日々の学校生活の様子をお伝えしております

4/16_【4年生】社会

画像1 画像1
4年生の社会は、東京都の学習となります。今日は、地図の中から東京都を探して、その場所を大まかにつかみました。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 16 日分)  
【献立】ごはん・さばの塩焼き・切干大根の煮つけ・菜花のすまし汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
さば ノルウェー
豆腐・油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 徳島県
なばな(かきな) 群馬県
さやいんげん 北海道
はくさい 茨城県
切干大根 宮崎県
しらたき 群馬県
干し椎茸 九州


4/16_【6年生】算数

画像1 画像1
線対象の図形の学習を進めていました。みんな真剣に取り組んでいました。

4/16_【3年生】音楽

画像1 画像1
初めてのリコーダー。まずは「シ」の指の押さえ方。ちゃんと指で穴をふさいだつもりでも、音を出してみると変な音が…。練習ですね。

4/16_【5年生】家庭科

画像1 画像1
5年生から始まる家庭科の学習。初めは調理器具についての基礎知識を確認していました。教科書を見ながら、ワークドリルを進めていました。

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 15 日分) 
【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・野菜の中華サラダ・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…国産
春雨 鹿児島県・宮崎県
とり挽肉 宮崎県
砂肝 山梨県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
新たけのこ 熊本県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
しょうが 埼玉県
干し椎茸 九州
きなこ 北海道



4/15_【2年生】国語

画像1 画像1
絵を見てお話をしよう、というお勉強。教科書の扉絵を見て、気づいたことを隣のお友達と共有しています。

4/15_【1年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
さっそく一年生もお勉強です。
まずは数字のお勉強。簡単そうだけど、算数の基礎から始めます。

4/15_【6年生】音楽

画像1 画像1
今年度初めての音楽。新しい音楽の先生と、これから一年間、合唱や合奏の練習が楽しみです♪

4/15_【3年生】学活

画像1 画像1
1学期の係を決めていました。クラスが楽しくなる係がたくさん。いっぱい活動ができるといいね。

4/15_【5年生】算数

画像1 画像1
しっかりと集中して勉強を進めていました。ノートの取り方も上手です。

4月10日 3年生 学年集会

画像1 画像1
 学年でめあての確認を行いました。その後、交流のためのゲームをして楽しみました。

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 12 日分)
【献立】とりめし・みそ汁・ゆかり和え・みかんゼリー・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
とり肉 宮崎県
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
きゅうり 埼玉県
ごぼう 青森県
ねぎ 千葉県
キャベツ 愛知県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 鹿児島県
ゆかり 赤じそ…日本・中国
干し椎茸 九州
糸こんにゃく 群馬県
オレンジジュース メキシコ
みかん缶 国産


4/11_【2年生】生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
春を見つけに、校庭を探索中の2年生。ビオトープにたくさん泳いでるおたまじゃくしを見つけたり、綺麗に咲いたチューリップにお水をあげたり、春らしい自然をたくさん見つけていました。

4/11_【1年生】音楽

画像1 画像1
来週、一年生を迎える会があります。その時に、全校の前で合唱を披露します。「ドキドキドン!一年生」です。その練習を教室でしました♪

4/11_【4年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
【問題】
6個入りのガム一箱が24円。このガム18個のねだんは?

自分の考え方を、しっかりとノートに書くことができていました。素晴らしい。

4/11_【5年生】算数

画像1 画像1
元気よく手を挙げて、やる気いっぱいです。

4/11_【3年生】図書

画像1 画像1
絵本の読み聞かせをしてもらっていました。楽しいお話に、子どもたちは引き込まれていました。

4/11_【1年生】

画像1 画像1
初めて体育着に着替えました。ズボンが前後ろになっちゃってる子もいましたが、みんな上手に着替えられました。

4/11_体育朝会

画像1 画像1
今朝は、全校で集まって体育朝会を行いました。
年度の初めなので、「休め」の姿勢や「回れ、右」成し方などの基本行動を学びました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31