4/22 月曜日の朝ー2私は525人の砧っ子が安心・安全に過ごせるように、「やくそく」や「きまり」を守ろう、という話をしました。顔をこちらに向け良い姿勢で話を聞く、とってもやる気に満ち溢れる砧っ子です。 4/22 月曜日の朝ー34/22 授業の様子をお届けしますー1
1年生の様子です。算数ブロックで「5」の勉強をしています。
4/22 授業の様子をお届けしますー2「手のあげ方もすてき!」 「発表するお友達の方に顔を向けて聞いているお友達!すてき!」 ・・・など、先生ができていることを、言葉で価値付けてくれるので、ますます張り切って頑張る1年生です。 4/22 授業の様子をお届けしますー3そして自分も同じ考えだと、手で〇の合図も。 温かい学級の雰囲気です。 4/22 授業の様子をお届けしますー4
2年国語「ふきのとう」の学習のようです。
4/22 授業の様子をお届けしますー5
3年生「国語」「音楽」の様子です。子どもたちの気持ちが、授業に
学習に向いていて、真剣に取り組んでいる様子がとっても伝わります。 4/22 授業の様子をお届けしますー64/22 授業の様子をお届けしますー7
4年生「算数」の様子です。学習する中で、答え合わせの方法や、ノートの書き方なども丁寧に確認しながら進めます。
4/22 授業の様子をお届けしますー8
5年生「外国語」の学習の様子です。アルファベットの言葉の中での発音の仕方を、先生の後に続いて言いながら練習です。
4/22 授業の様子をお届けしますー9
6年生の様子です。
国の学力調査の中の「質問調査」というものにタブレットで回答を送っている様子と、 「家庭科」の学習の様子です。 4/22 1年生給食の様子ー1
1年生の給食には「1年生サポーター」の地域の方が来てくださっています。4時間目の学習の終わりごろに、教室前までワゴンを運んでくださり、準備完了です。
4/22 1年生給食の様子ー24/22 1年生給食の様子ー3配膳が完了したら、ストローを牛乳パックにさします。これがまた一苦労なのですが、だんだん上手にできるようになってきました。日によって、ストローが曲がってしまったりしてもご心配なく。先生やサポーターの方がちゃんと手伝ってくれます。先に箸で穴をあけてからストローを刺す子もいます!すごいです! 4/22 1年生給食の様子ー4みんなそろって「いただきます!」。 4/22 1年生給食の様子ー54/22 1年生給食の様子ー64/22 1年生給食の様子ー74/22 1年生給食の様子ー84月22日(月)の給食・麻婆豆腐 ・白菜の中華サラダ ・牛乳 麻婆豆腐は、中国・四川省の料理です。本場の麻婆豆腐は、豆板醤や唐辛子などの香辛料を使っていて、辛いのが特徴ですが、給食では、辛さを控えて、肉や野菜がたっぷり入ってコクのある麻婆豆腐にしています。低学年と高学年で辛さを変えて調理しています。こどもたちに人気のあるメニューで、どのクラスも残さいはほとんどありませんでした。 <食材産地> 豚肉 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 徳島県 はくさい 茨城県 もやし 栃木県 きゅうり 埼玉県 |
|