☆5月13日(月)の給食・ご飯 ・和風ドレッシングサラダ ・コロッケ ・すまし汁 【 産 地 】 米(つや姫):山形 ひき肉:神奈川 人参:徳島 豚レバーミンチ:国産 レンズ豆:アメリカ産 大豆・ポテトフレーク:北海道 じゃが芋:長崎 玉ねぎ:佐賀 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 ホールコーン缶:タイ産 えのき:新潟 白ごま:スーダン・パラグアイ産 大根:千葉 わかめ:三陸産 ねぎ:茨城 豆腐:愛知・佐賀 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 【 今日の 一言 】 今日は強い雨風による、あいにくの天気となりました。週明けでこの天気だと気分も暗くなってしまいがちと思いますが、今日はみんなが大好きなコロッケです!がんばって登校してきた生徒たちのために、今日も腕をふるいました! 砧中のコロッケは、具の中にひき肉・玉ねぎ・じゃが芋だけでなく、人参・大豆・レンズ豆・豚レバーミンチも入っています。コロッケとしての美味しさを崩さないように少量ずつにおさえてていますが、これらの食材が入ることで栄養満点のコロッケになります! コロッケは作るのがとても大変で、具を切る、炒める、芋を蒸して潰す、混ぜる、1個1個形を作って油で揚げる、手作りソースをかけるといった作業をこなさないといけません!さらに異物が入らないように、そして揚げている途中でパンクしたり焦げたりしないように気をつけるため、集中力と体力をかなり使います。それでも、砧中で人気のメニューなので、1年を通して調理員さんたちにがんばってもらっています。今日もありがとうございます。おかげでサクサク、ホクホクの美味しいコロッケになりました! コロッケの後には、ぜひ「もやし」と「ゴマ」を使った「和風ドレッシングサラダ」を食べてください!口の中がとてもさっぱりして、またコロッケやご飯を食べたくなります! すまし汁は、昆布とカツオ節でとった「合わせダシ」を使っています!豆腐のやわらかい食感が癒されます。また、今日は蒸し暑かったので、最後に塩をほんの少し足して汁の旨味と塩気をよりはっきりと感じるようにしてみました。これで、すまし汁も食べやすくなったと思います。 そして、主食は今日もふっくら炊けた白ご飯です!休み明けは、白ご飯を中心とした優しい味付けのメニューで体調を整えて、栄養もしっかりとって、今週も元気に過ごせるスタートとしてもらえればと思います! 栄養士 岩黒 2年生の授業1年生の授業3年生の授業5月13日 3年生理科5月13日学校公開開始5月13日 2年生体育男子5月13日 2年生体育女子おはようございます陸上部 地域別陸上競技大会すでに競技が始まっており、砧中から出場した選手は、自己ベストを出す活躍を見せています。 本日の出場種目は、 2年女子100m 共通男子200m 共通男子110mハードル 2.3年男子走幅跳 共通女子4×100mリレー です。 都大会出場がかかった今大会。 全力を尽くします。 応援宜しくお願いします! 陸上競技部 黒田将也 元木光希 また来週!よろしくお願いします。 避難所運営委員会休み時間おはようございますジャージ率が高いようですね。 また明日5月10日 3年生総合昼休み☆5月10日(金)の給食・わかめご飯 ・五目卵焼き ・大根サラダ ・じゃが芋と豆腐のみそ汁 【 産 地 】 米(つや姫):山形 ひき肉:神奈川 人参:徳島 たけのこ水煮:福岡・熊本 干し椎茸:岩手 玉ねぎ:佐賀 しらす・小松菜:茨城 卵:栃木 みつば・きゅうり・ハム:埼玉 にんにく:青森 大根・ねぎ:千葉 白ごま:スーダン・パラグアイ産 レモン汁:広島 じゃが芋:長崎 みそ:国産 豆腐:愛知・佐賀 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 【 今日の 一言 】 連休明けの最初の1週間が終わろうとしています。これまで「給食がもっと食べたい!量を増やしてほしい!」と言っていたクラスも徐々に残菜が出てきました。大人も子供も、疲れがたまる時期です。学校給食は、大体5月から7月にかけて残菜が増えていく傾向にあります。それでも、一昨年に比べると残菜は劇的に減っています。みんな無理をせずに、ただし好き嫌いはあまりせずに、なるべくバランスよく食べていき、体の調子を整えてもらえればと思います。 今日は久しぶりに暑さを感じる日です。こんな時は、塩気を感じるわかめご飯がとても食べやすいと思います。ぜひ、たくさん食べてください! そして、今日のメインは卵焼きです!家庭で焼く卵焼きのように、中はふんわりしっとりというのは、大量調理では難しいのですが、その分中にはしらす・ひき肉・たけのこ・玉ねぎ・椎茸・みつばといった、いろんな具を使っています。完全栄養食に近い「卵」に加えて、さまざまな食材が入っているので、栄養満点です!たくさん食べて、疲れた体を回復させてください! 大根サラダは、大根のみずみずしさとシャキシャキとした食感が、暑い日に食べると気持ちいいですね。具には人参・きゅうりの他に、ハムも入っています。ドレッシングは、野菜で味が薄まらないようにマヨネーズを材料に使っています。しっかりした味になるのですが、もしかしたらマヨネーズは無い方が、野菜のみずみずしさを感じて気持ちよく食べられたのかもと思いました。今日の様子を見て、改めて考えたいと思います。 みそ汁は、「5月の食品摂取量」で不足気味だった「じゃが芋・豆腐」を使っています。後は小松菜を適量入れているのですが、今日の小松菜は味と香りがちょっと強く、生徒によっては食べづらいと感じるかもしれません。そのため、赤みそ・白みそを使用量全て入れて、みそで青菜の風味をカバーすることにしました。ちょうど生徒たちも汗をかきそうな気候なので、塩分補給にもいいと思います。さらに、みそ汁は大豆の栄養も含んでいます。昔から、みそ汁を1杯飲めば元気になると、私は子供の頃から聞かされていて、大人になってから改めてそれを実感しています。しっかり食べて、元気に休日を過ごしてください! 栄養士 岩黒 5月10日 I組美術作品掲示5月10日 I組美術 |
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