ダンス朝練!生徒会朝礼☆2月13日(火)の給食・えびピラフ ・チリコンカン添え ・冬野菜のスープ煮 ・チョコチップケーキ 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 えび:佐賀 ベーコン・人参:千葉 ピーマン・小松菜:茨城 玉ねぎ・豚肩ロース・かぶ:埼玉 卵:栃木 豚ひき肉・大豆・じゃが芋:北海道 牛乳:東京牛乳 トマト缶:イタリア 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 【 今日 の 一言 】 今日はチョコチップケーキを作りました!小麦粉・ベーキングパウダーをふるいにかけて、ココア・砂糖・チョコチップ・砂糖・溶かしバター・牛乳を混ぜて生地を作ります。鉄板にオーブンシートを敷き、生地を流し入れたら、残しておいたもう半分のチョコチップを上からかけて、オーブンで焼きます。焼き上がったら上から粉砂糖をふりかけて出来上がりです!ココアとチョコの香り・甘さと白い雪が降ったような粉砂糖の見た目で、満足いく仕上がりになりました。 ただ、この献立、非常に組み合わせが難しく、ケーキでオーブンを使ってしまうので他の料理はオーブンを使わない物にしなくてはなりません。そして栄養も満たせる物でないといけないので、ピラフ・チリコンカンと野菜スープなどにすることが多いのですが、どうしても品数が多くなってしまいます。 特に今日は週明けで、お休みも3年生を中心にとても多かったため、数の調整と計算が複雑になり、そして給食室での作業も多かったので、時間がいつもより押してしまいました。味の調整についても、「できればもうちょっとトマトの酸味が飛ぶよう煮詰めたかった」「塩をもうちょっと足した方が良かったかな?」などの思いを抱えたままの提供となりました。 生徒たちはケーキを喜んでくれたようですが、品数や人数などの関係で残菜は全体的に多めでした。しかし、事故なく作ることができたことと、給食室も本当にみんなでベストを尽くしたので、悔いはありません。 次回はケーキと他の料理との組み合わせを改めて検討し、実施していきたいと思います。今日も残りが少なくなるようがんばって食べてくれたクラスの生徒たち、本当にありがとうございました! 栄養士 岩黒 2月13日 I組小中交流会32月13日 I組小中交流会22月13日 I組小中交流会1区ジュニア卓球大会3位入賞2月13日 図書室22月13日 図書室2月13日 3年生音楽小中交流会(I組)祖師谷小学校と明正小学校の6年生たちを砧中学校に招いて中学校の生活を紹介したりボッチャをしたりして交流します。 ぜひ中学生の先輩の姿を見せてあげてほしいと思います。 I組 赤塚 ボッチャ交流戦(I組)話をしながら仲良く試合をしてほしいと思います。 I組 赤塚 小中交流会リハーサル(I組)来週火曜日(13日)の5校時に明正小学校と祖師谷小学校の6年生を砧中学校に招いて小中交流会を行います。 交流会の流れを確認するために格技室でリハーサルを行いました。 見通しを持てた上で、練習通りに進められるように一人一人が頑張ってほしいと思います。 I組 赤塚 第二回新入生保護者説明会明正小展覧会ダンス朝練1年生箏体験今日の日本文化部キキョウラン ストック マーガレット です。 部屋中、とてもいい香りがしています。 ☆2月9日(金)の給食・ご飯 ・コロッケ ・和風しらすサラダ ・すまし汁 【 産 地 】 米(つや姫):山形 もやし:栃木 えのき:新潟 豚ひき肉・大豆・玉ねぎ・じゃが芋:北海道 人参・ねぎ:千葉 豆腐・油揚げ:愛知・佐賀 キャベツ:愛知 しらす・小松菜:茨城 白ごま:スーダン・パラグアイ産 大根:世田谷区 【 今日 の 一言 】 今日は大人気のコロッケです!本日、給食のない3年生では残念がっている生徒もいましたが、給食室から応援していますので、受験シーズンが無事に終わるようがんばってください! コロッケにはじゃが芋・玉ねぎ・ひき肉だけでなく、みじん切りにした人参・大豆も入っていて栄養たっぷりです。今日はまさに揚げたての状態の物を味見できたのですが、とってもクリーミー!!じゃが芋がまるで溶けているかのような柔らかさで、ホクホクというよりも本当にクリーミーでした!生徒たちの元に届く頃には、また多少硬くなってしまうと思っていましたが、13時過ぎに食べた私の給食でもまろやかクリーミー!!これなら生徒たちも、喜んでくれてたと思います。今日もよく食べてくれている2年生のクラスと、欠席が少ないクラスにはおまけを入れておきました!1個1個、気持ちを込めて作ったので、ぜひ味わって食べてください! 和風しらすサラダは、しらす・野菜をそれぞれ茹でた後に冷蔵庫・真空冷却機に入れて冷やし、ドレッシングで和えています。味見をした時、しらすの塩気よりも旨味が、そして食材の冷たさがドレッシングの味と合わさって、なんとも気持ちの良い美味しさでした!今日はとある事情で私はよく動いていたため、暑く感じていました。サラダを味見した時、その冷たさとしらすの味がとっても美味しかったです。同じように積極的に活動をしている生徒たちなら、このサラダも美味しいと思ってくれるでしょう! すまし汁は、塩と薄口醤油で味付けをしています。普通の濃口醤油ではなく、色の薄い薄口醤油なので、汁が透き通ってとてもきれいです。かつおと昆布でとったダシの香りも素晴らしい!今日は小松菜と豆腐も入っているので栄養も満点です! お休みの数の調整に頭を最も悩ませた今週でしたが、果たして来週はどうなるか!?みんながいつも通り、無理なく食べられる安心な給食にできるよう努めますので、また来週もよろしくお願いします。 栄養士 岩黒 2月9日 英語スピーキングテスト(ESAT-J)3 |
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