学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

5/20 雨の日の休み時間教室の様子ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
代表委員会の仕事をしている子たちもいました。

5/20 雨の日の休み時間教室の様子ー6

6年生も、オリジナルカードを作って友達と楽しんでいる子がいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 雨の日の休み時間教室の様子ー7

こちらは先生と一緒に遊びながら、雨の日でも楽しく遊べることを教えてもらっています。私も子どもの頃この遊びやりましたが、先生とやったらこんなふうにもっと楽しかっただろうな〜
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・三色ピラフ
・鶏肉のカレー焼き
・レンズ豆入りミネストローネ
・牛乳
三色ピラフに入っている人参は5ミリ角の大きさで包丁で手切りしています。
鶏肉のカレー焼きは、鶏むね肉をヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、にんにく、しょうゆに漬け込んだ後、オーブンで焼いて作りました。こどもたちからとても好評でした。
<食材産地>
とりにく 北海道
ぶたにく 栃木県
たまねぎ 佐賀県
にんじん 徳島県
にんにく 青森県
セロリ 福岡県
かぶ 千葉県

5/19 第59代鼓笛隊初披露

今日は緑化祭り。6年生鼓笛隊の初披露でした!
頑張りました!
たくさんの応援ありがとうございました。
詳しくは明日またご報告いたします。
いや〜かっこよかったです。6年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 緑化祭りに向けてー1

19日(日)いよいよ緑化祭りです。砧公園の噴水前広場で11時半から6年生鼓笛隊の演奏が始まります。天気もよさそうです。
6年生は最終練習を今日行いました。

たくさんの応援をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 緑化祭りに向けてー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
担任はじめ先生たちも、手拍子をしたり、リズムを取ったり、動画を撮影したり・・・みんな、応援する気持ちいっぱいです。
がんばれ!6年生!!

5/17 緑化祭りに向けてー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練習の後、楽器を一つ場所に集め準備完了です。当日、車で楽器を運んでいただける方をはじめ現地に応援に来ていただける方、たくさんの皆様のご協力に感謝申し上げます。6年生にとって初めての発表の場です。精一杯頑張ることと思いますので、皆様お楽しみにしていてください。

5/17 金曜日の朝ー1

金曜日の朝は集会や朝会があります。今日は体育朝会です。進級したばかりのこの機会に、全員で体育の基本動作を確認します。先生が紅白帽子をかぶって見本を見せています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 金曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育座りや行進についても、良い姿勢で、カッコよくできるコツを知り、全員で挑戦しました。

5/17 金曜日の朝ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は全員で体じゃんけんをしました。3回勝負で、全勝した子はいたかな?

5/17 金曜日の朝ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室にかえるまでの2年生行進の様子です。さっそく体育朝会でやったことが生きています。
そして6年生は、さっと出てきて朝礼台の片づけをします。6年生のかっこいい姿を見ている下級生、緑化祭りも楽しみにしていることでしょう。

5/17 昼休みの校庭は笑顔がいっぱいー1

1年生の時から乗れるのだそうです。3・4年生に人気の一輪車です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 昼休みの校庭は笑顔がいっぱいー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
仲良くいろいろな技にチャレンジしている4年生です。

5/17 昼休みの校庭は笑顔がいっぱいー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大谷グローブが使える最終日、来週は次のクラスの順番です。全クラス回ったらまだまだ使えるチャンスもありますのでたっぷり楽しんでほしいです。

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・わかめごはん
・ジャンボぎょうざ
・野菜のしょうが風味
・かきたま汁
・牛乳
今日は人気メニューの「ジャンボぎょうざ」です。給食室で580個のジャンボぎょうざを手作りしました。5月の献立表が配られたときから、今日のジャンボぎょうざを楽しみにしていた子がたくさんいました。写真はジャンボ餃子の具を練っているところです。手前に写っているのは、刻んで絞った大量のキャベツです。たくさんの野菜が入っているのもおいしさのひつみです。時間がたっても皮がパリパリで、とてもおいしいジャンボぎょうざでした。
<食材産地>
豚肉 栃木県
鶏卵 栃木県
しょうが 高知県
きゃべつ 愛知県
ねぎ 千葉県
にら 茨城県
にんにく 青森県
かぶ 千葉県
きゅうり 群馬県
にんじん 徳島県
こまつな 埼玉県

5/16 授業の様子をお届けしますー1

1年生の様子です。ひらがなの学習も、算数も頑張っています。
「10、9、8 、7・・・・」と逆から数を言うのもとっても上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 授業の様子をお届けしますー2

2年生図工の様子です。手をしっかり使い、体重をかけながらこねたりちぎったり作品を創っています。形ができてきたら座ってじっくり、細部にこだわりながら楽しい作品に仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 授業の様子をお届けしますー3

3年生理科の様子です。校庭にある3年生の花壇にキャベツが育てられています。そこで何やら嬉しいものを見つけてきたそうです。さて何でしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 授業の様子をお届けしますー4

5年生
外国語
外国語
理科
の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策