今日の給食磯和えは茹でた野菜を出汁醤油で和えてもみのりを混ぜています。海苔の風味がいいですね。 お豆かりんとうはさつまいもと大豆を油で揚げて、砂糖と牛乳を練り合わせて加熱のしたものに絡めています。しっかりと噛んで食べてくださいね。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) ものづくり今日が最初の技術の授業です。 技術の授業でどんなことを学習するのか、画像を見ながら話を聞き、技術の授業への期待を膨らませています。 ものづくりはいつから始まったのでしょうか。(副校長) 4月19日(金)今朝は快晴。気温も上がりそうです。生徒の皆さん、水筒をお持ちくださいね。 昨日は第1回目の専門委員会がありました。新体制が決まり、活動が始まりました。2.3年生が1年生を気遣う場面が多く見られ、北中生の優しさにふれ、温かい気持ちになりました。卒業生の皆さん、安心してください。皆さんの作り上げてきた伝統はしっかりと引き継がれていますよ。 今日は全校委員会があります。写真の生徒会役員本部の皆さんよろしくお願いいたします。待望の金曜日です。今日一日、楽しく有意義に過ごせますように。(副校長) 和気あいあいとこじんまりと和気あいあいと話し合っています。(副校長) 1年生を気遣って目標を考えています。話し合いの場面では2年生が1年生と一緒に考えています。1年生を気遣う姿勢が素晴らしいですね。(副校長) 今年も四文字熟語勇往邁進、温厚篤実、… さてどんな目標になるのでしょうか。 保健と給食両方の仕事を兼任します。(副校長) 放送室今日の給食みそ汁の具は、生揚げと長ネギ、小松菜です。味噌と出汁のバランスがとてもいいですね。 白米には、ひじきふりかけをかけていただきます。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。 音楽を聞きながら
3年生 技術
ウッディラジオ 完成した生徒がブルートゥースを利用して音楽を流しています。 完成していない生徒も急ピッチで頑張っていますね。(副校長) いいよーシャトルラン いいよー、まだいける! 拍手! 声援や拍手が励みになりますね。(副校長) 色、デザイン、柄が与える印象衣服で伝わるイメージ 色、デザイン、柄が与える印象について考えました。 また、制服の役割について学びました。(副校長) 調査中
3年生 全国学力・学習状況調査
解答中です。(副校長) 4月18日(木)今朝は曇り空、午後には雨の予報がありますね。折りたたみ傘があると安心ですね。 昨日は、保護者会に多くの皆様にご来校いただきありがとうございました。初担任の教員も緊張しながら臨んだ保護者会でしたが、皆様から温かいお言葉をいただき、励みになりました。今後も学校とご家庭が連携を大切にし、教育活動を進めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 今日は3年生の全国学力・学習状況調査があります。ご理解ご協力のほどお願いいたします。 また、放課後には専門委員会があります。生徒の皆さんの自治活動も新体制ですね。期待していますよ。 職員室前のツツジが開き始めました。北沢中学校は四季折々の花々が心を癒やしてくれますね。さあ、今週も、今日と明日ですね。(副校長) 保護者会全体会は、以下の通りです。 校長より 今年度の学校経営方針、コーチング、評価について 教職員紹介 教務主任より 今年度の教育計画、評価・評定について 生活指導主任より 学校生活の安全について、SNSについて (副校長) 今日の給食まるパンにいちごジャムをはさみ、ビスケット生地をかけてオーブンで焼いています。 ポトフは、野菜の甘みとフランクフルトソーセージの旨味がたっぷりです。セロリや、パセリ、バジルで風味も豊かです。 ツナサラダは、下茹でした細切りの大根、人参、キャベツ、玉ねぎ、小松菜をツナの入った手作り醤油ドレッシングで和えています。ツナの塩分もあって、少し濃いめの味だったかもしれません。大根のしゃっきり感がいいですね。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) つけ麺屋の課題から考える公民
3年生 社会 公民
社会の仕組みは対立と合意の関係から生まれる。 行列のできるつけ麺屋、どのように席を案内していけばいいのでしょうか? 正解のない問いについて考えています。(副校長) いざ散策へサプライズステキなものを作っています。(副校長) 行ってきます地域巡りに出かけます。 上級生が1年生に地域を紹介します。気をつけていってらっしゃーい!(副校長) |
|