5月2日 今日の給食
今日は、中華丼、ニラと豆腐のスープ、牛乳です。
中華丼は、和製中華のようですが、香港には福建チャーハンという餡かけチャーハンがあります。福建省発祥のものではないのだそうですが、中国の料理なので、何ちゅうか、本中華です。餡かけチャーハンは最近、日本でも人気の中華ですね。 そもそも、八宝菜や麻婆豆腐は、ごはんに乗せて食べるのが美味しい食べ方だと思います。ごはんに乗せて丼にすると、どんな料理もドンマイ、どんどん食が進みます。 5月1日 今日の給食
今日は、ごはん、初がつおのコロコロ揚げ、野菜の磯あえ、キャベツのみそ汁、牛乳です。
「初がつお」は、春に漁れるかつおのことです。元々は、その年の最初に食べるかつおのことだったようですが、今では何回食べても「初がつお」です。いつまで「初がつお」と呼ぶのでしょうか?八月を「初がつお」の区切りとするのかな…。 連休の狭間で、なんとなくだらけちゃいそうになる気持ちに、かつおでカツを入れましょう。 今年は閏年なので、3月20日の立春から88日目になる今日が八十八夜です。今日は涼しいけど、これからどんどん暖かくなり、夏が近づいてきますね。 |
|