学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・パエリア
・ベーコンと野菜のスープ煮
・にんじんサラダ
・牛乳
パエリアはスペインの料理です。給食では、カレー粉を入れて炊いたごはんに、いか、えびなど魚介たっぷりの具を混ぜて作りました。にんじんサラダは12kgのにんじんを給食室ですべて手切りしています。ドレッシングにらっきょうを使っているのが特徴です。こどもたちからもおいしいと人気がありました。
<食材産地>
とりにく 北海道
ぶたにく 北海道
いか ペルー
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
赤ピーマン
レモン 広島県
きゃべつ 愛知県
もやし 栃木県
じゃがいも 北海道
こまつな 埼玉県

4/16 火曜日の朝ー1

久しぶりに朝7時45分から、6年生の鼓笛の音が聞こえてきます。砧小学校では6年生全員で鼓笛隊を編成しています。色鮮やかなフラッグとともに鼓笛隊の演奏・演技は全員のあこがれの的です。第59代鼓笛隊の練習が今年度もいよいよ始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 火曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室を5〜6部屋使い楽器ごとに練習をします。

4/16 火曜日の朝ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7時45分から練習が始められるように、登校して準備をします。6年生も大変でしょうけれど、送り出してくださるご家庭も大変なことと思います。毎朝ご協力いただきありがとうございます。

4/16 火曜日の朝ー4

砧小学校では、朝の支度を終えたら外遊びを推奨しています。学習を始める前に、体を動かしわくわく、どきどきを体験すると、脳の前頭葉が活発になり学習への集中力が高まります。写真は今朝の朝遊びの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 火曜日の朝ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんワクワクドキドキ体験をして、ランランランで体を動かしたら・・・勉強も頑張れます。

4/16 授業の様子をお届けしますー1

3年生体育の様子です。みんなで協力して楽しんでいます。
「ボールを送ったら座って!」
「落としちゃっても大丈夫だよ!どんまい!」
など、子ども同士の声掛けがとっても温かいクラスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生体育、こちらのクラスは遊具を使ったり2〜3人一組でいろいろ体を使う運動をしています。

4/16 授業の様子をお届けしますー3

2年生体育の様子です。ドッジボールをしています。ボールを取ったらすぐに投げた方が当てやすいよ、外野は反対側にもいた方がボールをすぐ取れるね・・・と、2年生ともなるといろいろなコツがわかり、ゲームの進行もスムースです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 授業の様子をお届けしますー4

3年生算数の様子です。砧小学校では3年生以上は少人数算数を取り入れています。3学級を4っつに分けて学習します。今日はその準備授業なので、担任の他に算数の先生も授業に入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 授業の様子をお届けしますー5

1年生の様子です。ひらがなの「つ」の学習です。とっても集中して丁寧に書いています。先生に〇をしてもらっったら色塗りも丁寧に。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生「すきなもののえをかこう」の様子です。クレヨンを使って、自分の好きなものの絵を描いています。描いている様子を見ているといろいろお話を聞かせてくれるので楽しいです。

4/16 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生初めての図書の時間です。図書室には、図書業務委託の司書の先生が毎日います。読みたい本がない時は、おすすめの本を紹介してくれたり、違ったジャンルの本を読んでくれたり、クラスで読み聞かせをしてくれたり・・・本のスペシャリストです。
とっても落ち着いて、思い思いの本を選び読んでいました。

4/16 授業の様子をお届けしますー8

5年生図工の様子です。大好きな図工の授業に子どもたちもワクワクです。しっかり話が聞ける、切り替えの素早い5年生の姿に先生もワクワクです。
名画カードを使って「たんていゲーム」です。ゲームのルールを聞いて、早速班ごとに取り組みます。名画・名作品を見て、背景、素材、色・・・様々気が付いたことがヒントになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 授業の様子をお届けしますー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班ごとに協力して楽しくゲームができ、たくさんの名画・名作と出会うことができました。

4/16 授業の様子をお届けしますー10

5年生家庭科の様子です。家庭科は5年生になって初めて学習する教科です。衣食住など自分たちの生活に密着している学習ということもあり子どもたちにとって楽しみな教科でしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 授業の様子をお届けしますー11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生国語の様子です。教科書を読む先生の声を聴きながらしっかり文字を目で追っています。真剣に頑張っている子どもたちの様子が嬉しくて!

4/16 授業の様子をお届けしますー12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度から3・4年生の外国語活動、5・6年生の外国語は専科の先生の授業になります。3・4年生はネイティブの講師・ALT(AssistantLanguageTeacher)との2人態勢になります。ちなみに1・2年生は担任とALTになります。
写真は4年生の様子です。
今日は自己紹介をしながら全員があいさつ、名前、好きな給食を紹介しました。好きな給食のところは、友達の言うメニューに「あ〜同じだ」とか「へ〜そうなの」など意外な一面を知れて楽しかったようです。何より英語に親しむ子どもたちが楽しそうでした。

4/16 授業の様子をお届けしますー13

4年生書写の様子です。入っていくのをためらうほどで、とっても静かな教室でした。集中して4年生初めての書写に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ピザトースト
・チキンポトフ
・清見オレンジ
・牛乳
野菜のうまみがたっぷりのチキンポトフとチーズがたっぷりのったピザトーストはこどもたちにとても好評でした。
<食材産地>
鶏肉 北海道
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
ピーマン 茨城県
にんじん 徳島県
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
セロリ 福岡県
パセリ 千葉県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより