4月19日(金)の給食・かつおでんぶ ・ごもくうまに ・野菜のあえもの ・牛乳 かつおでんぶは給食室でかつおぶしから作った手作りのふりかけです。調味料とかつおぶしを合わせて釜でさらさらになるまで弱火で1時間ほどかけて作ります。とてもおいしいふりかけで、こどもたちからとても好評でした。ごもくうま煮はみそ味の煮物です。具には豚肉、厚揚げ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、ごぼうが入っています。この煮物も人気がありました。 <食材産地> 豚肉 北海道 ごぼう 青森県 にんじん 徳島県 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 米 宮城県 4/19 金曜日の朝ー64/19 金曜日の朝ー54/19 金曜日の朝ー44/19 金曜日の朝ー24/19 金曜日の朝ー34/19 金曜日の朝ー1
金曜日の朝は子どもたちが企画実施する「〇〇集会」や先生たちが企画実施する「△△朝会」があります。今日は今年度初めての音楽の先生による「音楽朝会」です。
一番に体育館に入ってきたのは1年生です。とっても静かに並んで待っています。今日の歌は「校歌」です。 4月18日(木)の給食・鮭の照り焼き ・野菜のゆかりかけ ・みそ汁 ・牛乳 竹かんむりに旬と書く筍(たけのこ)は4月から5月がもっともおいしい春の風物詩です。今日の給食は今が旬のほりたての新鮮な生のたけのこを使ったたけのこごはんです。「おいしくておかわりたくさんしました!」と何人ものこどもたちから声をかけてもらいました。大人気のたけのこごはんでした。 <食材産地> 新たけのこ 千葉県 にんじん 徳島県 さやいんげん 鹿児島県 しょうが 高知県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉県 鮭 北海道 生わかめ 岩手県 米 宮城県産ひとめぼれ 4/18 授業の様子をお届けしますー1
6年生の様子です。6年生今日は全国学力調査、国の学力調査です。
4/18 授業の様子をお届けしますー24/18 授業の様子をお届けしますー3
3年生国語、読み物単元「春風をたどって」の学習の様子です。
4/18 授業の様子をお届けしますー44/18 授業の様子をお届けしますー54/18 授業の様子をお届けしますー6
2年生国語の様子です。初めて担任になった教員が他のクラスの授業を見たり、研修を受けたりする時間を取り勉強するよう東京都で決められています。その時間、学級では講師の先生が指導に当たります。今日は書写の学習です。
4/18 授業の様子をお届けしますー74/18 授業の様子をお届けしますー8
2年生図工の様子です。2年生の図工は担任の先生ではなく図工専門講師の先生が担当します。
4/18 授業の様子をお届けしますー94/18 授業の様子をお届けしますー104/18 授業の様子をお届けしますー11
4年生理科「転機と気温」の学習の様子です。高学年になったので理科室で学習することも増えてきます。
校庭で気温を調べたり、雲の様子を見たりして理科室へ戻ってきました。気が付いたことを発表しながら学習課題を見つけていきます。 4/18 授業の様子をお届けしますー12
5年生算数「整数と小数」の学習です。どの子も真剣に取り組んでいます。
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