5/1 野菜スタンプ くすのき5/1 家庭科の調理実習 5年生早速調理実習でお茶をいれました。 ガスコンロでお湯を沸かし、急須でお茶を入れます。 家でも家族とお茶を楽しんだと嬉しそうに話してくれた子もいます。 5/1 銀色の裏地 5年生今年から教科書の内容が変わり、新しい教材になりました。 登場人物の心情の揺れ動きを読み取りました。 5/1 こいのぼり 1年生図工の時間にこいのぼりを作りました。 個性豊かなこいのぼりができあがりそうです。 5月1日(水)の給食中華おこわ ジャンボぎょうざ チンゲン菜のスープ ****************************************************************** 5月5日は端午の節句。 この日は、無病息災を祈って「菖蒲」という植物を飾ります。 菖蒲の葉が「剣」の形に似ていることや、 武道を大切にするという意味の「尚武」という言葉と 読み方が同じであるため、 日本では男の子の行事として定着しました。 今は「子供の日」として、 子供の健やかな成長を祝う日となっています。 中国で生まれた行事なので、今日は中華料理にしました。 人気メニューのジャンボぎょうざを見て、 どこのクラスでも喜びの声があがっていました。 5/1 自転車安全教室 きはだ学級5/1 自転車安全教室 3年生安全な自転車の乗り方について教えていただきました。 自転車は車の仲間であることや 自転車の点検の方法を知りました。 |
|