5/10 シャトルラン 3年生 4年生![]() ![]() 5/9 遠足(9)2年生![]() ![]() 5月9日(木)![]() ![]() オニオンとはたまねぎのこと。英語で言うと、「オニオン」です。たまねぎをたっぷり使って、ドレッシングを手作りしました。 今は、新たまねぎが出ている時期。普通のたまねぎは、収穫してから風にあててしばらく乾燥させます。皮は茶色っぽく、実はしまります。新たまねぎは収穫してからすぐにスーパーに並びます。 5/9 遠足(8)2年生![]() ![]() 5/9 遠足(7)2年生![]() ![]() 5/9 遠足(6)2年生![]() ![]() 天気も晴れてきました! 5/9 遠足(5)2年生![]() ![]() 5/9 遠足(4)2年生![]() ![]() 5/9 遠足(3)2年生![]() ![]() 5/9 遠足(2) 2年生![]() ![]() 5/9 春の花 きはだ学級![]() ![]() 5/9 広げよう私の世界 4年生![]() ![]() ![]() ![]() 日本に近いアジアの国々には魅力がいっぱいあります。 興味のある国について調べています。 5/9 遠足(1) 2年生![]() ![]() 少し雨が降っていますが、天気は回復する見込みでしたので出発をしました。 楽しんできます。 5/8 ガスコンロの安全な使い方 きはだ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日の給食![]() ![]() 昔は「狭い」に「腹」という漢字を書いて「狭腹(サワラ)」と呼んでいました。これは、おなかの部分が狭く、スマートな体型をしているからです。 イワシやサバと同じく「青魚」の仲間。傷みやすいので、生のお刺身で食べるよりは、調味料に漬け込んで食べられることが多いです。今日はみそに漬け込んだ「西京焼き」です。 5/8 天気の変化 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天気の変化のきまりや天気と雲の関係などについて考えました。 5/8 文字を使った式 6年生![]() ![]() 文字を使った式の表し方と計算の仕方を考えています。 5/8 ぼかし遊び 2年生![]() ![]() ![]() ![]() すてきな作品ができあがりました。 5/7 巧みな動きを高めるための運動 5年生![]() ![]() ![]() ![]() 巧みな動きを高めるためにはタイミングやバランスよく動いたり、力の入れ具合を加減したりすることが大切です。 友達と協力しながら、運動に取り組むことができました。 5月7日(火)の給食![]() ![]() イタリアの家庭ではよく作られる定番料理。「トマトスープ」というイメージですが、イタリアにトマトが広がるまでは、トマトが入らない野菜のスープだったそうです。 一般的には、オリーブオイルで野菜をいため、トマトなどを入れて煮込むスープですが、イタリアでは家によって作り方や使う食材が違うそうです。 |
|