日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

音楽を聞きながら

3年生 技術

ウッディラジオ
完成した生徒がブルートゥースを利用して音楽を流しています。
完成していない生徒も急ピッチで頑張っていますね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いいよー

画像1 画像1
1年生 体育
シャトルラン

いいよー、まだいける!
拍手!

声援や拍手が励みになりますね。(副校長)

色、デザイン、柄が与える印象

画像1 画像1
2年生 家庭科
衣服で伝わるイメージ
色、デザイン、柄が与える印象について考えました。

また、制服の役割について学びました。(副校長)

調査中

3年生 全国学力・学習状況調査

解答中です。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(木)

画像1 画像1
おはようございます。

今朝は曇り空、午後には雨の予報がありますね。折りたたみ傘があると安心ですね。

昨日は、保護者会に多くの皆様にご来校いただきありがとうございました。初担任の教員も緊張しながら臨んだ保護者会でしたが、皆様から温かいお言葉をいただき、励みになりました。今後も学校とご家庭が連携を大切にし、教育活動を進めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

今日は3年生の全国学力・学習状況調査があります。ご理解ご協力のほどお願いいたします。

また、放課後には専門委員会があります。生徒の皆さんの自治活動も新体制ですね。期待していますよ。

職員室前のツツジが開き始めました。北沢中学校は四季折々の花々が心を癒やしてくれますね。さあ、今週も、今日と明日ですね。(副校長)

保護者会

画像1 画像1
今年度最初の保護者会が始まりました。
全体会は、以下の通りです。
校長より 今年度の学校経営方針、コーチング、評価について
教職員紹介
教務主任より 今年度の教育計画、評価・評定について
生活指導主任より 学校生活の安全について、SNSについて
(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
今日は人気のビスキュイパンです。
まるパンにいちごジャムをはさみ、ビスケット生地をかけてオーブンで焼いています。

ポトフは、野菜の甘みとフランクフルトソーセージの旨味がたっぷりです。セロリや、パセリ、バジルで風味も豊かです。

ツナサラダは、下茹でした細切りの大根、人参、キャベツ、玉ねぎ、小松菜をツナの入った手作り醤油ドレッシングで和えています。ツナの塩分もあって、少し濃いめの味だったかもしれません。大根のしゃっきり感がいいですね。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

つけ麺屋の課題から考える公民

3年生 社会 公民

社会の仕組みは対立と合意の関係から生まれる。
行列のできるつけ麺屋、どのように席を案内していけばいいのでしょうか?
正解のない問いについて考えています。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

いざ散策へ

画像1 画像1
 おおぐま学級の生徒で、北沢中学校周辺の散策を行いました。季節の花を見たり地域の幼稚園や保育園を確認したりしました。

サプライズ

画像1 画像1
おおぐま学級 家庭
ステキなものを作っています。(副校長)

行ってきます

画像1 画像1
おおぐま学級 生活単元学習

地域巡りに出かけます。
上級生が1年生に地域を紹介します。気をつけていってらっしゃーい!(副校長)

静かな時間

朝読書

担任も一緒に読書できるといいですね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(水)

画像1 画像1
おはようございます。

明け方の雨もやみ、太陽が見えてきました。今日も、暑くなりそうです。水筒のご用意をお願いいたします。

写真は昨日の1年生の英語の授業のひとコマです。真剣に学習している様子が伝わってきます。モニターにはできるだけ日本語は話さないようにと映し出されています。教員もできるだけ英語で伝え、補助的に必要に応じて日本語で説明しています。段々と耳が慣れていくことでしょう。

さて、本日は保護者会を行います。新体制で今年度の教育についてお話しいたします。お忙しい中ですがご出席のほどよろしくお願いいたします。(副校長)

オンライン質問紙

画像1 画像1
3年生
全国学力・学習状況調査オンライン質問紙に回答しています。

今日はICT支援員もサポートしています。(副校長)

班で仲良く

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生

学年レクレーション
班の仲も深まりますね。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
今日は和食

和風ハンバーグおろしソースは、豚ひき肉のふわふわのハンバーグに大根おろしを出汁醤油で味付けしたものをかけていただきます。

しらたきのきんぴらは、豚ひき肉、ごぼう、人参のきんぴらにしらたきが入っています。ヘルシーですね。

みそ汁の具は、玉ねぎ、じゃがいも、小松菜です。

白米に合うおかずでした。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も、調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

20秒

画像1 画像1
反復横跳び

全力投球

ハンドボール投げ
画像1 画像1

全力疾走

画像1 画像1
画像2 画像2
50メートル走

シャトルラン

画像1 画像1
ペースを保って
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31