 画像1
頂上に着きました。
着いた班から、お弁当を食べています。
朝早くから、お弁当の準備ありがとうございました。

5年生遠足 高尾山

画像1 画像1
高尾山の山頂を目指して、出発しました。
天候にも恵まれ、絶好の登山日和です。

4月18日(火)遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月18日(火)に、こどもの国に遠足に行きました。グループでの協力、クラスでの協力を意識し、絆を深めることができました。

【音楽】3年生の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は音楽室での音楽の授業が、今月から始まりました。
「ドレミで歌おう」を指づかいに気をつけながら、オルガンで演奏しました。
お互いに教え合ったり、演奏できているかの確認をし合ったりするなど、切磋琢磨して演奏できるようになろうとしていました。

音楽の楽しさや憧れ、こんなふうに歌いたい!演奏したい!といった、子どもたちの思いや願いを大切に一年間指導して参ります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

いじめ防止マニュアル

同窓会からのお知らせ

学校関係者評価

令和5年度『児童・生徒の学力向上を図るための調査』結果に基づいた保護者用資料

令和5年 大人の食育講座